Si è svolta venerdì 12 settembre presso Trattoria Trentasette a Porto Sant'Elpidio (Fm), la terza tappa della rassegna di cucina "Tartufo Vista Mare" ideata da Alberto Melagrana del ristorante Antico Furlo di Passo del Furlo (PU).
Un tour enogastronomico in 6 tappe, lungo la costa da Porto Sant’Elpidio (Fm) a Cattolica (Rn), nel corso del quale lo Chef Alberto Melagrana e lo Chef del ristorante ospitante cucinano a quattro mani per unire i sapori forti del tartufo con la delicatezza del pesce dell’Adriatico.
In questa terza tappa Stefano Alessandrini di Trattoria Trentasette e Alberto Melagrana di Antico Furlo hanno preparato il seguente Menù:
Di ciò va dato atto alla brigata di cucina, magistralmente guidata da uno chef di rango come Massimiliano Mandozzi.
Tutte le preparazioni dall'antipasto al dessert, sono state contraddistinte da un denominatore comune, teso a moderare l'intensità dei sapori ed a trovare le giuste combinazioni creative.
Tra queste preparazioni ne estrapolerei due, a mio parere particolarmente riuscite.
L'antipasto d'apertura (mazzancolle al vapore) è un gioco di contrasti ardito, in cui l'equilibrio gustativo tra tartufo e mazzancolle è dapprima fatto e subito disfatto dallo spiazzante sorbetto piccante.
Il piatto di chiusura (medaglione di rana pescatrice) fa proprio il processo di contaminazione tra prodotti della costa e dell'entroterra, che è storico fondamento della cucina marchigiana, e lo declina nel senso della finezza e della territorialità.
Trattoria Trentasette
http://vinidiconfine.blogspot.it/2011/11/chalet-trattoria-trentasette.html
calendario Tartufo Vista Mare
http://vinidiconfine.blogspot.it/2014/08/tartufo-vista-mare-calendario.html
Un tour enogastronomico in 6 tappe, lungo la costa da Porto Sant’Elpidio (Fm) a Cattolica (Rn), nel corso del quale lo Chef Alberto Melagrana e lo Chef del ristorante ospitante cucinano a quattro mani per unire i sapori forti del tartufo con la delicatezza del pesce dell’Adriatico.
In questa terza tappa Stefano Alessandrini di Trattoria Trentasette e Alberto Melagrana di Antico Furlo hanno preparato il seguente Menù:
ANTIPASTI
Mazzancolle al vapore con granella di mandorle tostate su letto di crema ai porcini, tartufo nero di Acqualagna, quenelle di gelato al limone e zenzero.
Cozze dell'Adriatico su crema di ceci, olio extravergine del frantoio Agostini, tartufo estivo con guanciale croccante.
Baccalà mantecato su crostone di polenta, salsa d'acciuga e tartufo.
PRIMO
Raviolo di branzino, emulsione di olio timo e tartufo nero (Tuber aestivum).
SECONDO
Medaglione di rana pescatrice bardata al lardo del salumificio Passamonti e patata al tartufo nero di Acqualagna.
DOLCE
Semifreddo di miele e pinoli al tartufo nero.
VINI IN ABBINAMENTO
Spumante brut rosé Pink
Azienda Silvano Strologo di Camerano (An) - www.vinorossoconero.com
Falerio doc '13 Telusiano
Azienda Silvano Strologo di Camerano (An) - www.vinorossoconero.com
Falerio doc '13 Telusiano
Falerio Pecorino doc '13 Colle Monteverde
Azienda Rio Maggio di Montegranaro (Fm) - www.riomaggio.it
La cena si è rivelata di alto profilo, riuscendo nel difficile compito di bilanciare sapori di terra e sapori di mare.Di ciò va dato atto alla brigata di cucina, magistralmente guidata da uno chef di rango come Massimiliano Mandozzi.
Tutte le preparazioni dall'antipasto al dessert, sono state contraddistinte da un denominatore comune, teso a moderare l'intensità dei sapori ed a trovare le giuste combinazioni creative.
Tra queste preparazioni ne estrapolerei due, a mio parere particolarmente riuscite.
L'antipasto d'apertura (mazzancolle al vapore) è un gioco di contrasti ardito, in cui l'equilibrio gustativo tra tartufo e mazzancolle è dapprima fatto e subito disfatto dallo spiazzante sorbetto piccante.
Il piatto di chiusura (medaglione di rana pescatrice) fa proprio il processo di contaminazione tra prodotti della costa e dell'entroterra, che è storico fondamento della cucina marchigiana, e lo declina nel senso della finezza e della territorialità.
mazzancolle al vapore con quenelle di sorbetto al limone e zenzero |
cozze dell'Adriatico su crema di ceci e guanciale croccante |
baccalà mantecato su crostone di polenta |
raviolo di branzino |
medaglione di rana pescatrice e patata al tartufo nero |
semifreddo di miele e pinoli al tartufo nero |
Falerio doc '13 Telusiano Falerio Pecorino doc Colle Monteverde '13 Spumante brut rosè Pink |
Alberto Melagrana, Stefano Alessandrini e consorte |
Trattoria Trentasette
via Faleria 37
63821 Porto Sant'Elpidio (Fm)
tel: 335 6638609
post correlato:http://vinidiconfine.blogspot.it/2011/11/chalet-trattoria-trentasette.html
calendario Tartufo Vista Mare
http://vinidiconfine.blogspot.it/2014/08/tartufo-vista-mare-calendario.html
Nessun commento:
Posta un commento