sabato 16 giugno 2012

Trentino Rebo '09 e pasta la Gricia.

Vino ottenuto da uva Rebo, vitigno tipico trentino creato dallo sperimentatore Rebo Rigotti incrociando Merlot e Teroldego.
Trova la zona d’elezione nella Valle dei Laghi (tra la città di Trento e il confine trentino del Lago di Garda).
In quest’area opera Cantina Toblino, società cooperativa che conta oltre 600 soci conferitori.
Il vino si presenta di un bel colore rosso rubino scuro, con riflessi violacei.
Naso giocato su toni delicati di tipo prevalentemente floreale: note di violetta, fragolina fresca, leggera speziatura, evidenze vinose.
Al gusto trovano corrispondenza le sensazioni già rilevate all’olfazione, con l’unica variante dei caratteri floreali e fruttati, ora sovrastati dalle componenti speziate: pepe bianco, spezie dolci, noce moscata.
Certamente non è vino di particolare complessità e struttura.
Tuttavia nell’insieme, risulta armonico, equilibrato tra parti dure e morbide, sostanzialmente fine.
Lo si potrebbe catalogare tra i vini quotidiani con valenza di qualità.
abbinamenti:
primi piatti di pasta, carni bianche, animali di bassa corte
pasta la "Gricia"
Ricetta pasta la "Gricia" e video live:
Rosolare il guanciale tagliato a listarelle in una padella con olio e pepe nero, in modo da far sciogliere il grasso.
In un'altra pentola far cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente nella padella dove è stato saltato il guanciale, aggiungendo un po' d'acqua di cottura, pecorino romano grattugiato e pepe nero in abbondanza.
Si serve spolverando ancora di pecorino romano.
Trentino doc Rebo ’09 – alcool 13 % - circa € 8.
Cantina Toblino, 38072 Calavino (TN).
www.toblino.it

1 commento:

  1. mi piace "con valenza di qualità".

    Complimenti, sempre sul pezzo.

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