Siamo a Castel di Lama in provincia di Ascoli Piceno, nella parte meridionale della regione Marche.
Tenuta De Angelis è azienda di primo piano dell'areale Piceno e opera in regime di viticoltura biologica certificata.
Fondata negli anni '50, dispone oggi di oltre 50 ettari di vigneto nei comuni di Offida, Cossignano, Castel di Lama, tutti in provincia di Ascoli Piceno, coltivati prevalentemente ad autoctono (montepulciano, sangiovese, trebbiano, passerina, pecorino), con significativa presenza anche di alloctono (cabernet sauvignon, chardonnay).
La produzione media annua si aggira intorno alle 500.000 bottiglie.
Fondata negli anni '50, dispone oggi di oltre 50 ettari di vigneto nei comuni di Offida, Cossignano, Castel di Lama, tutti in provincia di Ascoli Piceno, coltivati prevalentemente ad autoctono (montepulciano, sangiovese, trebbiano, passerina, pecorino), con significativa presenza anche di alloctono (cabernet sauvignon, chardonnay).
La produzione media annua si aggira intorno alle 500.000 bottiglie.
Dalla vasta produzione abbiamo estratto questa etichetta, di facile reperibilità, al di sotto di € 10 sullo scaffale, di fascia bassa da questo punto di vista, ma di fascia media per quanto riguarda la valenza qualitativa.
Vinificato in acciaio in modo semplice, senza l'adozione di tecniche sofisticate, si caratterizza per spiccate doti di freschezza e minerali.
L'aspetto cromatico è pulito, limpido, giallo paglierino tenue.
Mineralità, freschezza, frutti e fiori bianchi, compongono un quadro votato al varietale e al territoriale.
In particolar modo al naso la dotazione minerale appare di tutta evidenza e trova espressione in sentori di pietra focaia; il fiore di tiglio è a corredo, così come il frutto a polpa bianca, la buccia di limone.
In bocca ha più margine la dotazione citrina, rinfrescante, allungata in retrogusto.
Appunto nel finale, la fase tende ad irruvidirsi, laddove la ricchezza saccarotica comincia a cedere di fronte agli attacchi acidici ed amarotici dell'agrume ancora acerbo.
Mi pare di poter dire che la degustazione conforti l'idea di un'annata buona, di una impalcatura solida predisposta all'invecchiamento, ma di una maturità ancora di là da venire.
Valutazione @avvinatore 86/100.
Offida Pecorino Docg '20
13,5% vol.
Tenuta De Angelis
Via San Francesco, 10 - 63082 Castel di Lama (AP)
Tel/Fax +39073687429
Email: info@tenutadeangelis.it
Web: www.tenutadeangelis.it
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