Marche in Vino Veritas è l'evento del Comune di Offida (AP), organizzato da Picenum Tour, tenutosi 8/9/10 agosto 2018, per dare giusto e rinnovato risalto al prodotto enologico protagonista nella storia, leva tradizionale, economica e culturale del passato, del presente e del futuro.
Un vero e proprio percorso "diVino" marchigiano nel centro storico di Offida, raccontato dalle aziende vitivinicole regionali e dai loro prodotti.
Le tre giornate hanno previsto laboratori sul vino, guided vertical tastings, street food degli Chef del territorio, visite turistiche, cene a tema e la partecipazione di una trentina di aziende vinicole, aderenti sia a Consorzio Vini Piceni che a Consorzio IMT.
Le mie note degustazione Pecorino e Verdicchio di aziende affermate e di aziende emergenti:
Il colosso di Matelica (Mc) nato nel 1971, esteso su oltre 300 ettari di cui 25 in biologico, per complessive 1.000.000 di bottiglie all'anno, partecipa all'evento offidano con questo Verdicchio da uve biologiche, che a mio parere conferma l'affidabilità dell'intera gamma.
Giallo paglierino tenue, limpido, tendente al verde.
Spinta sapida, agrume, pomacea, sentori vegetali e frutto esotico, confezionano un quadro suadente, immediato, varietale.
Versatile nell'abbinamento a tutto pasto su cucina di mare.
Favorevole rapporto qualità/prezzo.
Vino biologico.
Annata calda, uve vendemmiate a metà agosto.
48 ore di contatto con le bucce, conferiscono un colore giallo oro carico e consistenza organolettica, contrappuntata dalla spiccata vena acido-sapida derivante dall'anticipo vendemmiale.
Citrino nel finale, frutta bianca e tropicale in apertura, sentori di tipo vegetale all'olfazione.
Un Pecorino con le spalle quadrate.
In abbinamento su piatti succulenti, zuppe di pesce.
Giallo paglierino luminoso.
Frutta fresca appena colta pervade il quadro: pomacea, agrume, mineralità.
Immediato e godibile.
Favorevole rapporto qualità/prezzo.
La piccola azienda sita in contrada Ciafone 104, località Santa Maria in Carro ad
Offida (appena 3 ettari vitati, prezzi in cantina tra 7 e 10 euro), riceve linfa nuova dal ricambio generazionale.
Questo Falerio Pecorino Doc strizza l'occhio alle avanguardie vitivinicole naturaliste che si rifanno al passato, proponendo fermentazione spontanea e lieviti indigeni.
Colore giallo oro carico, quasi un orange wine, che farebbe presupporre contatto con le bucce.
Le aspettative create dal colore sono in parte confermate.
Il vino ha notevole struttura, presenta un quadro più complesso che intenso, caratterizzato da sentori maturi, frutta a guscio, ma anche da note più gentili di tipo floreale ed esotico, rivelando un'impronta immediata e lineare.
Torna nel finale la vena sapida e acidica del Pecorino.
Anche qui siamo di fronte ad un'azienda di piccole dimensioni (7 ettari vitati, prezzi in cantina tra 5 e 8 euro), animata dall'entusiasmo delle nuove generazioni.
Questo Falerio Pecorino Doc da viticoltura biologica, rappresenta la vendemmia d'esordio per la cantina sita in contrada San Lazzaro ad Offida.
Giallo oro carico, quasi un orange wine, che farebbe presupporre contatto con le bucce.
In questo caso, diversamente dal precedente, vinificazione tradizionale con lieviti selezionati e controllo delle temperature; ciò sta a mio parere a significare come sia laica l'impronta produttiva di questo territorio, scevra da approcci settari.
Quadro articolato, varietale, su note di frutto esotico e frutto a guscio.
Connotazioni di frutta fresca e pomacea dinamizzano la fase gustativa, alleggerendo la notevole struttura; una nota sapida e ammandorlata va a timbrare il finale, lungo e piacevole.
Azienda da attenzionare.
Azienda di piccole dimensioni (8,5 ettari vitati in contrada Ciafone ad Offida) e antica tradizione, riceve impulso dal ricambio generazionale che appare di solida base professionale.
Vendemmia d'esordio ed esame a mio parere superato a pieni voti per questo Offida Docg Pecorino ben bilanciato e fine.
Giallo paglia luminoso.
Quadro articolato, dinamico.
Polpa d'agrume, pesca e albicocca, sentori di tipo vegetale.
In particolar modo al palato è ricco e corposo, fresco di frutto, anche avvolgente, di buona persistenza.
Chiude sapido, come da copione.
Azienda da attenzionare.
L'azienda di Monteprandone (AP) nata 13 anni fa, ma che vinifica da 7, opera in regime di agricoltura biologica, dispone di 7 ettari (bassa collina a circa 120 m. sul livello del mare, 5 km. dal mare Adriatico e 20 dai monti della Laga), coltivati ad autoctono per 3 etichette (prezzi in cantina tra 10 e 20 euro) e 40.000 bottiglie di media all'anno.
L'azienda dispone di struttura per l'accoglienza agrituristica dotata anche di piscina a forma di bottiglia.
Giallo paglia limpido per questo Offida Docg Pecorino di un'annata a mio parere particolarmente riuscita, connotato dai toni maturi della frutta a guscio, ma anche dalla frutta fresca.
Pomacea a polpa bianca e sentori vegetali contraddistinguono il quadro che trova al palato sviluppo completo.
Avvolgente di calore alcolico, tuttavia fresco su note di pesca e albicocca, accenni tropicali, fiore di ginestra; stemperato nelle pungenze varietali, chiude ammandorlato.
Fine, armonico, trova il punto d'equilibrio tra la carica estrattiva e la vena acido/sapida che contraddistingue la tipologia.
Versatile nell'abbinamento a tutto pasto su cucina di mare.
Un vero e proprio percorso "diVino" marchigiano nel centro storico di Offida, raccontato dalle aziende vitivinicole regionali e dai loro prodotti.
Le tre giornate hanno previsto laboratori sul vino, guided vertical tastings, street food degli Chef del territorio, visite turistiche, cene a tema e la partecipazione di una trentina di aziende vinicole, aderenti sia a Consorzio Vini Piceni che a Consorzio IMT.
Piazza del Popolo, Offida (AP) |
Verdicchio di Matelica Doc '17 Vigneti B. alcool 13% - circa € 8 Cantina Belisario www.belisario.it |
Giallo paglierino tenue, limpido, tendente al verde.
Spinta sapida, agrume, pomacea, sentori vegetali e frutto esotico, confezionano un quadro suadente, immediato, varietale.
Versatile nell'abbinamento a tutto pasto su cucina di mare.
Favorevole rapporto qualità/prezzo.
Offida Docg Pecorino '17 alcool 13,5% Maria Letizia Allevi www.vinimida.it |
Annata calda, uve vendemmiate a metà agosto.
48 ore di contatto con le bucce, conferiscono un colore giallo oro carico e consistenza organolettica, contrappuntata dalla spiccata vena acido-sapida derivante dall'anticipo vendemmiale.
Citrino nel finale, frutta bianca e tropicale in apertura, sentori di tipo vegetale all'olfazione.
Un Pecorino con le spalle quadrate.
In abbinamento su piatti succulenti, zuppe di pesce.
Offida Docg Pecorino '17 Montemisio alcool 13% - circa € 6 Cantine di Castignano www.cantinedicastignano.com |
Frutta fresca appena colta pervade il quadro: pomacea, agrume, mineralità.
Immediato e godibile.
Favorevole rapporto qualità/prezzo.
Falerio Pecorino Doc '17 alcool 14% Azienda Vitivinicola Mencerù |
Questo Falerio Pecorino Doc strizza l'occhio alle avanguardie vitivinicole naturaliste che si rifanno al passato, proponendo fermentazione spontanea e lieviti indigeni.
Colore giallo oro carico, quasi un orange wine, che farebbe presupporre contatto con le bucce.
Le aspettative create dal colore sono in parte confermate.
Il vino ha notevole struttura, presenta un quadro più complesso che intenso, caratterizzato da sentori maturi, frutta a guscio, ma anche da note più gentili di tipo floreale ed esotico, rivelando un'impronta immediata e lineare.
Torna nel finale la vena sapida e acidica del Pecorino.
Falerio Pecorino Doc '17 alcool 13% La Torre del Nano |
Questo Falerio Pecorino Doc da viticoltura biologica, rappresenta la vendemmia d'esordio per la cantina sita in contrada San Lazzaro ad Offida.
Giallo oro carico, quasi un orange wine, che farebbe presupporre contatto con le bucce.
In questo caso, diversamente dal precedente, vinificazione tradizionale con lieviti selezionati e controllo delle temperature; ciò sta a mio parere a significare come sia laica l'impronta produttiva di questo territorio, scevra da approcci settari.
Quadro articolato, varietale, su note di frutto esotico e frutto a guscio.
Connotazioni di frutta fresca e pomacea dinamizzano la fase gustativa, alleggerendo la notevole struttura; una nota sapida e ammandorlata va a timbrare il finale, lungo e piacevole.
Azienda da attenzionare.
Offida Docg Pecorino '17 Il Re Bambino alcool 14,5% Azienda Agricola Biologica Tavio |
Vendemmia d'esordio ed esame a mio parere superato a pieni voti per questo Offida Docg Pecorino ben bilanciato e fine.
Giallo paglia luminoso.
Quadro articolato, dinamico.
Polpa d'agrume, pesca e albicocca, sentori di tipo vegetale.
In particolar modo al palato è ricco e corposo, fresco di frutto, anche avvolgente, di buona persistenza.
Chiude sapido, come da copione.
Azienda da attenzionare.
Offida Docg Pecorino '15 Spiagge alcool 15% Il Sapore della Luna www.cantinailsaporedellaluna.it |
L'azienda dispone di struttura per l'accoglienza agrituristica dotata anche di piscina a forma di bottiglia.
Giallo paglia limpido per questo Offida Docg Pecorino di un'annata a mio parere particolarmente riuscita, connotato dai toni maturi della frutta a guscio, ma anche dalla frutta fresca.
Pomacea a polpa bianca e sentori vegetali contraddistinguono il quadro che trova al palato sviluppo completo.
Avvolgente di calore alcolico, tuttavia fresco su note di pesca e albicocca, accenni tropicali, fiore di ginestra; stemperato nelle pungenze varietali, chiude ammandorlato.
Fine, armonico, trova il punto d'equilibrio tra la carica estrattiva e la vena acido/sapida che contraddistingue la tipologia.
Versatile nell'abbinamento a tutto pasto su cucina di mare.
Il Sapore della Luna winery |
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