A FIRENZE PARTE A MARZO LA SECONDA EDIZIONE DI "IN VITE".
IL PRIMO CORSO IN VIGNA E IN AULA
PER UNA NUOVA GENERAZIONE DI CONOSCITORI DI VINO.
Dal 16 marzo al 5 ottobre 2014.
Percorso didattico di 11 incontri, dove grandi produttori, enologi ed esperti del settore, vestono i panni dei docenti.
Percorso didattico di 11 incontri, dove grandi produttori, enologi ed esperti del settore, vestono i panni dei docenti.
Organizzato dall'Associazione inVite (www.in-vite.it) in collaborazione con Cescot Firenze (www.cescot.fi.it).
comunicato stampa Studio Umami
Dopo il grande successo dello scorso anno, il 16 marzo parte a FIRENZE la 2^ edizione di inVite, corso per diventare conoscitori di vino, unico nel suo genere.Un percorso didattico rivoluzionario che alterna LEZIONI IN AZIENDA, a cura di noti produttori vinicoli e LEZIONI IN AULA, pensate per approfondire alcuni argomenti nevralgici e tenute da giornalisti, enologi ed esperti del settore, con degustazioni unicamente “alla cieca”.
inVite promosso dall'omonima associazione culturale, permetterà ai partecipanti, impegnati da marzo fino ad ottobre, di seguire l'intero ciclo vitale dell'uva e della produzione vitivinicola.
Per una più ampia fruibilità, i corsisti potranno scegliere se iscriversi solo alle lezioni in vigna, partecipare unicamente alle degustazioni alla cieca oppure seguire l'intero percorso formativo nei suoi 11 appuntamenti.
Realizzato con il supporto di 8 importanti aziende toscane, la partecipazione di Distilleria Bonollo e la collaborazione di CESCOT FIRENZE SRL agenzia formativa accreditata dalla Regione Toscana specializzata in servizi qualificati di orientamento e formazione per lo sviluppo delle imprese del commercio, del turismo e dei servizi, il corso inVite si ripropone non solo di offrire un corso di formazione vinicola oltremodo particolare, ma anche di creare aggregazione tra produttori, appassionati e chiunque voglia approfondire l’argomento vino.
Nelle LEZIONI IN AZIENDA, alcuni importanti produttori toscani titolari di realtà a gestione familiare, vestiranno i panni di docenti, per insegnare “sul campo” il processo di produzione del vino, dalla vigna alla bottiglia.
Attraverso incontri della durata di circa 6 ore, stabiliti in base al ciclo produttivo del vino - uno per ogni stagione - i corsisti entreranno in contatto con la terra dove tutto ha inizio, stabilendo un rapporto personale e diretto con i vignaioli.
Gli incontri termineranno con l'assaggio dei vini aziendali accompagnato da un light lunch.
Le 6 LEZIONI IN AULA, in programma a FIRENZE presso La Sosta del Convivium (Viale Europa 4) dalle 16.30 alle 19.30, saranno tenute da giornalisti, esperti ed enologi fra i più conosciuti del settore, con approfondimenti relativi alle principali tematiche del mondo vinicolo come l'enografia, l'abbinamento, i difetti, la storia.
Le lezioni saranno integrate da assaggi “alla cieca” scelti per attinenza alla parte didattica.
inVite 2014 – le aziende
AGOSTINA PIERI (Montalcino, SI)BADIA A COLTIBUONO (Gaiole in Chianti, SI)
BOSCARELLI (Montepulciano, SI)
CANTINE DEI (Montepulciano, SI)
IL COLOMBAIO DI SANTA CHIARA (San Gimignano, SI)
PODERE 414 (Magliano, GR)
SALVIONI (Montalcino, SI)
TENUTA CAPEZZANA (Carmignano, PO)
DISTILLERIA BONOLLO (sede toscana di Torrita di Siena, SI).
inVite 2014 – i docenti in aula
- Alessandro Bosticco, Degustatore professionista di vino ed extravergine.
- Nicolò D’Afflitto, Enologo fra i più conosciuti ed apprezzati a livello nazionale e non solo.
- Leonardo Romanelli , Giornalista, critico gastronomico, degustatore professionista e autore di numerose pubblicazioni di settore.
- Marco Stabile, Chef fra i più quotati del panorama italiano e titolare del ristorante stellato Ora d’Aria a Firenze.
- Sonia Donati, Esperta in distillati, docente di corsi di vino ed assaggiatrice professionista di olio, grappa e vino.
- Fabio Pracchia, Giornalista specializzato in vino e degustatore.
- Nicolò De Ferrari, Produttore vinicolo ed esperto in viticoltura.
- Roberta Perna, Giornalista, degustatrice, esperta di comunicazione enogastronomica e docente di corsi di formazione sull'agroalimentare.
- Marco Ghelfi, Giornalista e docente di corsi di vino.
I COSTI, comprensivi di tessera associativa, sono RATEIZZABILI:
490 euro per corso completo (aula + azienda)
320 euro per sole lezioni in cantina
290 euro per sole lezioni in aula
Info, programma, prenotazioni:
associazione@in-vite.it
Tel. 329 9293459 – 347 0613646
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