martedì 25 ottobre 2016

Emilia Sur Lì 2016, vini naturali emiliani rifermentati in bottiglia

Sabato 29 ottobre 2016 al Teatro Lenz di via Pasubio in Parma
si terrà la seconda edizione di Emilia Sur Lì,
festa dei vini naturali emiliani rifermentati in bottiglia.
comunicato stampa
Il gruppo di vignaioli proviene dalle provincie storiche emiliane, da Piacenza a Bologna passando per Parma, Reggio Emilia, Modena e si aggrega attorno ai condivisi ideali di non fare uso di chimica di sintesi né in vigna né in cantina e di affidarsi esclusivamente ai lieviti spontanei delle uve e degli ambienti di lavoro, nella secolare tradizione dei vini rifermentati in bottiglia, peculiarità della nostra regione.
La manifestazione rappresenta l’ideale frizzante aperitivo della tre giorni parmense dei vini naturali che proseguirà domenica 30 e lunedì 31 ottobre 2016 a Fornovo di Taro (Pr) per la XV edizione di Vini di Vignaioli
http://vini-di-vignaioli-2016-fornovo-di-taro.html
La giornata parmense si aprirà alle ore 11 con un convegno dal titolo evocativo “Biodinamica un corno!”: un confronto sulle pratiche e i risultati in vigna e cantina di questa via ancora poco conosciuta e talvolta vittima di pregiudizio.
L’impatto sul terreno, lo sviluppo della pianta, la frutta che se ne ottiene, il differente approccio, il lavoro in cantina e le peculiarità dei vini.
Il profondo rispetto della terra e le implicazioni etiche.
Ne parleremo con:
- Francesco Iacono​, nella duplice veste di enologo per Arcipelago Muratori e microproduttore naturale e simbiotica a Ischia ed ex anima dell'Istituto Agrario di San Michele all’Adige.
- Stefano Pescarmona​ docente di Agricoltura Biodinamica all’ Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, agronomo consulente di aziende nazionali e produttore virtuoso di vini territoriali e naturali a Podere Magia in San Polo.
- Massimiliano Croci, produttore virtuoso e appassionato nelle meravigliose colline di Castell’Arquato.
- Gianluca Bergianti, giovane produttore biodinamico di vini e ortaggi nei pressi di Carpi (Terrevive​).
- Michele Lorenzetti enologo e biologo, predilige l’approccio scientifico e l’esperienza diretta piuttosto che speculazioni e filosofia. Consulente di viticoltura biodinamica e produttore a Vicchio del Mugello.
- Pierluigi Gorgoni, firma del giornalismo enologico nazionale e gran cultore dei vini naturali rifermentati in bottiglia.

A partire dalle ore 13.30 apriranno i banchi dei produttori e si potranno assaggiare e acquistare i vini e avere la possiblità di discuterne con i produttori in persona.
Oltre ai vini emiliani avremo ospiti internazionali che operano secondo gli stessi standard dalla Savoia e dalla Borgogna in Francia e dal Burgenland austriaco.
Ingresso al convegno gratuito, ai banchi di assaggio € 10.
Sede: TEATRO LENZ – VIA PASUBIO 3 – PARMA
Info: info@emiliasurli.it
Web: http://vinum26.it/emiliasurli/

E non finisce qui!
Le degustazioni continuano in città.
Qui potrete trovare i vignaioli e le loro bolle fino a tarda notte:
- Osteria Oltrevino - Borgo Pietro Cocconi
- Osteria Virgilio - Str. Giovanni Inzani
- Tabarro - Str. Farini
- T Cafè - Vicolo al Battistero
- Tra l’uss e l’asa - Borgo S. Biagio
- Croce di Malta - Borgo Palmia
- Cantina Canistracci - Piazzale San Lorenzo
- Chourmo EnoLibreria - Via Imbriani
Elenco vignaioli Emilia Sur Lì:
Az. Agr. Gaetano Solenghi PC
Soc. Agr. Casè PC
Tenuta vitivinicola Croci PC
Cascinotta di Rizzolo PC
Az. Agr. Crocizia PR
Tre Rii - Sidro PR
Az. Agr. Il Farneto RE
Az. Agr. Podere Cipolla RE
Az. Agr. Podere Magia RE
Az. Agr. Quarticello RE
Az. Agr. Storchi RE
Ferretti vini RE
Angol d'amig Il vino con Diogene MO
Az. Agr. Claudio Plessi MO
Bergianti vino MO
Az. Vitivinicola Maria Bortolotti BO
Domaine Céline & LaurentTripoz (GluGlu vino) FR
Grègoire Perron (GluGlu vino) FR
Meinklang AT

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