Anche quest’anno Vinitaly fa il pieno. Il cambio di data pare non abbia inciso negativamente. In particolare la giornata di lunedì 26 ha fatto registrare un afflusso di visitatori record.
Checchè se ne dica l’evento veronese rappresenta una tappa obbligata per tutti gli appassionati e gli addetti ai lavori. Da un lato indispensabile vetrina per dare visibilità alle aziende sul mercato interno ed estero, dall’altro strumento efficace per sollecitare o anche solo conservare l’interesse degli utenti per il settore, soprattutto in una fase delicata come quella odierna, caratterizzata da recessione economica e conseguente stagnazione dei consumi interni.
Per quanto riguarda le degustazioni, approfondita messa a fuoco su vini e aziende della regione Campania. Esperienze sensoriali veramente gratificanti. Ne segnalerei alcune:
Tenuta Pezzapane: Pallagrello bianco igp Terra del Volturno ’10 (q/p!).
Terre del Principe: Le Serole igt Terre del Volturno ’10 (fermentato in barrique e affinato in acciaio).
Az. San Giovanni di Mario Corrado: Tresinus ’10 (da uve Fiano) e Maroccia ’07 (da uve Aglianico).
Urciuolo: Greco di Tufo docg ’11 e Taurasi docg ’07.
Molettieri: Taurasi docg Vigna Cinque Querce ris. ’06 e ’05.
Luigi Maffini: Fiano Pietraincatenata ’09 e Cenito ’07 (da uve Aglianico).
Marisa Cuomo: Costa d’Amalfi Fiorduva ’10 (da uve Ripoli, Fenile, Ginestra).
Galardi: Terra di Lavoro ’09.
Marche. Montecappone: Verdicchio class.ris. Utopia ’09 – Rio Maggio: Sauvignon ’11 e Pinot Nero ’08 – Velenosi: Ludi ’08 – La Monacesca: Camerte ’08 – Carminucci: Paccaosso ’05 – Costadoro: Pecorino Danù ’11.
Piemonte ( top wines!). Elio Grasso: Barolo ris. ’06 – Paolo Scavino: Barolo ris. ’06 – Fantino Conterno: Barolo Vigna del Gris ’08 – Matteo Correggia: Roero Roche d’Ampsey ris.’07 – La Colombera: Timorasso Colli Tortonesi Il Montino ’07.
Veneto. Accordini: Amarone classico Acinatico ’08 e Amarone classico Vigneto il Fornetto ’04 – Buglioni: Amarone classico ’07 – Coffele: Soave classico Ca’Visco e Soave classico Alzari ’10.
Emilia Romagna. Fattoria Zerbina: Sangiovese ris. Pietramora ’08 – Ferrucci: Sangiovese ris. Domus Caia ’08.
Friuli Venezia Giulia. Roberto Picech: Friulano Athena ’09 e Rosso Ruben ris.’08 – Girolamo Dorigo: Montsclapade ’07 - Petrussa: Friulano ’10 – Il Carpino: Friulano Vigna Runc ’11 – Edi Keber: Collio ’10 – Livio Felluga: Terre Alte ’09 - Terre di Ger: Limine ’09 (q/p!).
Toscana. Folonari: Cabreo Black ’08 Pinot Nero.
Note dal ViViT:
Martin Schaetzel: Riesling Kaefferkopf ’10.
La Stoppa: Stoppa ’04.
Co.vi.bio (consorzio viticoltori biodinamici): Il Rosso ’07 e Verdugo merlot ’09.
Caiarossa: Caiarossa bianco ’09.
Skerk: Vitovska ’09 e Ograde ’09.
Tenuta di Valgiano: Tenuta di Valgiano vino da tavola bianco ’10, Palistorti rosso ’09 e Tenuta di Valgiano rosso ’09.
Ampeleia: Ampeleia ’09 (top wine!).
Cosimo Maria Masini: Trebbiano Daphnè ’09.
Corte Sant’Alda: Amarone ’08.
Terre a Mano: Sassocarlo bianco toscano ’08 e Carmignano ’08.
Post correlato:
Da Cerea a Vinitaly.
Checchè se ne dica l’evento veronese rappresenta una tappa obbligata per tutti gli appassionati e gli addetti ai lavori. Da un lato indispensabile vetrina per dare visibilità alle aziende sul mercato interno ed estero, dall’altro strumento efficace per sollecitare o anche solo conservare l’interesse degli utenti per il settore, soprattutto in una fase delicata come quella odierna, caratterizzata da recessione economica e conseguente stagnazione dei consumi interni.
Per quanto riguarda le degustazioni, approfondita messa a fuoco su vini e aziende della regione Campania. Esperienze sensoriali veramente gratificanti. Ne segnalerei alcune:
Tenuta Pezzapane: Pallagrello bianco igp Terra del Volturno ’10 (q/p!).
Terre del Principe: Le Serole igt Terre del Volturno ’10 (fermentato in barrique e affinato in acciaio).
Az. San Giovanni di Mario Corrado: Tresinus ’10 (da uve Fiano) e Maroccia ’07 (da uve Aglianico).
Urciuolo: Greco di Tufo docg ’11 e Taurasi docg ’07.
Molettieri: Taurasi docg Vigna Cinque Querce ris. ’06 e ’05.
Luigi Maffini: Fiano Pietraincatenata ’09 e Cenito ’07 (da uve Aglianico).
Marisa Cuomo: Costa d’Amalfi Fiorduva ’10 (da uve Ripoli, Fenile, Ginestra).
Galardi: Terra di Lavoro ’09.
Altre note sparse di due giornate fitte di degustazioni:
Valle d'Aosta. La Crotta de Vegneron: Moscato ’11.
Liguria. Bio Vio: Pigato Bon in da Bon ’10 - Ka Mancinè: Galeae ’10 - Luciano Capellini: Sciacchetrà ‘09. Abruzzo. Torre dei Beati: Cocciapazza ’09 e Mazzamurello ’09 – Emidio Pepe: Trebbiano ’10 – Marramiero: Inferi ’08 (top wine!) e Dante Marramiero ’01 – Masciarelli: Marina Cvetic ‘08 Montepulciano.
Marche. Montecappone: Verdicchio class.ris. Utopia ’09 – Rio Maggio: Sauvignon ’11 e Pinot Nero ’08 – Velenosi: Ludi ’08 – La Monacesca: Camerte ’08 – Carminucci: Paccaosso ’05 – Costadoro: Pecorino Danù ’11.
Piemonte ( top wines!). Elio Grasso: Barolo ris. ’06 – Paolo Scavino: Barolo ris. ’06 – Fantino Conterno: Barolo Vigna del Gris ’08 – Matteo Correggia: Roero Roche d’Ampsey ris.’07 – La Colombera: Timorasso Colli Tortonesi Il Montino ’07.
Veneto. Accordini: Amarone classico Acinatico ’08 e Amarone classico Vigneto il Fornetto ’04 – Buglioni: Amarone classico ’07 – Coffele: Soave classico Ca’Visco e Soave classico Alzari ’10.
Emilia Romagna. Fattoria Zerbina: Sangiovese ris. Pietramora ’08 – Ferrucci: Sangiovese ris. Domus Caia ’08.
Friuli Venezia Giulia. Roberto Picech: Friulano Athena ’09 e Rosso Ruben ris.’08 – Girolamo Dorigo: Montsclapade ’07 - Petrussa: Friulano ’10 – Il Carpino: Friulano Vigna Runc ’11 – Edi Keber: Collio ’10 – Livio Felluga: Terre Alte ’09 - Terre di Ger: Limine ’09 (q/p!).
Toscana. Folonari: Cabreo Black ’08 Pinot Nero.
Note dal ViViT:
Martin Schaetzel: Riesling Kaefferkopf ’10.
La Stoppa: Stoppa ’04.
Co.vi.bio (consorzio viticoltori biodinamici): Il Rosso ’07 e Verdugo merlot ’09.
Caiarossa: Caiarossa bianco ’09.
Skerk: Vitovska ’09 e Ograde ’09.
Tenuta di Valgiano: Tenuta di Valgiano vino da tavola bianco ’10, Palistorti rosso ’09 e Tenuta di Valgiano rosso ’09.
Ampeleia: Ampeleia ’09 (top wine!).
Cosimo Maria Masini: Trebbiano Daphnè ’09.
Corte Sant’Alda: Amarone ’08.
Terre a Mano: Sassocarlo bianco toscano ’08 e Carmignano ’08.
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