La nuova Condotta del Fermano di Slow Food si pone l’obiettivo di coinvolgere nuovi volontari e realizzare progetti in più ambiti; con lo scopo di valorizzare le specificità del territorio fermano nella sua interezza, attraverso la programmazione di una serie di eventi conviviali, l’organizzazione di laboratori del gusto e di corsi su vino, olio, birra.
Alla guida della Condotta il nuovo fiduciario Luigi Silenzi, coadiuvato da un Comitato di Condotta in cui entrano a far parte molti giovani: Michele Di Ruscio, Paolo Concetti, Romina Fentini, Meri Ruggeri, Sara Benigni, Claudio Speranzini, Caterina Scibè, Alessandro Volta, Enrico Guzzo.
Punto focale dei prossimi anni sarà quello di diffondere la cultura gastronomica: per andare oltre la ricetta, perché dietro un cibo ci sono produttori, territori, emozioni e saperi.
Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda.
Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
Presentazione del Master e Introduzione alla degustazione.
Le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli, assaggio guidato di 5 birre.
VENERDI' 23 MAGGIO ORE 20.30
La produzione.
Il mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia.
Intervento di un birraio.
Degustazione di 5 birre.
VENERDI' 30 MAGGIO ORE 20.30
La cultura e la geografia della birra.
Le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...).
L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana.
Degustazione di 6 birre.
VENERDI' 6 GIUGNO ORE 20.30
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic.
Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti.
Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé.
Degustazione di 6 birre.
DATA DA STABILIRE CON I CORSISTI : Produzione dimostrativa di una cotta di birra fatta in casa con il metodo “all grain BIAB” e visita al luppoleto sperimentale di Casette d'Ete (FM).
Al termine verrà rilasciato l’attestato di partecipazione al corso di formazione denominato “master Birra Slow Food”, organizzato da Slow Food Italia.
Tutte le lezioni del corso del “MASTER DI BIRRA” si svolgeranno presso La Casa Birraia Briuoteca sita in via Santa Lucia 832 a Casette d'Ete di Sant'Elpidio a Mare (FM) coordinate gps: 43,252162 13,688116
Io sottoscritto/a ________________________________________________________
di cittadinanza _________________________________________________________
codice fiscale__________________________________________________________
nato/a ____________________________________________il___________________
residente a______________________________________ prov. _________________
in via_________________________________________________ cap.____________
CHIEDE di essere ammesso/a al Primo Master Birra Slowfood Condotta del Fermano.
A conferma della domanda di partecipazione si chiederà il versamento di una caparra di 20 euro che verrà poi detratta al pagamento del saldo, all’inizio del corso.
data____/____/2014
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Io sottoscritto __________________in qualità di resposabile organizzatore del Primo Master Birra Slowfood Condotta del Fermano ricevo dal sig___________________________ la quota di euro 20 quale caparra confirmatoria che verrà detratta al pagamento del saldo, all’inizio del corso.
Alla guida della Condotta il nuovo fiduciario Luigi Silenzi, coadiuvato da un Comitato di Condotta in cui entrano a far parte molti giovani: Michele Di Ruscio, Paolo Concetti, Romina Fentini, Meri Ruggeri, Sara Benigni, Claudio Speranzini, Caterina Scibè, Alessandro Volta, Enrico Guzzo.
Punto focale dei prossimi anni sarà quello di diffondere la cultura gastronomica: per andare oltre la ricetta, perché dietro un cibo ci sono produttori, territori, emozioni e saperi.
comunicato stampa Slow Food condotta del Fermano
Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà.Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda.
Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
PROGRAMMA
VENERDI' 16 MAGGIO ORE 20.30Presentazione del Master e Introduzione alla degustazione.
Le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli, assaggio guidato di 5 birre.
VENERDI' 23 MAGGIO ORE 20.30
La produzione.
Il mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia.
Intervento di un birraio.
Degustazione di 5 birre.
VENERDI' 30 MAGGIO ORE 20.30
La cultura e la geografia della birra.
Le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...).
L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana.
Degustazione di 6 birre.
VENERDI' 6 GIUGNO ORE 20.30
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic.
Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti.
Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé.
Degustazione di 6 birre.
DATA DA STABILIRE CON I CORSISTI : Produzione dimostrativa di una cotta di birra fatta in casa con il metodo “all grain BIAB” e visita al luppoleto sperimentale di Casette d'Ete (FM).
Al termine verrà rilasciato l’attestato di partecipazione al corso di formazione denominato “master Birra Slow Food”, organizzato da Slow Food Italia.
Costo del corso: (con guida alle birre d’Italia SlowFood, dispense e bicchieri da degustazione inclusi)
Per iscritti Slow Food: € 90
Per iscritti Slow Food con meno di 30 anni: € 80
Per non iscritti: € 90 + € 25 euro per iscrizione Slow Food
Per non iscritti minori di 30 anni € 80 + € 10 per iscrizione Slow Food
A conferma della domanda di partecipazione si chiederà il versamento di una caparra di 20 euro che verrà poi detratta al versamento del saldo, all’inizio del corso.
Sarà possibile aderire al corso entro e non oltre 8 maggio 2014.
Tutte le lezioni del corso del “MASTER DI BIRRA” si svolgeranno presso La Casa Birraia Briuoteca sita in via Santa Lucia 832 a Casette d'Ete di Sant'Elpidio a Mare (FM) coordinate gps: 43,252162 13,688116
Per info e prenotazioni:
tel 3881111080 (Marco)
Mail: briuoteca@gmail.com
dal giovedì alla domenica presso Casa Birraia Briuoteca dalle ore 18:00.
Modulo di iscrizione
Primo Master Birra Slowfood
Condotta del Fermano
Io sottoscritto/a ________________________________________________________
di cittadinanza _________________________________________________________
codice fiscale__________________________________________________________
nato/a ____________________________________________il___________________
residente a______________________________________ prov. _________________
in via_________________________________________________ cap.____________
CHIEDE di essere ammesso/a al Primo Master Birra Slowfood Condotta del Fermano.
A conferma della domanda di partecipazione si chiederà il versamento di una caparra di 20 euro che verrà poi detratta al pagamento del saldo, all’inizio del corso.
data____/____/2014
in Fede
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Ricevuta di Acconto
Io sottoscritto __________________in qualità di resposabile organizzatore del Primo Master Birra Slowfood Condotta del Fermano ricevo dal sig___________________________ la quota di euro 20 quale caparra confirmatoria che verrà detratta al pagamento del saldo, all’inizio del corso.
Il responsabile
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