a Montefalcone Appennino (FM) e Comunanza (AP)
Circolo Culinario Cuochi Pasticcioni e Associazione Tartufai dei Monti Sibillini organizzano una giornata per approfondire la conoscenza del Tartufo Nero Pregiato Tuber Melanosporum.foto by CCCP |
comunicato stampa cccp (circolo culinario cuochi pasticcioni)
Siamo al culmine della raccolta del Tartufo Nero Pregiato dei Monti Sibillini.Uno dei prodotti più preziosi del nostro territorio.
E’ capitato a molti di noi di assaggiarlo ma pochi sanno come si coltiva, come si raccoglie, come si conserva e come si cucina correttamente.
I Cuochi Pasticcioni in collaborazione con l’Associazione Tartufai dei Monti Sibillini organizzano una giornata per approfondire questa conoscenza.
Visiteremo una tartufaia in compagnia di Francesco Marini a Montefalcone Appennino (FM) e poi assisteremo alla raccolta con il cane addestrato.
Avremo un incontro con alcuni tartufai che ci daranno tutte le informazioni e risponderanno alle nostre domande.
Infine lo degusteremo in uno stupefacente menù preparato da Anna Maria Ciocca della Locanda del Gusto di Comunanza.
Avremo anche la possibilità di parlare con Alberto Mandozzi, Presidente dell’Associazione che ci presenterà il suo ultimo libro: "I TARTUFI DEL PICENO"
Il programma prevede di ritrovarci alle ore 10.00 di domenica 23 febbraio sulla Piazza di fronte al Comune di Comunanza dove c’è un ampio parcheggio.
Ci raggruppiamo e poi andiamo a visitare una tartufaia.
In questo momento siamo fortunati perché quello che troveremo e poi mangeremo è il re dei tartufi, il nero pregiato Tuber Melanosporum!
La passeggiata didattica durerà circa un’ora.
Meglio portare uno scarponcino per terreni misti.
Al termine ci trasferiamo a Comunanza (AP) alla Locanda del Gusto http://www.locandadelgusto.it/ dove Anna Maria ha predisposto un prezioso menù.
Con i formaggi assaggeremo in abbinamento, anche le marmellate alla Mela Rosa delle Spiazzette http://www.lespiazzette.it/
Poi verso le 13.30 il pranzo.
Degusteremo piatti a tutto tartufo.
Menù:
Composizione con arista cotta a vapore con olio evo e tartufo nero pregiato, crostone di pane con uova strapazzate, nero pregiato e guanciale croccante, insalatina di farro con pomodorini, rucola e scaglie di grana.Fritturina con carciofo, olive farcite al nero pregiato, cremini.
Poi gnocchi di patate con fonduta di parmigiano al tartufo nero pregiato e paccheri di Gragnano ripieni di carne con salsa besciamella e tartufo nero pregiato.
Si continua con rosette di filetto di maiale al tartufo nero pregiato con patate al forno e spinaci all’aglio.
Infine gelato alla salvia e dolcetti di Carnevale.
Per completare questo splendido menù servivano grandi vini.
E noi li abbiamo trovati!
Sono quelli dell’azienda Le Senate di Altidona http://lesenatewinery.wordpress.com/ dove Giulio Visi e sua moglie Pamela Brizzola producono due vini di tipo “bordolese” affascinanti e di grande intensità.
Emozionanti da bere sono il Barbula 2012 con uve Merlot e Cabernet Sauvignon e il Cacinello 2011 con uve Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot.
Giulio sarà con noi per raccontarci la sua storia e i suoi vini.
Chiudiamo con l’Amaro Sibilla e l’Anice Varnelli che ci sono gentilmente proposti dalle Sorelle Varnelli.
Su richiesta motivata o per intolleranze si faranno variazioni al menù.
Contributo per la giornata € 35,00 per gli adulti.
Da zero a € 15 per bambini e ragazzi.
Informazioni e prenotazioni:
email: info@cuochipasticcioni.it
tel. 336.638020
Nessun commento:
Posta un commento