Nella regione Marche, le province di Ascoli Piceno e Fermo
non vantano grande tradizione spumantistica.
In questi ultimi anni il ricambio generazionale avvenuto in
viticoltura ed esigenze di tipo commerciale, hanno prodotto maggiore
sensibilità sulla tipologia, tant’è che risulta in continua crescita il numero
delle aziende di questo territorio che si cimentano in produzione di Metodo
Classico.
Una di queste aziende è Casale Vitali, piccola realtà a
conduzione familiare, di antiche tradizioni mezzadrili risalenti agli anni ’70,
oggi gestita dalla terza generazione perseguendo pratiche agricole a basso
impatto ambientale ed estesa su 40 ettari di cui 20 di vigneto, 10 di frutteto
ed il resto di ulivi, orto e seminativo.
Ci troviamo nel cuore della campagna marchigiana,
nell’antico borgo medievale di Montelparo (Fm), a cavallo tra il Piceno e il
Fermano.
I 20 ettari di vigneto coltivati esclusivamente con uve
autoctone, danno una produzione media annua di 50.000 bottiglie.
L'azienda dispone di sito e-commerce per la vendita diretta on line.
L'azienda dispone di sito e-commerce per la vendita diretta on line.
Brut Metodo Classico Cuvèe ’13 Mont’illi ci pare un
tentativo ben riuscito di recupero del gap storico che divide questo territorio
da altri spumantisticamente più avanzati.
Ottenuto da uve Passerina 50% e Sangiovese 50%, con sosta di 25 mesi sui lieviti, si presenta alla vista di color giallo paglierino dorato, con fine e persistente perlage.
Ottenuto da uve Passerina 50% e Sangiovese 50%, con sosta di 25 mesi sui lieviti, si presenta alla vista di color giallo paglierino dorato, con fine e persistente perlage.
Bouquet di profumi intenso, con evidenze di crosta di pane e
lieviti, poi sentori floreali, pera,
frutto a polpa bianca.
In bocca è citrino e minerale, su toni di frutta fresca, ananas e polpa d’agrume.
Il sorso risulta gradevole, fruttato, con carbonica ben calibrata e non graffiante.
4.000 bottiglie prodotte.
Chiusura con cordoncino di canapa a serrare il sughero, in
sostituzione della gabbietta metallica, a rimembrare tradizioni rurali
arcaiche.Casale Vitali ad Artevinando 2016 |
Metodo Classico Brut Cuvèe ’13 Mont’illi – alcool 12% - circa € 15 - sboccatura aprile 2016
Casale Vitali
http://www.casalevitali.it/
http://www.casalevitali.it/
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