Marche in Vino Veritas è l'evento del Comune di Offida (AP), organizzato da Picenum Tour, tenutosi 8/9/10 agosto 2018, per dare giusto e rinnovato risalto al prodotto enologico protagonista nella storia, leva tradizionale, economica e culturale del passato, del presente e del futuro.
Un vero e proprio percorso "diVino" marchigiano nel centro storico di Offida, raccontato dalle aziende vitivinicole regionali e dai loro prodotti.
Le tre giornate hanno previsto laboratori sul vino, guided vertical tastings, street food degli Chef del territorio, visite turistiche, cene a tema e la partecipazione di una trentina di aziende vinicole, aderenti sia a Consorzio Vini Piceni che a Consorzio IMT.
Le mie note degustazione vini rossi di aziende affermate e di aziende emergenti:
L'azienda dispone di 5-6 ettari di vigneto in località Roncitelli nel comune di Senigallia (An) coltivati ad autoctono, prevalentemente Lacrima e Verdicchio.
All'evento offidano presenta questo Lacrima Superiore di color rosso rubino tendente al porpora.
Intenso di fiore e di frutto al naso, ciliegia, rosa spina, che ritroviamo al palato; tipica speziatura di pepe controbatte le note dolci e caratterizza il finale di moderata persistenza.
In abbinamento su salumi nostrani, ciauscolo.
L'azienda di Monteprandone (AP) nata 13 anni fa, ma che vinifica da 7, opera in regime di agricoltura biologica, dispone di 7 ettari (bassa collina a circa 120 m. sul livello del mare, 5 km. dal mare Adriatico e 20 dai monti della Laga), coltivati ad autoctono per 3 etichette (prezzi in cantina tra 10 e 20 euro) e 40.000 bottiglie di media all'anno.
L'azienda dispone di struttura per l'accoglienza agrituristica dotata anche di piscina a forma di bottiglia.
Questo Offida Rosso Docg risulta ufficialmente composto da 75% Montepulciano e 25% Cabernet Sauvignon.
Maturato 18 mesi in botte grande, si presenta rosso granato, cupo, impenetrabile.
Sentori di legno e vaniglia impattano di primo acchito; dopo ossigenazione appaiono toni stramaturi, frutto nero macerato, sottobosco, humus, confettura.
Non particolarmente articolato nella successiva fase, tuttavia pulito, dinamizzato nel finale da reviviscenze tanniche.
Grigliate, selvaggina da piuma, formaggi stagionati.
5 ettari di vigneto per quest'azienda sita in contrada San Lazzaro ad Offida, che vinifica dal 2009.
Ottenuto da selezione di uve Montepulciano, prodotto solo nelle annate favorevoli, maturato per pochi mesi (circa 6) in barrique, si presenta rosso rubino acceso, cupo, impenetrabile.
Denso, materico, quasi masticabile al gusto.
Profumi e sapori stramaturi, frutta nera macerata, idrocarburo, aghi di pino, confettura d'amarena, toni boisè, confezionano un quadro ricco e complesso, che accenna all'erbaceo, grasso di sensazioni burrose, levigato nel tannino.
Vino a mio parere di pregio.
La piccola azienda di Castorano (AP) fondata alla fine degli anni '90, ricava prodotti autentici, sempre intriganti, dai 3 ettari di vigneto coltivati ad autoctono.
Ne è conferma questo classico blend di Montepulciano e Sangiovese proveniente da un'annata particolarmente favorevole.
Rosso rubino cupo, impenetrabile.
Quadro variamente articolato su toni di confettura e liquirizia, sottobosco, ciliegia sotto spirito, sentori balsamici, trova al palato espressione completa.
Caldo e avvolgente, ricco di frutto maturo, prugna, accenni erbacei, cioccolatoso nel finale, stemperato nelle pungenze tanniche eppur robusto.
Versatile nell'abbinamento a tutto pasto, filetto di manzo in salsa.
Un vero e proprio percorso "diVino" marchigiano nel centro storico di Offida, raccontato dalle aziende vitivinicole regionali e dai loro prodotti.
Le tre giornate hanno previsto laboratori sul vino, guided vertical tastings, street food degli Chef del territorio, visite turistiche, cene a tema e la partecipazione di una trentina di aziende vinicole, aderenti sia a Consorzio Vini Piceni che a Consorzio IMT.
Piazza del Popolo, Offida (AP) |
Lacrima Morro d'Alba Sup. Doc '15 Ius Lacrimae alcool 13% Vigna degli Estensi www.vignadegliestensi.it |
All'evento offidano presenta questo Lacrima Superiore di color rosso rubino tendente al porpora.
Intenso di fiore e di frutto al naso, ciliegia, rosa spina, che ritroviamo al palato; tipica speziatura di pepe controbatte le note dolci e caratterizza il finale di moderata persistenza.
In abbinamento su salumi nostrani, ciauscolo.
Offida Docg Rosso '13 Gaglioffo alcool 14% Il Sapore della Luna www.cantinailsaporedellaluna.it |
L'azienda dispone di struttura per l'accoglienza agrituristica dotata anche di piscina a forma di bottiglia.
Questo Offida Rosso Docg risulta ufficialmente composto da 75% Montepulciano e 25% Cabernet Sauvignon.
Maturato 18 mesi in botte grande, si presenta rosso granato, cupo, impenetrabile.
Sentori di legno e vaniglia impattano di primo acchito; dopo ossigenazione appaiono toni stramaturi, frutto nero macerato, sottobosco, humus, confettura.
Non particolarmente articolato nella successiva fase, tuttavia pulito, dinamizzato nel finale da reviviscenze tanniche.
Grigliate, selvaggina da piuma, formaggi stagionati.
Marche Rosso Igt '15 Boschetto alcool 14% Az. Agr. Mrella di D'Angelo Graziano www.cantinamrella.it |
Ottenuto da selezione di uve Montepulciano, prodotto solo nelle annate favorevoli, maturato per pochi mesi (circa 6) in barrique, si presenta rosso rubino acceso, cupo, impenetrabile.
Denso, materico, quasi masticabile al gusto.
Profumi e sapori stramaturi, frutta nera macerata, idrocarburo, aghi di pino, confettura d'amarena, toni boisè, confezionano un quadro ricco e complesso, che accenna all'erbaceo, grasso di sensazioni burrose, levigato nel tannino.
Vino a mio parere di pregio.
Rosso Piceno Superiore Doc '16 Paià alcool 13,5% Irene Cameli www.vinorossomarche.it |
Ne è conferma questo classico blend di Montepulciano e Sangiovese proveniente da un'annata particolarmente favorevole.
Rosso rubino cupo, impenetrabile.
Quadro variamente articolato su toni di confettura e liquirizia, sottobosco, ciliegia sotto spirito, sentori balsamici, trova al palato espressione completa.
Caldo e avvolgente, ricco di frutto maturo, prugna, accenni erbacei, cioccolatoso nel finale, stemperato nelle pungenze tanniche eppur robusto.
Versatile nell'abbinamento a tutto pasto, filetto di manzo in salsa.
vini rossi in fresco sotto il sole d'agosto |
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