martedì 11 gennaio 2011

Sangiovese di Romagna Nobis '05, Terre della Pieve.

Siamo all’interno del territorio amministrativo del comune di Bertinoro (FC).
In una ristretta zona della Doc Sangiovese di Romagna dove i vini possono fregiarsi in etichetta del termine Superiore, purchè realizzati in ottemperanza alle condizioni previste dal disciplinare.
Nel caso del Nobis di Terre della Pieve, a tale termine si affianca la specificazione aggiuntiva di Riserva, che sta ad indicare vini sottoposti ad un invecchiamento di almeno due anni (limite temporale minimo, fissato da disciplinare di produzione).
Piccole parcelle di territorio nell’ampio panorama ampelografico italiano, ma grandi custodie di tradizione vitivinicola.
Questo Sangiovese Superiore Riserva si presenta alla vista rosso granato, scuro, denso e consistente.
L’impatto olfattivo è fine ed intenso.
Si sviluppa in ampiezza su note di liquirizia, confettura di visciola, fiori appassiti, speziatura di pepe e anche goudron sullo sfondo.
Pur provenendo da un’annata non ideale dal punto di vista dell’andamento meteorologico, resta comunque vino di struttura e sostanzioso.
In particolar modo, ampio e complesso è il bouquet di profumi, vero punto di forza.
Al gusto è ricco d'estratti e corposo.
Note di frutta matura sono intercalate da quelle di cuoio, tabacco, spezie dolci e sensazioni erbacee.
Chiude caldo e sapido, con tannino vivido e calibrato.
Forse le difficoltà dell’annata ne hanno penalizzato un po' la lunghezza.
Vino maturo, da abbinare su formaggi stagionati, carni alla griglia, tagliata al pepe verde.

Sangiovese di Romagna Superiore Riserva doc '05 Nobis
alcool 14% - acquistato dal produttore € 11.
Azienda vinicola Terre della Pieve, Polenta di Bertinoro (FC).

Disponibile on line:
http://www.malatestawine.it/vini/cantine/terre-della-pieve.html

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