Nell'ambito dell'articolata programmazione di Tipicità 2015, la degustazione guidata di sabato 7 marzo ha inteso evidenziare il livello di assoluta eccellenza che la viticoltura della provincia di Fermo ha raggiunto, tanto da poter oggi competere con altri territori vocati, sia dentro che fuori regione.
Il test ha preso in esame 8 vini di altrettante aziende vinicole della provincia di Fermo, premiati a vario titolo dalla Guida Vini "Le Marche nel Bicchiere 2015" edita da AIS Marche.
La degustazione è stata guidata da Sommelier Marika Spuria miglior Sommelier Marche 2014, Sommelier Giovanni Bagnara degustatore ufficiale AIS, Sommelier Stefania Morbidelli relatrice ufficiale AIS, Sommelier prof. Stefano Isidori delegato AIS di Fermo ed ha visto gli interventi dei produttori stessi.
- Falerio Pecorino doc '13 Maree, Azienda Agricola Madonnabruna.
http://vini-azienda-agricola-madonnabruna-fermo.html
Giallo paglierino brillante.
Naso fine, pulito: frutto, pesca gialla, fiori di tiglio, mineralità.
Piacevole al gusto, con buona persistenza e bilanciamento tra parti dure e morbide.
(93 mg/l total sulfit)
Ottimo vino da pesce.
Premiato dalla Guida per qualità/prezzo.
- Marche igt rosato '13 Rocca di Montevarmine, Santa Liberata vini.
http://www.vinisantaliberata.it/
Ottenuto da uve Montepulciano 70% e Sangiovese 30% si presenta di color rosa cerasuolo brillante.
Al naso non denota un ventaglio di profumi particolarmente variegato e intenso, ma questa è la caratteristica della tipologia rosè.
Il quadro organolettico s'indirizza su sensazioni floreali, piccoli frutti rossi, freschezza e lieve tannino in chiusura.
Premiato dalla Guida per qualità/prezzo.
- Rosso Piceno doc '11 Rusus, Terra Fageto.
http://terra-fageto-e-cantina-di-ruscio-pedaso.html
Ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese, maturato in botti di rovere da 25 ettolitri, si presenta alla vista rosso rubino intenso.
Al naso sensazioni di frutta rossa e nera, floreali di rosa appassita.
In bocca è fine, equilibrato, il tannino è percettibile e gradevole; i toni sono quelli del frutto nero maturo con qualche sfumatura vegetale.
Versatile in abbinamento: primi piatti di pasta succulenti, bollito di manzo con verdurine, costine d'agnello alla griglia.
- Marche rosso igt '11 Cacinello, Le Senate.
http://www.lesenate.it/
Taglio bordolese con prevalenza Merlot e saldo di Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc.
Maturato in barrique, si presenta rosso rubino con riflessi porpora.
Naso molto vivo, intenso, complesso, su note di liquirizia, marasca sotto spirito, cuoio, caratteri varietali di tipo vegetale.
In bocca la carica estrattiva è contrappuntata da una certa freschezza, il tannino è ben integrato e i toni prevalenti sono quelli vegetali tipici della foglia di pomodoro e del peperone.
Destinato ad evolvere positivamente.
Vino da carni succulente, filetto al sangue.
- Marche rosso igt '11 Regina del Bosco, Fattoria Dezi.
http://fattoria-dezi.html
Ottenuto da uva Montepulciano, ne rappresenta una delle massime espressioni.
Rosso rubino scuro, impenetrabile, consistente.
Complesso e profondo al naso su toni di frutto nero stramaturo, liquirizia, cuoio, chiodo di garofano.
Al gusto è ampio e appagante, con tannino bene integrato.
In questa fase emergono le note d'amarena, intercalate da cacao e spezie e la carica glicerica.
Sensazione pseudocalorica finale dovuta all'elevato tenore alcolico e lunga persistenza.
Vino da carni succulente, tagliata di manzo al pepe verde.
- Rosso Piceno superiore doc '09 San Ioseph, Le Corti dei Farfensi.
http://le-corti-dei-farfensi-winery-in-moresco.html
Ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese, maturato per 12 mesi in barrique e lungo affinamento in bottiglia, si presenta di color rosso rubino tendente al granato.
Naso mediamente intenso e complesso: frutta rossa, spezie dolci e cacao.
Sorso caldo e sapido, sensazioni tostate, polvere di caffè, tannino levigato.
Abbinamento: cacciagione, formaggi stagionati.
- Marche igt Sangiovese '08 Frasseto, Lumavite.
http://cantina-lumavite-rapagnano-fm.html
18 mesi in barrique per questo Sangiovese dal colore rosso granato scuro e compatto.
Naso evoluto, balsamico quasi iodato, fiore appassito e frutto stramacerato.
Al gusto conferma le stesse sensazioni, con finale sapido e d'erbette aromatiche.
Dotato di buon equilibrio tra freschezza e morbidezza.
Media struttura.
Abbinamento: anatra alle erbe aromatiche.
- Marche rosso igt '08 Erasmo Castelli, Maria Pia Castelli.
http://azienda-agricola-maria-pia-castelli.html
Montepulciano in purezza con almeno 5 anni d'invecchiamento.
Fermentato in barrique di primo passaggio, maturato 24 mesi in barrique e 24 mesi in acciaio.
Si presenta di color rosso granato cupo e al naso denota una complessità stratificata su toni di confettura di prugna, spezie, pepe nero, tabacco.
Avvolgente al palato, si esprime sui toni evoluti del frutto nero stramacerato, del cacao e su sensazioni empireumatiche di tipo balsamico e tostate.
Chiude con tannino ancora vibrante.
Abbinamento: capretto al forno.
Il test ha preso in esame 8 vini di altrettante aziende vinicole della provincia di Fermo, premiati a vario titolo dalla Guida Vini "Le Marche nel Bicchiere 2015" edita da AIS Marche.
La degustazione è stata guidata da Sommelier Marika Spuria miglior Sommelier Marche 2014, Sommelier Giovanni Bagnara degustatore ufficiale AIS, Sommelier Stefania Morbidelli relatrice ufficiale AIS, Sommelier prof. Stefano Isidori delegato AIS di Fermo ed ha visto gli interventi dei produttori stessi.
- Falerio Pecorino doc '13 Maree, Azienda Agricola Madonnabruna.
http://vini-azienda-agricola-madonnabruna-fermo.html
Giallo paglierino brillante.
Naso fine, pulito: frutto, pesca gialla, fiori di tiglio, mineralità.
Piacevole al gusto, con buona persistenza e bilanciamento tra parti dure e morbide.
(93 mg/l total sulfit)
Ottimo vino da pesce.
Premiato dalla Guida per qualità/prezzo.
- Marche igt rosato '13 Rocca di Montevarmine, Santa Liberata vini.
http://www.vinisantaliberata.it/
Ottenuto da uve Montepulciano 70% e Sangiovese 30% si presenta di color rosa cerasuolo brillante.
Al naso non denota un ventaglio di profumi particolarmente variegato e intenso, ma questa è la caratteristica della tipologia rosè.
Il quadro organolettico s'indirizza su sensazioni floreali, piccoli frutti rossi, freschezza e lieve tannino in chiusura.
Premiato dalla Guida per qualità/prezzo.
- Rosso Piceno doc '11 Rusus, Terra Fageto.
http://terra-fageto-e-cantina-di-ruscio-pedaso.html
Ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese, maturato in botti di rovere da 25 ettolitri, si presenta alla vista rosso rubino intenso.
Al naso sensazioni di frutta rossa e nera, floreali di rosa appassita.
In bocca è fine, equilibrato, il tannino è percettibile e gradevole; i toni sono quelli del frutto nero maturo con qualche sfumatura vegetale.
Versatile in abbinamento: primi piatti di pasta succulenti, bollito di manzo con verdurine, costine d'agnello alla griglia.
- Marche rosso igt '11 Cacinello, Le Senate.
http://www.lesenate.it/
Taglio bordolese con prevalenza Merlot e saldo di Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc.
Maturato in barrique, si presenta rosso rubino con riflessi porpora.
Naso molto vivo, intenso, complesso, su note di liquirizia, marasca sotto spirito, cuoio, caratteri varietali di tipo vegetale.
In bocca la carica estrattiva è contrappuntata da una certa freschezza, il tannino è ben integrato e i toni prevalenti sono quelli vegetali tipici della foglia di pomodoro e del peperone.
Destinato ad evolvere positivamente.
Vino da carni succulente, filetto al sangue.
- Marche rosso igt '11 Regina del Bosco, Fattoria Dezi.
http://fattoria-dezi.html
Ottenuto da uva Montepulciano, ne rappresenta una delle massime espressioni.
Rosso rubino scuro, impenetrabile, consistente.
Complesso e profondo al naso su toni di frutto nero stramaturo, liquirizia, cuoio, chiodo di garofano.
Al gusto è ampio e appagante, con tannino bene integrato.
In questa fase emergono le note d'amarena, intercalate da cacao e spezie e la carica glicerica.
Sensazione pseudocalorica finale dovuta all'elevato tenore alcolico e lunga persistenza.
Vino da carni succulente, tagliata di manzo al pepe verde.
- Rosso Piceno superiore doc '09 San Ioseph, Le Corti dei Farfensi.
http://le-corti-dei-farfensi-winery-in-moresco.html
Ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese, maturato per 12 mesi in barrique e lungo affinamento in bottiglia, si presenta di color rosso rubino tendente al granato.
Naso mediamente intenso e complesso: frutta rossa, spezie dolci e cacao.
Sorso caldo e sapido, sensazioni tostate, polvere di caffè, tannino levigato.
Abbinamento: cacciagione, formaggi stagionati.
- Marche igt Sangiovese '08 Frasseto, Lumavite.
http://cantina-lumavite-rapagnano-fm.html
18 mesi in barrique per questo Sangiovese dal colore rosso granato scuro e compatto.
Naso evoluto, balsamico quasi iodato, fiore appassito e frutto stramacerato.
Al gusto conferma le stesse sensazioni, con finale sapido e d'erbette aromatiche.
Dotato di buon equilibrio tra freschezza e morbidezza.
Media struttura.
Abbinamento: anatra alle erbe aromatiche.
- Marche rosso igt '08 Erasmo Castelli, Maria Pia Castelli.
http://azienda-agricola-maria-pia-castelli.html
Montepulciano in purezza con almeno 5 anni d'invecchiamento.
Fermentato in barrique di primo passaggio, maturato 24 mesi in barrique e 24 mesi in acciaio.
Si presenta di color rosso granato cupo e al naso denota una complessità stratificata su toni di confettura di prugna, spezie, pepe nero, tabacco.
Avvolgente al palato, si esprime sui toni evoluti del frutto nero stramacerato, del cacao e su sensazioni empireumatiche di tipo balsamico e tostate.
Chiude con tannino ancora vibrante.
Abbinamento: capretto al forno.
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