lunedì 2 gennaio 2023

Rosso Piceno Doc '21 Tarà, Cocci Grifoni winery

Vino destinato al largo consumo, fascia di prezzo bassa, non oltre 11-12 euro in carta ristorante.
Ottenuto da uve montepulciano e sangiovese in percentuali paritarie, affinato 4 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia, appare rosso rubino limpido.
Sentori sottili di tipo fruttato, floreale, speziato ben distribuiti all'olfazione, paiono non reggere l'impatto acidico e tannico prevaricante al gusto.
La componente leggiadra e fruttata, visciola, fiore di rovo, biancospino e rosa canina, cede gradualmente il passo a toni verdi, di vino ancora acerbo; speziatura, toni amarotici, cacao, chiodo di garofano, contribuiscono a dilazionare le ruvidezze fino in chiusura.
In questi casi, elevando la temperatura di servizio e ossigenando, si possono almeno in parte ripristinare gli equilibri, comprimere le durezze e al contempo dilatare morbidezze, polisaccaridi, glicerine.
Vino preferibilmente da utilizzare in funzione sgrassante su piatti a tendenza untuosa o succulenta che ne assorbano il tratto ruvido, ad esempio su lasagne al forno con ragù di carne e besciamella, pappardelle al cinghiale.
Inaspettatamente tutt'altro che azzardato, l'abbinamento su:
pizza rossa, burrata di bufala, mortadella di cinghiale, granella di pistacchi
Rosso Piceno Doc '21 Tarà
14% vol.
Valutazione @avvinatore: 85/100
Tenuta Cocci Grifoni- Relais Cocci Grifoni
Contrada Messieri, 12 San Savino di Ripatransone, 63065 Ripatransone (AP)
(+39) 0735 90143
0736 230058
info@relaiscoccigrifoni.it
marilena@tenutacoccigrifoni.it
https://www.tenutacoccigrifoni.it/

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