venerdì 5 dicembre 2014

Grasevina uva di Croazia

Degustazione guidata di vini della Croazia ottenuti da uva Grasevina, varietà autoctona a bacca bianca, corrispondente al nostro Riesling Italico.
L'evento si è svolto nella Sala Meeting dell'Hotel Caminetto di Porto San Giorgio (Fm) ed è stato curato da Ais Marche delegazione di Fermo in collaborazione con Ais Marche delegazione di Ancona. 
Hanno guidato la degustazione: Sommelier Tiziano Cacciani (delegazione Ais Ancona) e Sommelier Stefano Isidori (delegazione Ais Fermo).
Le zone vinicole Croate sono 4 (a loro volta suddivise in sottozone): Dalmazia, Istria, Croazia centrale, Slavonia-Baranja.
Il test ha preso in esame i vini di tre aziende di quest'ultima zona.
Vina Belje si trova nell'estremo lembo orientale della Baranja e dispone di 650 ettari vitati, ad un'altitudine tra i 200 e i 250 metri sul livello del mare, in un contesto climatico di tipo continentale, caratterizzato da clima umido ed escursione termica.
http://vinabelje.hr/en/
Vina Belje bianco secco classico '13
13% vol.
Fermentato in acciaio, affinato sur lies per 6 mesi, si presenta giallo paglierino intenso.
Profumi freschi: erbe aromatiche, mela, mineralità, pesca nettarina.
In bocca è fresco e sapido, con note agrumate e di frutta gialla, alternate con quelle di mandorla e mallo di noce, per un quadro a tratti spigoloso, ma tipico e territoriale.
Destinato ad evolvere positivamente nell'arco di 2-3 anni.
Da abbinare su risotti o primi piatti a tendenza grassa.
Vina Belje classico superiore '13
13,5% vol.
Può essere considerato il fratello maggiore del precedente.
Fermentazione in acciaio e affinamento sur lies per 8 mesi.
Colore un po' più carico dell'altro.
I due mesi sur lies in più rispetto al primo vino, incidono sia sul colore che sul quadro organolettico, che risulta più ricco e maturo, contraddistinto da note di pomacea, fiore d'acacia, frutto maturo.
Naso fine e gusto morbido, rotondo, reso pastoso dalla carica di alcoli e polialcoli.
Vino di carattere e buona struttura.
Kutjevo dispone di 800 ettari, di cui metà in affitto e metà di proprietà, ad un'altitudine compresa tra 200 e 400 metri.
In questo areale l'uva matura tardi e si vendemmia ad ottobre inoltrato.
http://www.kutjevo.com/
Vino bianco secco Kutjevo '13
12,5% vol.
Vino di base, si presenta giallo paglierino tenue.
Naso poco espressivo, giocato su note floreali e fruttate.
In bocca è fresco e semplice.
Vino d'antipasti di pesce.
Vino bianco secco Kutjevo '13
13% vol.
Può considerarsi come il fratello maggiore del precedente, ricalcandone la fisionomia.
Olfatto elegante su note di pomacea, pompelmo, fiore di glicine.
In bocca ritornano le stesse sensazioni.
E' piacevole, fresco: si distingue per linearità e pulizia.
Vino bianco semi-secco Kutjevo '12
13,7% vol.
Vendemmia tardiva con almeno il 20% di uve giunte ad appassimento.
Fermentazione con lieviti naturali in acciaio.
Giallo carico, tendente al dorato.
Profumi delicati di frutto maturo, pera, frutta gialla, mandorle, noci.
Al gusto non appare semi-secco come dichiarato in etichetta.
E' morbido, avvolgente, dotato di freschezza, sapidità, residuo zuccherino lieve e contraddistinto da note di frutta gialla, rosa, mandorla, sensazione amaricante finale.
Può sostenere piatti importanti come tagliata di tonno o tagliolino all'astice.
Vino secco Kutjevo De Gotho '12
13,8% vol.
Fermentazione con lieviti naturali, 6 mesi in acciaio e 6 mesi in barrique: sottoposto a batonnage.
Giallo paglierino carico.
Naso speziato, tropicale di ananas, crosta di pane, miele d'acacia, sensazioni evolute.
In bocca evidenzia sensazioni vanigliate, d'albicocca fresca e mantiene in equilibrio parti dure e morbide.
Temperatura di servizio tra 12° e 14° gradi centigradi.
Ilocki Podrumi Doc Principovac (Ilok Cellars)
Ci troviamo su terreni alluvionali con sedimenti argillosi lungo le rive del Danubio, ad un'altitudine compresa tra 150 e 210 metri.
Qui Ilocki Podrumi (Ilok Cellars) dispone di circa 1000 ettari vitati, di cui 325 di proprietà.
http://www.ilocki-podrumi.hr/
Vino bianco secco Grasevina Premium '13
13,5% vol.
Fermentato e affinato per 12 mesi  in acciaio.
Colore giallo carico, quasi dorato.
Naso surmaturo, avvolgente, contraddistinto da frutto giallo, crosta di pane, vaniglia: fine e complesso.
In bocca i toni freschi del frutto tendono ad assumere il ruolo da protagonista, ma trovano adeguato contrappunto nel residuo zuccherino di 3,6 g/l.
Ne risulta un quadro gustativo rotondo, armonico, proiettato su caratteri maturi, peraltro non consueti in un vino d'annata.
Pluripremiato in vari concorsi a livello internazionale.
Vino in grado di sostenere piatti complessi: baccalà alle erbe aromatiche, stoccafisso all'anconetana, brodetto di pesce.
Grasevina Principovac '11
14,5% vol.
Vino semi-dolce da uve fatte appassire sulla pianta, con residuo zuccherino di 20,3 g/l.
Pressatura, sedimentazione a freddo per 24 ore.
Decantazione in vasche inox e fermentazione per 15-20 giorni a 10°-18° gradi centigradi.
Maturazione e affinamento in acciaio 18-24 mesi.
Si presenta alla vista giallo ambrato carico, di consistenza quasi oleosa.
Naso ampio, vario di profumi e complesso: fiori appassiti, datteri, fichi, frutta disidratata, miele d'acacia.
In bocca è intenso, profondo.
Vino da formaggi stagionati o erborinati.
Questi vini trovano canali distributivi in vari paesi d'Europa, ma al momento non in Italia.
La fascia di prezzo è compresa tra € 5 e € 15 in cantina.
L'evento organizzato dalle delegazioni Ais Marche di Fermo e Ancona ha portato alla ribalta un territorio vinicolo ricco di storia, di peculiarità varietali, tuttavia ancora poco conosciuto e scarsamente presente nei circuiti internazionali di settore.
Un ulteriore dato positivo mi pare di poter dire sia quello relativo agli standard qualitativi, che paiono essere all'altezza della situazione.
In particolar modo personalmente graditi i due vini di Vina Belje, il semi-secco Kutjevo e il pluripremiato della linea Premium di Ilok Cellars (Ilocki Podrumi).

2 commenti:

  1. Nice photos (I don't speak Italian, so I can't comment on your thoughts). Here's a review of the 2009 Belje Grasevina that I tasted a couple of years ago:
    http://vintagewinepicks.blogspot.com/2012/02/belje-grasevina-2009-croatia-wine.html

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    1. OK.
      It seems to me that your wine has the same appearance of the first wine tasted here.
      I also do not speak English: I use Google translate.
      many thanks.

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