Wine tour in pullman di domenica 8 novembre 2015 organizzato dall'agenzia "W&T Wines and Tourism" (ex Marche Flavoured).
Visite e degustazioni con abbinamento cibo/vino in 3 eccellenti cantine della Doc Castelli di Jesi, dislocate in territori collinari sulla sponda destra del fiume Esino, in provincia di Ancona, nella regione Marche.Prima tappa del tour Tenuta Mattei
via Santa Lucia, Maiolati Spontini - AN
Telefono: +39 0731 702714
E-mail: info@tenutamattei.com
Web: http://www.tenutamattei.com/it/
L'azienda può contare sull'esperienza ultraventennale dei proprietari, maturata in conduzione terreni e lavori settore vinicolo conto terzi.
Inizia ad operare in proprio tra il 2012 e il 2013 rilevando impianti di trasformazione di altra azienda locale.
Dispone di 100 ettari di vigneto, di cui 15 in proprietà e il resto in affitto, coltivati prevalentemente a Verdicchio e Lacrima, per una produzione media annua che attualmente si aggira intorno alle 50.000 bottiglie, destinate, secondo le intenzioni aziendali, a quadruplicare nel medio lungo periodo.
Prezzi in cantina tra i 5 e i 12 euro.
I mercati di riferimento di questa giovane azienda di Maiolati Spontini sono quelli esteri, in particolare Usa, Canada, stati del nord Europa, mentre è meno presente sul mercato interno.
Delle 7 etichette in produzione abbiamo testato:
Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc '13 Crognolaro
alcool 12,5 % - € 5 in cantina
Lacrima di Morro d'Alba Doc '13 Morro
alcool 12 % - € 6 in cantina
Seconda tappa del tour Azienda Agricola Quaresimavia Torre, 16/A - 60034 Cupramontana (AN)
Telefono: (+39) 0731 780311
E-Mail: info@aziendaquaresima.it
Web: www.aziendaquaresima.it
Piccolissima azienda vinicola che opera nel cuore dell'area d'elezione del Verdicchio dei Castelli di Jesi, a circa 450 metri sul livello del mare.
Usufruisce di condizioni pedoclimatiche ideali, sia per ciò che concerne l'esposizione sud-est dei vigneti, sia per l'escursione termica che conferisce ai vini caratteri aromatici intensi.
Dispone di appena 3 ettari di vigneto, coltivato prevalentemente a Verdicchio, ma anche a Lacrima, Montepulciano, Sangiovese.
Produzione media annua, circa 8.000 bottiglie.
Abbiamo testato tutta la produzione:
Verdicchio DOC dei Castelli di Jesi Classico '14 "Il Filello"
alcool 12,5 % - circa € 6
Verdicchio DOC dei Castelli di Jesi Classico Superiore '14 "Morella"
alcool 13,5 % - circa € 8
Verdicchio DOC dei Castelli di Jesi Classico Superiore '14 "Diamante"
alcool 14 % - circa € 18
Vino da Tavola rosso '14 "U' Ferracciu"
alcool 14 % - circa € 7
"Peschè" vino aromatizzato alla pesca
"Lello" vino aromatizzato alla visciola
"Zuave" vino aromatizzato all'albicocca
Info, schede degustazione e schede tecniche a questo link:http://quaresima-vini-cupramontana.html
Terza tappa del tour Azienda Agricola Ceci Enrico
via Santa Maria d'Arco, 7 San Paolo di Jesi (AN) 60038
Telefono e Fax: (+39) 0731 779033
E-mail: info@cecienrico.it
Web: http://www.cecienrico.it/
Ci troviamo a circa 230 metri sul livello del mare, immersi in un paesaggio ricco di fascino e quiete, su versanti collinari dai toni caldi, che la stagione autunnale finisce per ulteriormente enfatizzare.
L'azienda Ceci Enrico di antica tradizione, comincia a produrre vino negli anni '60; oggi dispone di poco meno di 10 ettari di vigneto di età variabile da 1 ad oltre 40 anni, coltivato a Verdicchio, Lacrima, Montepulciano, Sangiovese, per una produzione media annua inferiore alle 15.000 bottiglie, che rappresentano appena il 10 % dell'intera produzione, destinata per la maggior parte al vino sfuso.
Nell'accogliente saletta degustazione, abbiamo testato:
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore '13 Santa Maria d'Arco
alcool 13 % - € 8 in cantina
Rosso Piceno Doc '13 Santa Maria d'Arco
alcool 13,5 % - € 8 in cantina
"Svìsciola" vino aromatizzato alle visciole
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