Conclusa l’undicesima edizione di “Falerio una Doc d’aMare”
a Porto Sant’Elpidio (Fm).
Notevoli la partecipazione del pubblico e la qualità media
dei vini in libera degustazione nel parco di Villa Baruchello.
La manifestazione che celebra il Falerio come vino bianco
per antonomasia del sud delle Marche e il suo legame con la cucina del territorio,
ha ruotato intorno a tre concorsi:
due concorsi dedicati ai Falerio Doc e Falerio Pecorino Doc
annata 2013 con la partecipazione di 28 vini,
un concorso dedicato al miglior abbinamento cibo/vino con la partecipazione di 19 ristoranti di Porto Sant’Elpidio e Sant’Elpidio a Mare.
un concorso dedicato al miglior abbinamento cibo/vino con la partecipazione di 19 ristoranti di Porto Sant’Elpidio e Sant’Elpidio a Mare.
La Doc Falerio istituita con Decreto Ministeriale nel 1975, successivamente
più volte modificata nel corso degli anni, comprende il territorio delle
provincie di Ascoli Piceno e Fermo.
Il disciplinare di produzione prevede nell’uvaggio: 30-50 %
Trebbiano, 15-30 % Pecorino, 15-30 % Passerina e massimo 15 % di altre uve non
aromatiche autorizzate nella regione.
La Doc Falerio Pecorino istituita nel 2011 per valorizzare
il vitigno, comprende gli stessi territori della precedente, ma prevede nell’uvaggio
una percentuale minima di 85 % uva Pecorino.
La giornata si era aperta con il convegno “un Falerio per aperitivo”
che ha visto gli interventi dei rappresentanti delle Amministrazioni locali,
delle Associazioni di categoria, dei Consorzi di tutela e la partecipazione
straordinaria di Antonello Maietta neo rieletto presidente Associazione
Italiana Sommelier.
Successivamente nel parco di Villa Baruchello, banchi d’assaggio
vini, cena a buffet, premiazioni ufficiali.
La giuria concorsi era composta da Sommeliers professionisti
di AIS Marche, rappresentanti di Assoenologi e di stampa specializzata.
1° Naumachos di Casa Carminucci, Grottammare (AP)
2° Eva di Terra Fageto, Pedaso (Fm)
3° Falerio di Tenuta de Angelis, Castel di Lama (AP)
1° Celestiale di Casale Vitali, Montelparo (Fm)
2° Settantasette di Cantina dei Colli Ripani, Ripatransone
(AP)
3° Zero Quindici di Collevite srl, Monsampolo del Tronto
(AP).
1° Il Veliero: “Zuppa
della Freschezza” con Eva Falerio di Terra Fageto
2° Sudomagodo: “Millefoglie di gallinella di mare e
melanzane” con Eva Falerio di Terra Fageto
3° Kooka: “Spaghetti Kooka” con Il Borgo Falerio di AZ.Agr.Centanni
3° La Locanda dei Matteri: “Il bacio fugace del mare” con
Grotte sul Mare Falerio di Casa Carminucci.
Menzioni speciali ai ristoranti
Il Giardino: per la creatività nella presentazione del
piatto e l’utilizzo d’ingredienti originali.
Tropical: per la volontà di utilizzare il pesce catturato
con l’antica tecnica delle retine, la semplicità nell’esecuzione e
presentazione, a voler sottolineare l’importanza del pescato.
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