Maturato parte in acciaio e parte in rovere, questo Verdicchio di Matelica nella tipologia Riserva si presenta alla vista di colore giallo paglierino su tonalità buccia di cipolla.
Bouquet di profumi piuttosto intenso, che si sviluppa prevalentemente in ampiezza su sensazioni mielose, di frutto maturo, caramello, fiore appassito.
Completano il quadro intriganti note ossidative dolciastre di tipo marsalato.
Al gusto il carattere del Verdicchio matelicese trova maggiore spazio e tende a sovrastare le morbidezze evidenziate all'olfazione.
Attacco moderatamente vanigliato, fruttato e caldo per tenore alcolico elevato, nervosamente contrappuntato in centro bocca da note agrumate, fieno, erba tagliata.
Sapido in chiusura, con tipico finale ammandorlato.
Mediamente persistente.
Trova il giusto assetto e migliore espressione, a mio parere, solo dopo almeno mezz'ora d'ossigenazione.
Interessante rapporto prezzo-qualità.
Così come si precisa in etichetta, s'accompagna bene a una cucina dai sapori intensi: formaggi semistagionati, salumi, primi piatti sapidi, carni bianche, piatti di pesce piuttosto elaborati.
alcool 14% - circa € 10.
Azienda Agricola Filippo Maraviglia - loc. Piannè, 62024 Matelica (Mc).
http://www.vinimaraviglia.com/
Bouquet di profumi piuttosto intenso, che si sviluppa prevalentemente in ampiezza su sensazioni mielose, di frutto maturo, caramello, fiore appassito.
Completano il quadro intriganti note ossidative dolciastre di tipo marsalato.
Al gusto il carattere del Verdicchio matelicese trova maggiore spazio e tende a sovrastare le morbidezze evidenziate all'olfazione.
Attacco moderatamente vanigliato, fruttato e caldo per tenore alcolico elevato, nervosamente contrappuntato in centro bocca da note agrumate, fieno, erba tagliata.
Sapido in chiusura, con tipico finale ammandorlato.
Mediamente persistente.
Trova il giusto assetto e migliore espressione, a mio parere, solo dopo almeno mezz'ora d'ossigenazione.
Interessante rapporto prezzo-qualità.
Così come si precisa in etichetta, s'accompagna bene a una cucina dai sapori intensi: formaggi semistagionati, salumi, primi piatti sapidi, carni bianche, piatti di pesce piuttosto elaborati.
In occasione del test, abbinato su "Brodetto" di Porto S. Giorgio
Verdicchio di Matelica doc Riserva '08 Grappoli d'Oroalcool 14% - circa € 10.
Azienda Agricola Filippo Maraviglia - loc. Piannè, 62024 Matelica (Mc).
http://www.vinimaraviglia.com/
I tuoi suggerimenti sugli abbinamenti sono davvero molto utili. Ti ringrazio per averli condivisi con noi.
RispondiElimina