E' un ibrido da impollinazione, ottenuto intorno alla metà degli anni '30 dall'insigne ampelografo marchigiano Prof. Bruno Bruni, incrociando verdicchio e sauvignon.
Il numero 54 sta ad indicare, secondo la narrazione vigente, che il Prof. Bruni riuscì nell'intento al cinquantaquattresimo tentativo.
Poche decine sono gli ettari vitati a Incrocio Bruni 54.
Questo qui degustato, proviene dall'areale di Fratte Rosa in provincia di Pesaro-Urbino.
Vigneto di circa 1 ettaro e vinificazione in acciaio.
Colore giallo paglierino tendente al verde.
Toni verdi anche al gusto e all'olfatto, caratterizzati da frutta fresca a pasta bianca, mela stark, da note vegetali che ricordano la foglia del pomodoro e rivelatrici del tratto genetico, anice stellato.
Palato sollecitato fino in retrogusto dalla dotazione acidica, citrina e solare, impregnata di mandaranci e limoni.
Vino più intenso che complesso, reso fruibile dal favorevole rapporto qualità-prezzo (fino a € 13), ma anche dalle caratteristiche fresche, fruttate, lievemente aromatiche, del tratto varietale.
Preferibilmente d'entrèe, su antipasti di pesce, crudi di mare, tagliolini alle vongole.
Valutazione @avvinatore 88/100
Marche Bianco Igt Incrocio Bruni 54
annata 2021
Società Agricola Fratterosa S.S.Via Serre, 28 – 61040 Fratte Rosa (PU)
Telefono: +39 0721 777412
E-mail: info@terracruda.it
Web: https://www.terracruda.it/
Incrocio Bruni 54, Cantina Terracruda
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