sabato 3 agosto 2019

Amare il Falerio 15esima edizione, Porto Sant'Elpidio

Dopo la pausa dello scorso anno, riprende la manifestazione che celebra la prestigiosa Doc marchigiana del Fermano-Piceno.
Organizzatori e Sommelier Ais Marche
"Amare il Falerio 2019" è l'estensione di "Falerio una Doc d'aMare" andata in onda per quattordici anni fino al 2017.
Con formula riveduta e corretta, la quindicesima edizione mantiene inalterati i tre concorsi, ma trasferisce la sede da Villa Baruchello, al centro città per consentire maggiore coinvolgimento degli esercenti.
Tre i concorsi previsti: miglior “Falerio Doc”, miglior “Falerio Pecorino Doc” riservati alle vendemmie 2018, “Un Piatto per il Falerio” riservato ai ristoranti di Porto Sant’Elpidio e Sant’Elpidio a Mare che hanno abbinato una loro ricetta ad un’etichetta di Falerio o Falerio Pecorino.
Hanno partecipato 20 ristoranti, 25 aziende vinicole e sono stati degustati 30 vini (14 Falerio Doc, 16 Falerio Pecorino Doc).
La manifestazione è stata curata da Milena Sebastiani da quindici anni suo deus ex machina e dall'assessorato al turismo di Porto Sant'Elpidio (Fm), in collaborazione con Ais Marche responsabile della commissione d'assaggio che ha elaborato le valutazioni, Camera di Commercio Marche, Confartigianato.
Concorso "Falerio Doc":
1) Falerio Doc Campofilonis, Cantina Di Ruscio (Campofilone)
2) Falerio Doc Palazzi, Saladini Pilastri (Spinetoli)
3) Falerio Dop Alisso, Vini Firmanum (Montottone)
Concorso "Falerio Pecorino Doc":
1) Falerio Pecorino Dop Aurato, Il Conte Villa Prandone (Monteprandone)
2) Falerio Pecorino Doc Ribelle, Cantina Bastianelli (Monte San Pietrangeli)
3) Falerio Pecorino Doc Armsante, Collevite Cantina della Marca (Monsampolo del Tronto)
Menzione speciale: Falerio Pecorino Doc Premium, Casa Vinicola Geminiani (Montalto delle Marche)
Concorso "Un Piatto per il Falerio":
1) Ristorante Sudomagodo (Porto Sant'Elpidio), "pescatrice alla paprika dolce affumicata con paccasassi del trave" abbinato a Falerio Doc cantina Giacomo Centanni (Montefiore dell'Aso)
2) Ristorante Tropical (Porto Sant'Elpidio), "spaghetti alle alici" abbinato a Falerio Pecorino Doc Armsante cantina Collevite (Monsampolo del Tronto)
3) ex aequo, Ristorante Aristomatti (Porto Sant'Elpidio), "maccheroncini allo sgombro" abbinato a Falerio Doc Naumakos casa vinicola Carminucci (Grottammare)
3) ex aequo, Ponti Oscuri-La Hostaria (Sant'Elpidio a Mare), "fesa di tacchino al sale affumicato con ravanelli in agrodolce e maionese fatta in casa" abbinato a Falerio Pecorino Doc Colle Monteverde Tenute Rio Maggio (Montegranaro)
Menzione speciale: Rosticceria Anchobì (Porto Sant'Elpidio), "panino Anchobì" abbinato a Falerio Pecorino Bio Doc La Cantina dei Colli Ripani (Ripatransone)
Premio speciale: Ristorante Pizzeria Cocoon (Porto Sant'Elpidio), "focaccia semi integrale con fiori di zucca, salmone affumicato al sale, spezie, ricotta agrumata, datterini confit" abbinato a Falerio Doc cantina Giacomo Centanni (Montefiore dell'Aso).
- Falerio Pecorino Doc '18 Armsante (Pecorino)
13%vol.
Collevite Cantina della Marca
Deciso quanto basta, salino e corposo, citrino e glicerico, parametrato verso l'alto, tratto varietale, finale appagante, trasmette tutta la forza del Pecorino.
Zuppe di pesce.
- Falerio Doc '18 Campofilonis (Trebbiano, Passerina, Pecorino)
12,5%vol.
Cantina Di Ruscio
Quadro pulito, lineare, stemperato dalla percentuale di Trebbiano, fresco di frutto, accenni floreali e di frutto esotico, toni delicati.
Vino d'entrèe.
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