mercoledì 3 aprile 2019

ReWine Day 2019 degustazioni, Civitanova Marche

Martedì 5 marzo 2019 presso Cosmopolitan Hotel a Civitanova Marche (Mc), terza edizione di Re-Wine Day giornata dedicata al vino, riservata ad Horeca e ad operatori del settore vitivinicolo, organizzata da Recchioni Srl azienda che dal 1940 distribuisce bevande nelle Marche, tra le province di Ancona, Macerata Fermo, Ascoli Piceno.
Dal 2003 Recchioni Srl è associata CDA, il consorzio di aziende di distribuzione più importante d'Italia.
Nel corso dell'evento civitanovese, presentati in degustazione vini di oltre 50 aziende vinicole italiane, dalla Valle d'Aosta alla Sicilia, con rappresentanza francese di Champagne e Borgogna.
Qualche nota di degustazione:
Alta Mora Etna Bianco Doc '17
alcool 12,5%
Cusumano
Vino d'entrèe, piacevole, fresco, fruttato, carica acidica a chiudere.
Da uve Carricante e Catarratto.
Etna Bianco Doc '16 Nerina
alcool 13%
Girolamo Russo
Profumi intensi di tipo vegetale, pomacea, rosmarino.
Corposo, stemperato nei toni dal passaggio in legno.
Note mielose e carica acidica a chiudere.
Da uve almeno 70% Carricante, più altre uve locali a bacca bianca.
Valutazione personale positiva.
Offida Pecorino Docg '17 Ciprea
alcool 13,5%
Simone Capecci-Collemura
Toni verdi sia al naso che al palato.
Impatto oltremodo citrino e sapido, che rischia di anestetizzare le papille gustative.
Quadro ancora acerbo, troverà certamente giovamento da prolungato riposo in bottiglia.
Valle d'Aosta Dop Petite Arvine '18
alcool 13,5%
Les Cretes
Vino di montagna, fine, bene equilibrato.
Intenso di fiore e di frutto, freschezza varietale ben contenuta.
Uve di maturazione tardiva, vendemmiate verso la metà d'ottobre.
Valutazione personale positiva.
Valle d'Aosta Dop Chardonnay Cuvèe Bois '16
alcool 13,5%
Les Cretes
Consueta prestazione di gran classe per questa etichetta prestigiosa.
Complesso, sentori mielati e burrosi, frutta sciroppata, crema pasticcera, persistenza.
Marche Igt Sangiovese '14 Lorano
alcool 13,5%
Maria Pia Castelli
Ex Orano, diventa Lorano da quest'annata.
Rubino limpido, tendente al granato, non particolarmente carico, come di prammatica.
Frutti rossi, mirtillo, la nota di prugna stramacerata lo contraddistingue, sapido nel finale.
Inconfondibile stile per questo Sangiovese del Fermano, armonico e caldo.
Nobile di Montepulciano Docg '15
alcool 13,5%
Salcheto
Sangiovese maturato in tini tronco conici di medie dimensioni, appare rosso rubino, tendente al granato, non particolarmente concentrato.
Frutto maturo, cuoio e humus, liquirizia, sentori di torrefazione in sottofondo, lampone e mirtillo, creano un quadro complesso e ricco d'aspettative che però all'assaggio vengono in parte disattese.
Carica acidica sovrastante e toni selvatici.
Nobile di Montepulciano Docg '13 Salco
alcool 14%
Salcheto
Due anni in tonneaux e tre in bottiglia.
Note empireumatiche, smalto, erbe aromatiche, spunti di torrefazione.
Vino di gran corpo, esalta lo stile Salcheto volto ad enfatizzare i caratteri varietali più autentici, al limite del selvatico, solo in parte stemperati dai legni.
Vini a mio parere destinati agli appassionati di naturalità.
Conero Riserva Docg '16 Fibbio
alcool 14%
Lanari
Rosso porpora, cupo, impenetrabile.
Quadro meno incisivo di quanto mi aspettassi, tutt'altro che materico.
Ciliegia e corbezzolo non vincono la sfida contro vena acido/sapida e sentori terrosi.
Amarone di Valpolicella Docg '13 Campo dei Gigli
alcool 16%
Tenuta Sant'Antonio
Impronta liquorosa per questo colosso.
Marmellata di ciliegia, liquirizia, torrefazione.
Vino da meditazione.
Barolo Docg '15 Marcenasco
alcool 14%
Renato Ratti
Rosso granato scarico.
Frutti di bosco, lampone, liquirizia, eucalipto.
Severo e corposo, tuttavia non particolarmente voluminoso, proiettato sulla finezza.
Tannino domato.
Morellino di Scansano Riserva Docg '15 Purosangue
alcool 14%
Terenzi
Dodici mesi in botte grande ed altrettanti in bottiglia.
Rosso granato con trasparenza.
All'olfatto predominano note vegetali di macchia mediterranea e di tipo ossidativo, liquore al caffè; viceversa in bocca il frutto ben maturo recupera.
Quadro gustativo convincente, bene equilibrato, sorretto dalla carica acidica.
Piemonte Dop Pinot Nero '15
alcool 13,5%
Paolo Saracco
Rosso rubino limpido, tendente al granato, con trasparenza.
Quadro impeccabile, parametrato verso l'alto; esalta le note varietali, ribes, frutti di bosco, sottobosco, tannino vellutato nel finale.
Vino di grande eleganza e corpo.
Valutazione personale positiva.
Montefalco Sagrantino Docg '13
alcool 14,5%
Perticaia
Cinque anni tra barrique, tonneaux, acciaio e bottiglia.
Macerazione leggermente più breve rispetto ad altre annate, per non appesantire il quadro che tuttavia rimane massiccio, carnoso, quasi masticabile, come di prammatica per un Sagrantino di gran nerbo e personalità.
Confettura, liquirizia, torrefazione, domato per quanto possibile il tannino.
Vino a chiudere.
Valutazione personale positiva.
Video YouTube:

5 commenti:

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