La Vite Maritata è una piccola azienda di Ripatransone (AP), fondata nel 2008 per dare continuità alla tradizione vinicola di famiglia.
Dispone oggi di circa 3 ettari di vigneto coltivato a Passerina, Pecorino, Montepulciano, Sangiovese.
Cinque le etichette, per una produzione media annua di 15.000 bottiglie.
Tra queste anche un Brut Metodo Classico da uve Passerina e Pecorino, che ha avuto riconoscimento nella 31^ edizione del Concorso Nazionale Vini "Bollino dell'Enohobby", organizzato da Enohobby Club dei Colli Malatestiani di Gradara (PU).
Le risultanze del tasting di questo Spumante Brut Metodo Classico sono in qualche modo sorprendenti, tenuto conto delle dimensioni dell'azienda (siamo nell'ambito delle micro aziende di tipo artigianale) e soprattutto del fatto che siamo in un'area non certamente vocata alla spumantizzazione.
Dispone oggi di circa 3 ettari di vigneto coltivato a Passerina, Pecorino, Montepulciano, Sangiovese.
Cinque le etichette, per una produzione media annua di 15.000 bottiglie.
Tra queste anche un Brut Metodo Classico da uve Passerina e Pecorino, che ha avuto riconoscimento nella 31^ edizione del Concorso Nazionale Vini "Bollino dell'Enohobby", organizzato da Enohobby Club dei Colli Malatestiani di Gradara (PU).
Le risultanze del tasting di questo Spumante Brut Metodo Classico sono in qualche modo sorprendenti, tenuto conto delle dimensioni dell'azienda (siamo nell'ambito delle micro aziende di tipo artigianale) e soprattutto del fatto che siamo in un'area non certamente vocata alla spumantizzazione.
Ottenuto da uva Passerina 80% e da uva Pecorino 20%, si presenta alla vista giallo paglierino limpido, con perlage sottilissimo, quantitativamente scarso, evanescente.
L'effervescenza carbonica non eccede anche al palato, dove si sviluppano sensazioni setose.
In fase olfattiva sfoggia un bel bouquet contraddistinto da toni idrocarburici, crosta di pane, frutto a polpa bianca, note vegetali e agrumate: un quadro variegato, mediamente intenso, finemente complesso.
Al palato come già detto l'impatto è setoso, ma meno espressivo.
Tenui sono le sensazioni del frutto, la mela golden, l'agrume e più marcati sono i toni salmastri e la mineralità.
Tuttavia il quadro resta convincente, godibile, indirizzato nel senso della finezza.
Credo sia da affiancare ad antipasti di pesce, crostacei, canocchie bollite, cozze in guazzetto.
L'effervescenza carbonica non eccede anche al palato, dove si sviluppano sensazioni setose.
In fase olfattiva sfoggia un bel bouquet contraddistinto da toni idrocarburici, crosta di pane, frutto a polpa bianca, note vegetali e agrumate: un quadro variegato, mediamente intenso, finemente complesso.
Al palato come già detto l'impatto è setoso, ma meno espressivo.
Tenui sono le sensazioni del frutto, la mela golden, l'agrume e più marcati sono i toni salmastri e la mineralità.
Tuttavia il quadro resta convincente, godibile, indirizzato nel senso della finezza.
Credo sia da affiancare ad antipasti di pesce, crostacei, canocchie bollite, cozze in guazzetto.
Spumante Brut Metodo Classico "Cuore Perlage"
alcool 12 % - circa € 11.
La Vite Maritata di Gabriele Illuminati
contrada Tosciano, 63065 Ripatransone (AP).
tel. 0735 99075 - 334 3051555
email: info@lavitemaritata.it
web: http://www.lavitemaritata.it/
abbinato su:
spaghetti, mazzancolle e vongole
Il marchio La Vite Maritata a mio parere, è la sintesi perfetta dell'impostazione produttiva di quest'azienda di Ripatransone, ancorata ai temi del lavoro artigiano, della manualità e figlia della stratificazione rurale che ha occupato in passato e occupa tutt'oggi gran parte di questo territorio. Le viti anticamente erano coltivate assecondando la loro naturale vocazione di piante rampicanti. La vite maritata non è altro che un albero sul quale è stata fatta crescere una vite. Questa pratica permetteva alla vite di “appoggiarsi” permanentemente a dei tutori “mariti” ed era molto diffusa nel Centro Italia fino a metà del secolo scorso, tanto da svolgere un grande ruolo nella formazione del paesaggio rurale. Le specie più diffuse a fungere da "marito" erano l'acero, il gelso, l'olmo.
Della vita maritata ho assaggiato un paio di volte il pecorino e non mi ha proprio entusiasmato, ma un metodo classico a due passi da casa, non posso lasciarmelo sfuggire.
RispondiEliminaAuguri di Buon Anno a tutti i Lettori e al blogger.
Saluti
Benux
C'ho il Pecorino '12 in cantina: prima o poi lo testo.
EliminaSiamo comunque nell'ambito dei vini quotidiani considerando il prezzo.
Il Metodo Classico m'ha incuriosito provenendo da zona tutt'altro che vocata.
Dopo il test direi che non è male, tuttavia ho rilevato un limite nell'effervescenza (perlage molto scarso, non persistente, evanescente).
Non è il caso di crearsi chissà quali aspettative.
ho controllato sul loro sito per sapere la durata della permanenza sui lieviti, ma non ne parlano, qualcuno ne sa'?
RispondiEliminarinnovo i saluti
Benux
Nel sito viene riportato un uvaggio diverso (Trebbiano e Passerina) per quanto riguarda Brut Metodo Classico Cuore Perlage: si tratta della prima edizione, nelle successive il Trebbiano è stato abbandonato.
EliminaPer qualsiasi informazione puoi contattare l'azienda via mail: Gabriele Illuminati è gentilissimo e risponde sempre alle mail.
ciao and Happy New Year!
Ilusionado por la informacion de esta noticia , me ha resultado interesante para mi
RispondiEliminawebsite, espero poder aplicar, genial post.