La nuova "Fondazione Italiana Sommelier Toscana" si presenta a Firenze, alla stampa ed al pubblico.
Conferenza stampa.
Quattordici produttori da tutta Italia si raccontano in una degustazione guidata/talk show
attraverso la loro “annata del cuore”.
A seguire le aziende saranno presenti con banchi di assaggio, affiancate da eccellenze gastronomiche selezionate dal Mercato Centrale.
Ufficio Stampa Studio Umami
Mercoledì 7 ottobre, sulla terrazza Tosca al Mercato Centrale di Firenze, si terrà la presentazione ufficiale della nuova FONDAZIONE ITALIANA SOMMELIER TOSCANA http://bibenda.it/sedi-regionalicon un evento – organizzato in collaborazione con il Mercato Centrale - che vedrà la partecipazione di quattordici grandi cantine italiane, selezionate in base a criteri di qualità e territorialità, ed eccellenze gastronomiche.
Si comincerà alle ore 17.45 con la conferenza stampa in cui saranno presenti i soci fondatori della Fondazione Toscana: Mario Del Debbio presidente, Andrea Gori vicepresidente, Roberta Perna segretario e Paolo Valdastri tesoriere, un gruppo di sommelier professionisti, giornalisti ed esperti nella comunicazione enogastronomica.
Al termine della conferenza stampa, alle ore 18, si terrà la degustazione guidata/talk show “L'annata del cuore” (prenotazione obbligatoria) a cura dei giornalisti Andrea Gori e Leonardo Romanelli dove ogni azienda porterà in assaggio un'annata a cui è particolarmente legata.
Davanti ad una platea di 40 persone, tra stampa, esperti del settore ed appassionati, verranno presentati i vignaioli e le loro etichette, per un imperdibile viaggio attraverso l'Italia del vino.
Dalle ore 20 alle ore 23, sempre sulla terrazza Tosca, gli stessi produttori incontreranno il pubblico presenziando banchi di assaggio con etichette di annate correnti e una vecchia annata, pronti a raccontare le loro storie ed i loro vini.
Gli assaggi saranno accompagnati da prelibatezze selezionate dal Mercato Centrale come la mortadella di Savigni affettata al volano, il pane di San Lorenzo di Pank, i bocconcini di mozzarella di bufala dell’Antico Demanio, la pizza della Pizzeria Sud, le arancine siciliane alla norma di Arà, la focaccia ai friarielli di Pank, il cartoccio di pesce fritto della pescheria Rosellini, i cantucci di Pank.
Alle ore 21.30 si terrà, sempre sulla terrazza Tosca, la presentazione del corso di qualifica professionale per sommelier che avrà inizio lunedì 11 gennaio all'hotel Continentale di Firenze, sede della Fondazione Italiana Sommelier Toscana.
Nel corso della manifestazione sarà possibile iscriversi alla Fondazione Italiana Sommelier ed anche al primo corso di qualifica per sommelier (i 15 euro di ingresso all'evento verranno scalati dall'importo totale del corso).
La Fondazione Italiana Sommelier (www.bibenda.it), casa editrice con il marchio Bibenda, è il centro internazionale per la cultura del vino e dell'olio, fortemente voluto dal presidente Franco Maria Ricci, specializzato in corsi di qualificazione professionale per sommelier ed altre innumerevoli attività didattiche, quali incontri di alto livello con degustatori di fama internazionale, degustazioni a tema, master e seminari di approfondimento.
La Fondazione Italiana Sommelier, con sede a Roma all'hotel Rome Cavalieri, è presente in 20 regioni italiane.
Lista aziende e vini (in rosso annata del cuore)
*Alois Lageder
Lowengang Chardonnay 2002 e 2012
*Agostina Pieri
Brunello di Montalcino docg 2006 e 2010
Rosso di Montalcino doc 2013
*Barone di Villagrande
Etna rosso superiore doc 2008
Etna bianco superiore doc 2014
Etna bianco superiore doc Legno di Conzo 2011
Salina bianco igt 2013
Malvasia delle Lipari igt 2011
*Basilisco
Aglianico del Vulture docg 2005 e 2009
*Boscarelli
Nobile di Montepulciano docg 1988
Nobile di Montepulciano docg 2012
Nobile di Montepulciano docg Nocio 2001
*Cantina Caldaro - Kellerei Kaltern
Alto Adige Moscato Giallo Passito Serenade doc 2005
Alto Adige Pinot Bianco Vial doc 2014
Alto Adige Sauvignon Premstaler doc 2014
Alto Adige Lago Di Caldaro Classico Sup. Pfarrhof doc 2014
*Cantina della Volta
Lambrusco Rosé di Modena Spumante doc Metodo Classico 2010
Rimosso Lambrusco di Sorbara doc 2014
Spumante Brut Metodo Classico pas dosè Il Mattaglio
*Grattamacco e Collemassari
Bolgheri superiore doc rosso Grattamacco 2001
Bolgheri superiore doc rosso Grattamacco 2012
Bolgheri rosso doc 2013
Montecucco Sangiovese Riserva Docg Poggio Lombrone 2012
Montecucco Rosso riserva Doc Collemassari 2012
*Montevetrano
Colli di Salerno igt rosso 2008 e 2012
*Mosnel
Franciacorta Extra Brut "EBB"docg 2007
Franciacorta Brut Satèn docg 2011
Franciacorta Rosé Pas Dosé docg “Parosé” 2009
*Leonardo Bussoletti
Grechetto Umbria igt Colle Ozio 2012 e 2014
Ciliegiolo di Narni igt Vigna Vecchia 2012
Ciliegiolo di Narni igt Brecciaro 2013
*San Maman
Prosecco spumante extra dry doc Treviso millesimato Amets 2014
Prosecco spumante brut doc Treviso millesimato Amets 2014
*Tolaini
Toscana igt rosso Valdisanti 2006
Chianti Classico Gran Selezione docg Tolaini 2011
Toscana rosso igt Picconero 2010
Toscana rosso igt Valdisanti 2011
Toscana rosso igt Al Passo 2011
*Tommasi/Poggio al Tufo
Amarone Riserva doc Ca'Florian 2008
Amarone della Valpolicella Classico docg 2011
Poggio al Tufo Alicante Toscana igt 2011
Mercoledì 7 ottobre – Mercato Centrale - Terrazza Tosca
piazza del Mercato Centrale 4 - Firenze
dalle ore 17.45 alle ore 23
Costo ingresso degustazione guidata (a numero chiuso su prenotazione): 7 euro.Costo ingresso degustazione guidata e degustazione banchi di assaggio con eccellenze gastronomiche (assaggi illimitati): 15 euro.
Costo ingresso degustazione banchi di assaggio con eccellenze gastronomiche: 15 euro.
Per prenotazioni degustazione guidata:
info@studioumami.com (specificare nell'oggetto: “Richiesta accredito stampa degustazione 7 ottobre”).
La mail avrà valore di conferma solo se il richiedente riceverà una risposta positiva.
Per ulteriori informazioni sull'evento:
Roberta Perna 329.9293459 - pr.enogastronomia@gmail.com
Per informazioni sul corso di qualifica da sommelier e sulla fondazione: fondazionesommelier.toscana@gmail.com - Mario Del Debbio 347.1083000 - Andrea Gori 055.311329
Per accrediti stampa degustazione guidata e/o banchi di assaggio:
pr.enogastronomia@gmail.com
Pagina facebook: Fondazione Italiana Sommelier Toscana
https://www.facebook.com/Fondazione-Italiana-Sommelier-Toscana-1628085124109378/timeline/?ref=ts
La degustazione ai banchi di assaggio con eccellenze gastronomiche, dalle ore 20 alle ore 23, non prevede prenotazione.
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