Vino ottenuto da uva Rebo, vitigno tipico trentino creato dallo
sperimentatore Rebo Rigotti incrociando Merlot e Teroldego.
Trova la zona d’elezione nella Valle dei Laghi (tra la città di Trento e il confine trentino del Lago di Garda).
In quest’area opera Cantina Toblino, società cooperativa
che conta oltre 600 soci conferitori.
Naso giocato su toni delicati di tipo prevalentemente
floreale: note di violetta, fragolina fresca, leggera speziatura, evidenze
vinose.
Al gusto trovano corrispondenza le sensazioni
già rilevate all’olfazione, con l’unica variante dei caratteri floreali e
fruttati, ora sovrastati dalle componenti speziate: pepe bianco, spezie dolci, noce
moscata.
Certamente non è vino di particolare complessità e struttura.
Tuttavia nell’insieme, risulta armonico, equilibrato tra parti dure e morbide, sostanzialmente fine.
Tuttavia nell’insieme, risulta armonico, equilibrato tra parti dure e morbide, sostanzialmente fine.
Lo si potrebbe catalogare tra i vini quotidiani con valenza di qualità.
abbinamenti:
primi piatti di pasta, carni bianche, animali di bassa corte
In un'altra pentola far cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente nella padella dove è stato saltato il guanciale, aggiungendo un po' d'acqua di cottura, pecorino romano grattugiato e pepe nero in abbondanza.
Si serve spolverando ancora di pecorino romano.
Trentino doc Rebo ’09 – alcool 13 % - circa € 8.
pasta la "Gricia" |
Ricetta pasta la "Gricia" e video live:
Rosolare il guanciale tagliato a listarelle in una padella con olio e pepe nero, in modo da far sciogliere il grasso.In un'altra pentola far cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente nella padella dove è stato saltato il guanciale, aggiungendo un po' d'acqua di cottura, pecorino romano grattugiato e pepe nero in abbondanza.
Si serve spolverando ancora di pecorino romano.
Cantina Toblino, 38072 Calavino (TN).
www.toblino.it
mi piace "con valenza di qualità".
RispondiEliminaComplimenti, sempre sul pezzo.