venerdì 14 giugno 2019

Bianchello del Metauro Doc, Villa Ligi, Claudio Morelli wineries

La seconda edizione di "InVinami a Bere", fiera mercato e degustazione vini, a cura di Wine Salad, svoltasi sabato 8 giugno 2019 nel suggestivo scenario di Villa Riva Fiorita a Porto San Giorgio (Fm), ha visto la partecipazione di una trentina di aziende vinicole provenienti da tutta Italia, oltre 100 etichette da degustare, Masterclass condotte da Ais Marche, area gastronomica con eccellenze regionali.
L'evento ha quindi consentito di spaziare dentro e fuori i confini marchigiani.
In questa occasione, ho rivolto la mia attenzione all'areale del Bianchello del Metauro Doc, nella parte settentrionale della regione Marche, in provincia di Pesaro/Urbino.
Mi pare di poter dire che la Denominazione sia in questi ultimi tempi in cerca di riscatto; ne è conferma l'intensa attività promozionale svolta in occasione delle principali manifestazioni di settore nella Penisola, l'organizzazione di eventi specifici come ad esempio la "Staffetta del Bianchello", l'allestimento di forme d'aggregazione tra produttori come ad esempio "Bianchello d'Autore" un progetto che riunisce nove storiche cantine della Denominazione con il sostegno di Istituto Marchigiano Tutela Vini.
Due "Bianchello d'Autore", due diverse interpretazioni del vitigno.
Bianchello del Metauro Doc '18 Albaspino
13%vol.
Fattoria VillaLigi di Stefano Tonelli
L'azienda di Pergola presenta questo Bianchello o Biancame dal colore giallo paglierino scarico così come di prammatica per la tipologia vinificata in acciaio.
Naso intenso di frutta bianca e note vegetali, scorza di limone, fiori bianchi.
Coerenza gustolfattiva, evidenze agrumate, freschezza, tratto varietale.
Esemplare interpretazione d'impronta tradizionale.
Ideale su cucina di mare, antipasti di pesce, spaghetti alle vongole.
Bianchello del Metauro Superiore Doc '18 BorgoTorre
13%vol.
Azienda Agraria Claudio Morelli
Azienda di Fano con vigneti a Fratterosa nell'entroterra pesarese a circa 30 chilometri dal mare.
Nel disciplinare di produzione del Bianchello del Metauro Doc la menzione Superiore fa riferimento a rese per ettaro e titolo alcolometrico.
Colore scarico secondo lo standard, profumi di tipo floreale molto più delicati del precedente.
In bocca recupera frutto ed ampiezza.
Criomacerazione prefermentativa e vinificazione in riduzione, ottengono lo scopo di preservare in particolar modo sapori e sapidità, conservare il tratto agrumato tipico, stemperarando altresì le pungenze, in modo da conferire finezza, equilibrio, complessità su toni di kiwi e mandorla dolce.
In abbinamento su piatti a tendenza dolce, gamberi bolliti, risotto al nero di seppia.
InVinami a Bere 2019
Porto San Giorgio
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2 commenti:

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