lunedì 21 luglio 2014

Falerio una Doc d'aMare 2014, risultati concorso.

Conclusa l’undicesima edizione di “Falerio una Doc d’aMare” a Porto Sant’Elpidio (Fm).
Notevoli la partecipazione del pubblico e la qualità media dei vini in libera degustazione nel parco di Villa Baruchello.
La manifestazione che celebra il Falerio come vino bianco per antonomasia del sud delle Marche e il suo legame con la cucina del territorio, ha ruotato intorno a tre concorsi:
due concorsi dedicati ai Falerio Doc e Falerio Pecorino Doc annata 2013 con la partecipazione di 28 vini,
un concorso
dedicato al miglior abbinamento cibo/vino con la partecipazione di 19 ristoranti di Porto Sant’Elpidio e Sant’Elpidio a Mare.
La Doc Falerio istituita con Decreto Ministeriale nel 1975, successivamente più volte modificata nel corso degli anni, comprende il territorio delle provincie di Ascoli Piceno e Fermo.
Il disciplinare di produzione prevede nell’uvaggio: 30-50 % Trebbiano, 15-30 % Pecorino, 15-30 % Passerina e massimo 15 % di altre uve non aromatiche autorizzate nella regione.
La Doc Falerio Pecorino istituita nel 2011 per valorizzare il vitigno, comprende gli stessi territori della precedente, ma prevede nell’uvaggio una percentuale minima di 85 % uva Pecorino.
La giornata si era aperta con il convegno “un Falerio per aperitivo” che ha visto gli interventi dei rappresentanti delle Amministrazioni locali, delle Associazioni di categoria, dei Consorzi di tutela e la partecipazione straordinaria di Antonello Maietta neo rieletto presidente Associazione Italiana Sommelier.
Successivamente nel parco di Villa Baruchello, banchi d’assaggio vini, cena a buffet, premiazioni ufficiali.
La giuria concorsi era composta da Sommeliers professionisti di AIS Marche, rappresentanti di Assoenologi e di stampa specializzata.
Antonello Maietta premia Terra Fageto
Falerio Doc annata 2013
Naumachos di Casa Carminucci, Grottammare (AP)
Eva di Terra Fageto, Pedaso (Fm)
Falerio di Tenuta de Angelis, Castel di Lama (AP)
Antonello Maietta premia Casale Vitali
Falerio Pecorino Doc annata 2013
Celestiale di Casale Vitali, Montelparo (Fm)
Settantasette di Cantina dei Colli Ripani, Ripatransone (AP)
Zero Quindici di Collevite srl, Monsampolo del Tronto (AP).
Un Piatto per il Falerio
Il Veliero:  “Zuppa della Freschezza” con Eva Falerio di Terra Fageto
Sudomagodo: “Millefoglie di gallinella di mare e melanzane” con Eva Falerio di Terra Fageto
Kooka: “Spaghetti Kooka” con Il Borgo Falerio di AZ.Agr.Centanni
La Locanda dei Matteri: “Il bacio fugace del mare” con Grotte sul Mare Falerio di Casa Carminucci.
Menzioni speciali ai ristoranti
Il Giardino: per la creatività nella presentazione del piatto e l’utilizzo d’ingredienti originali.
Tropical: per la volontà di utilizzare il pesce catturato con l’antica tecnica delle retine, la semplicità nell’esecuzione e presentazione, a voler sottolineare l’importanza del pescato.
Amici del Mare: il miglior primo piatto con una dosatura straordinaria degli ingredienti armonicamente fusi tra loro.

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