Forza e territorialità i dati salienti.
Il suolo d'origine vulcanica conferisce l'impronta minerale identitaria, alimenta tonalità terrose ed ematiche, grafite e cuoio; quadro in ogni caso ricco e maturo, profumi e sapori fruttati, vegetali e speziati incrementano la complessità, emergono note d'amarena in confettura, sottobosco e liquirizia, chiodo di garofano, accenni vanigliati in funzione di rifinitura.
In bocca la dotazione acido-sapida che è parte integrante del corredo varietale, entra prepotentemente in gioco, il profilo tende all'amarotico, predominano toni sassosi, boschivi, speziati, il chiodo di garofano assume ruolo preminente, anche il frutto prende una piega dolce-amara che ricorda miele di corbezzolo; la fase in ogni caso resta scorrevole, l'astringenza tannica pare in via d'assorbimento, la freschezza lascia presuppore ulteriori margini evolutivi, il frutto nero vira su confettura e rivela la maturità.
Vino da grigliate o in abbinamento su piatti a tendenza grassa, polenta e salsicce, spezzatino di manzo con patate.
Valutazione @avvinatore. 88/100
Aglianico del Vulture Doc 2018 Alberi in Piano
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