La Terra Trema 2018 • Fiera feroce di vini, cibi, cultura materiale.
Abbiamo il piacere di comunicare che la dodicesima edizione de La Terra Trema si terrà a Milano dal 30 novembre al 2 dicembre 2018 al Leoncavallo Spazio Pubblico Autogestito.
La Terra Trema torna a Milano per accogliere le centinaia di storie di agricoltura e viticoltura che siete chiamati a rappresentare in prima persona.
Una celebrazione annuale lunga tre giorni nel corso dei quali, come d’abitudine, alle narrazioni si alterneranno concerti, presentazioni, degustazioni guidate, laboratori.
Dodicesima edizione.
Festa e non solo festa.
Dodici anni in cui abbiamo cambiato e visto cambiare il panorama politico, culturale ed economico che ruota tra vini e cibi di qualità.
Vittorie e sconfitte.
Rivoluzioni e appiattimenti.
Impegno spropositato e fuffa truffaldina.
C’è di tutto.
Intorno a vino e cibo si è imbastito un ordito controverso e intricato.
Val bene la metafora per raccontare quel che accade intorno all’agricoltura contadina nazionale e a chi vuole assumerne le fattezze.
Ficus watkinsiana altrimenti detto Fico strangolatore, arriva sulle altre piante dall’alto, trasportato dal guano di uccelli che ne hanno assaggiato i frutti.
Trovato un pertugio tra i rami o nel tronco quel seme cacato comincia la sua vita parassita sulla pianta ospite sottraendole tutto, acqua, luce, ossigeno, nutrimenti; prendendone le forme con le sue liane avvinghianti arriva fino a strangolarla, privata d’ogni linfa vitale.
Fico strangolatore, nomen omen.
Il cibo, è assodato, è grimaldello, strumento efficace per le food policy nei food district delle city of food.
Politiche sul cibo che per nulla riguardano la produzione ma solo la sua vetrinificazione.
La sua messa in mostra in città per lo più esclusive, capitalizzate, privatizzate, per pochi, sempre gli stessi.
Nel nostro dirci ancora materia fecciosa e insolvibile, racaille, di questo sistema lasciamo queste riflessioni per una nuova occasione di confronto nell’imminente edizione de La Terra Trema.
Con l’augurio di ritrovarci ancora insieme.
La Terra Trema
Folletto25603 (Abbiategrasso, MI)
Leoncavallo s. p. a. (Milano)
“Sarà una fiera del tutto nuova; vi si assaggeranno i vini di ogni parte d’Italia. Festeggeremo la vita”. Luigi Veronelli, prima edizione di /Terrà e Libertà/Critical Wine al Leoncavallo, dicembre 2003.
Vignaioli, birrifici e sidrerie partecipanti
ABRUZZO Colle San Massimo – Giulianova (TE) Fiore – Podere San Biagio – Controguerra (TE) Ludovico – Vittorito (AQ) Q500 – Di Nicola Maurizio – Penne (PE) Rasicci Emanuele – Controguerra (TE)
ALTO ADIGE Brunnenhof – Egna (BZ) Thomas Niedermayr – Appiano (BZ)
BASILICATA Podere Lucano – Ripacandida (PZ) Ripanero – Rionero in Vulture (PZ)
CALABRIA Lucà Santino – Bianco (RC) Masseria Perugini – San Marco Argentano (CS)
CAMPANIA Podere Veneri Vecchio – Castelvenere (BN) Salvatore Magnoni – Rutino (SA)
EMILIA ROMAGNA Bini Denny – Podere Cipolla – Coviolo (RE) Gualdora – Ziano Piacentino (PC) Tre Rii – Corniglio (PR)
FRIULI VENEZIA GIULIA Marco Pinat – Povoletto (UD) Nicolini Giorgio – Muggia (TS) Zahar – San Dorligo della Valle (TS)
LIGURIA Rosmarinus – Perinaldo (IM)
LOMBARDIA Alziati Annibale – Rovescala (PV) Birrificio Ma’aM – Abbiategrasso (MI) Il Gabbiano – Sondrio (SO) La Basia – Puegnago del Garda (BS) Orto Tellinum – San Giacomo di Teglio (SO) Piccolo Bacco dei Quaroni – Montù Beccaria (PV) Selva Pietro – Castione Andevenno (SO) Torre degli Alberi – Ruino (PV)
MARCHE Ca’liptra – Cupramontana (AN) Fiorano – Cossignano (AP) La Marca di San Michele – Cupramontana (AN) Tiberi David – Loro Piceno (MC) Tomassetti – Senigallia (AN) Vigneti Vallorani – Colli del Tronto (AP)
PIEMONTE Birrificio a Bassa Velocità – Cels – Exilles (TO) Buganza Renato – Piobesi D’Alba (CN) Cantine del Castello Conti – Maggiora (NO) Cascina ‘Tavijn – Scurzolengo (AT) Cascina Boccia – Tagliolo Monferrato (AL) Cascina Carrà – Monforte d’Alba (CN) Cascina del Monastero – La Morra (CN) Cascina Gasparda – Olivola (AL) Cascina Gentile – Capriata d’Orba (AL) Cascina Zerbetta – Quargnento (AL) Curto Marco – La Morra (CN) Eraldo Revelli – Farigliano (CN) Garella – Masserano (BI) Giachino Claudio – Montelupo Albese (CN) Gonella Vini – San Martino Alfieri (AT) Granja Farm – Chiomonte (TO) Il Mongetto – Vignale Monferrato (AL) Il Vino e le Rose – Momperone (AL) La Viranda – San Marzano Oliveto (AT) LeViti – Dogliani (CN) Manera – Alba (CN) Monfrà – Vignale Monferrato (AL) Piatti Antonella – Mazzè (TO) Roccheviberti – Castiglione Falletto (CN) Terre di Maté – Pasturana (AL)
PUGLIA Pantun – Mottola (TA) Tenuta Patruno Perniola – Gioia del Colle (BA)
SARDEGNA Orgosa – Orgosolo (NU) Piero Carta – Magomadas (OR) Sa Defenza – Donori (CA)
SICILIA Bertolino – Marsala (TP) Bosco Falconeria – Partinico (PA) Cantina Malopasso – Zafferana Etnea (CT) Cantine Barbera – Menfi (AG) Enò-Trio – Nunzio Puglisi – Randazzo (CT) Fenech – Isola di Salina (ME) Mulsum – Volzone – Trecastagni (CT) Valcerasa – Alice Bonaccorsi – Randazzo (CT) Viteadovest – Marsala (TP)
TOSCANA Casina di Cornia – Castellina in Chianti (SI) Fattoria Majnoni Guicciardini – Barberino Val d’Elsa (FI) I Botri di Ghiaccioforte – Scansano (GR) Il Cerchio – Capalbio (GR) La Pievuccia – Castiglion Fiorentino (AR) Monastero dei Frati Bianchi – Fivizzano (MS) Parmoleto – Castel del Piano (GR) Paterna – Terranuova Bracciolini (AR) Podere Ranieri – Massa Marrittima (GR) Poderino della Frasconaia – Casalguidi (PT) Prato al Pozzo – Cinigiano (GR) Sàgona – Loro Ciuffenna (AR) Sant’Agnese – Piombino (LI) Sorelle Palazzi – Morrona (PI) Taverna del Vara – Torza (SP) Tenuta Lenzini – Gragnano – Capannori (LU) Terra d’Arcoiris – Chianciano Terme (SI) Terre Apuane – Marina di Carrara (MS)
TRENTINO Cantina Bio Natura – Tenno (TN) Maso Bergamini – Cognola (TN)
UMBRIA La Casa dei Cini – Pietrafitta (PG)
VENETO Aldrighetti Lorenzo e Cristoforo – Marano di Valpolicella (VR) Alla Costiera – Vò (PD) Le Bignele – Marano di Valpolicella (VR) Monteforche – Vò (PD)
FRANCIA Chateau Pascaud Villefranche – Barsac (Drôme)
Agricoltori e artigiani partecipanti
ABRUZZO Lu Cavalire – Fontanelle di Atri (TE) Rotolo Gregorio – Valle Scannese – Scanno (AQ)
CAMPANIA Minieri Michele – Carife (AV)
EMILIA ROMAGNA Caseificio Beduzzo – Corniglio (PR) Piccolo Forno Marziali – Saludecio (RN)
LAZIO Passione Rossa – Lago di Martignano (RM)
LOMBARDIA Agripiccola – Telgate (BG) Apicoltura Veca – Milano (MI) Caffè Malatesta – Galbiate (LC) Cascina Caremma – Besate (MI) Cascina Contina – Rosate (MI) Cascina Selva – Ozzero (MI) Davide Caglio – Galbiate (LC) Il Fiore – Pasturo (LC) La Torta Fatta in Casa – Zelo Buon Persico (LO) Raetia Biodiversità Alpine – Teglio (SO) Strawberry Fields – Rho (MI)
PIEMONTE Caseificio di Vallefredda – Ponzone – Trivero (BI) Le Dolci Operaie – Arborio (VC) Ranghino Floriana – Arborio (VC)
PUGLIA Fiore Tommaso – Olio Infiore – Terlizzi (BA) Giovanni Giancane – Monteroni di Lecce (LE)
SARDEGNA Podda Fratelli – Il Cortile del Formaggio – Orgosolo (NU)
SICILIA Iacono Corrado – Noto (SR) Riber Navel – Ribera (AG)
TOSCANA Forra’pruno – Lamporecchio (PT) La Bucolika di Fazzano – Fivizzano (MS) Orto Bio – Camaiore (LU) La Quercia del Poggio – Arezzo (AR)
UMBRIA Fattoria Malabestias – Pietralunga (PG)
PALESTINA Fareed Taamallah – Sharaka – Ramallah
Informazioni utili
ORARI
Gli orari di apertura al pubblico della manifestazione sono i seguenti:
Venerdì 30 novembre 2018
15:00 – 22:00 Fiera contadina 22:00 – 03:00 Festa musicale
Sabato 1 dicembre 2018
15:00 – 22:00 Fiera contadina 23:00 – 03:00 Festa musicale
Domenica 2 dicembre 2018
13:00 – 20:00 Fiera contadina 20:00 – 22:00 Premiazione della Roncola d’Oro e cena conclusiva.
INGRESSO
L’ingresso alla manifestazione è con sottoscrizione al progetto di 10 € ed è valido per un giorno.
Venerdì e Sabato sera, dopo le ore 22, l’ingresso per i concerti è di 5 €.
Domenica sera, dopo le ore 20, l’ingresso è gratuito.
La sottoscrizione comprende: le degustazioni libere dei vini e dei prodotti dei vignaioli, dei birrifici, degli agricoltori e degli artigiani presenti, la partecipazione libera agli incontri, alle degustazioni guidate, ai laboratori, ai concerti.
All’entrata ogni visitatore sarà munito di: un calice da degustazione, un catalogo illustrante le aziende e i vini/prodotti presenti, gli eventi in programma, i menù delle cene a filiera diretta, la scheda per votare l’aspirante vincitore del premio della Roncola d’Oro sarà disponibile allo stand de La Terra Trema.
Ogni produttore nel proprio stand metterà in evidenza l’autocertificazione e il prezzo sorgente per permettere la massima rintracciabilità e trasparenza dei propri prodotti in degustazione e in vendita.
CUCINA
La cucina preparerà dei pasti a filiera diretta con le materie prime dei produttori presenti.
Non è necessaria la prenotazione, per questo consigliamo di avvicinarsi alla cucina con il giusto anticipo, è possibile infatti qualche minuto di fila.
Il costo indicativo di un pasto completo (antipasto, primo, secondo, contorno – dolce e vino esclusi) è all’incirca € 15.
DOVE
Leoncavallo spazio pubblico autogestito, via Watteau 7, Milano (zona Greco).
Abbiamo il piacere di comunicare che la dodicesima edizione de La Terra Trema si terrà a Milano dal 30 novembre al 2 dicembre 2018 al Leoncavallo Spazio Pubblico Autogestito.
La Terra Trema torna a Milano per accogliere le centinaia di storie di agricoltura e viticoltura che siete chiamati a rappresentare in prima persona.
Una celebrazione annuale lunga tre giorni nel corso dei quali, come d’abitudine, alle narrazioni si alterneranno concerti, presentazioni, degustazioni guidate, laboratori.
Dodicesima edizione.
Festa e non solo festa.
Dodici anni in cui abbiamo cambiato e visto cambiare il panorama politico, culturale ed economico che ruota tra vini e cibi di qualità.
Vittorie e sconfitte.
Rivoluzioni e appiattimenti.
Impegno spropositato e fuffa truffaldina.
C’è di tutto.
Intorno a vino e cibo si è imbastito un ordito controverso e intricato.
Val bene la metafora per raccontare quel che accade intorno all’agricoltura contadina nazionale e a chi vuole assumerne le fattezze.
Ficus watkinsiana altrimenti detto Fico strangolatore, arriva sulle altre piante dall’alto, trasportato dal guano di uccelli che ne hanno assaggiato i frutti.
Trovato un pertugio tra i rami o nel tronco quel seme cacato comincia la sua vita parassita sulla pianta ospite sottraendole tutto, acqua, luce, ossigeno, nutrimenti; prendendone le forme con le sue liane avvinghianti arriva fino a strangolarla, privata d’ogni linfa vitale.
Fico strangolatore, nomen omen.
Il cibo, è assodato, è grimaldello, strumento efficace per le food policy nei food district delle city of food.
Politiche sul cibo che per nulla riguardano la produzione ma solo la sua vetrinificazione.
La sua messa in mostra in città per lo più esclusive, capitalizzate, privatizzate, per pochi, sempre gli stessi.
Nel nostro dirci ancora materia fecciosa e insolvibile, racaille, di questo sistema lasciamo queste riflessioni per una nuova occasione di confronto nell’imminente edizione de La Terra Trema.
Con l’augurio di ritrovarci ancora insieme.
La Terra Trema
Folletto25603 (Abbiategrasso, MI)
Leoncavallo s. p. a. (Milano)
“Sarà una fiera del tutto nuova; vi si assaggeranno i vini di ogni parte d’Italia. Festeggeremo la vita”. Luigi Veronelli, prima edizione di /Terrà e Libertà/Critical Wine al Leoncavallo, dicembre 2003.
Vignaioli, birrifici e sidrerie partecipanti
ABRUZZO Colle San Massimo – Giulianova (TE) Fiore – Podere San Biagio – Controguerra (TE) Ludovico – Vittorito (AQ) Q500 – Di Nicola Maurizio – Penne (PE) Rasicci Emanuele – Controguerra (TE)
ALTO ADIGE Brunnenhof – Egna (BZ) Thomas Niedermayr – Appiano (BZ)
BASILICATA Podere Lucano – Ripacandida (PZ) Ripanero – Rionero in Vulture (PZ)
CALABRIA Lucà Santino – Bianco (RC) Masseria Perugini – San Marco Argentano (CS)
CAMPANIA Podere Veneri Vecchio – Castelvenere (BN) Salvatore Magnoni – Rutino (SA)
EMILIA ROMAGNA Bini Denny – Podere Cipolla – Coviolo (RE) Gualdora – Ziano Piacentino (PC) Tre Rii – Corniglio (PR)
FRIULI VENEZIA GIULIA Marco Pinat – Povoletto (UD) Nicolini Giorgio – Muggia (TS) Zahar – San Dorligo della Valle (TS)
LIGURIA Rosmarinus – Perinaldo (IM)
LOMBARDIA Alziati Annibale – Rovescala (PV) Birrificio Ma’aM – Abbiategrasso (MI) Il Gabbiano – Sondrio (SO) La Basia – Puegnago del Garda (BS) Orto Tellinum – San Giacomo di Teglio (SO) Piccolo Bacco dei Quaroni – Montù Beccaria (PV) Selva Pietro – Castione Andevenno (SO) Torre degli Alberi – Ruino (PV)
MARCHE Ca’liptra – Cupramontana (AN) Fiorano – Cossignano (AP) La Marca di San Michele – Cupramontana (AN) Tiberi David – Loro Piceno (MC) Tomassetti – Senigallia (AN) Vigneti Vallorani – Colli del Tronto (AP)
PIEMONTE Birrificio a Bassa Velocità – Cels – Exilles (TO) Buganza Renato – Piobesi D’Alba (CN) Cantine del Castello Conti – Maggiora (NO) Cascina ‘Tavijn – Scurzolengo (AT) Cascina Boccia – Tagliolo Monferrato (AL) Cascina Carrà – Monforte d’Alba (CN) Cascina del Monastero – La Morra (CN) Cascina Gasparda – Olivola (AL) Cascina Gentile – Capriata d’Orba (AL) Cascina Zerbetta – Quargnento (AL) Curto Marco – La Morra (CN) Eraldo Revelli – Farigliano (CN) Garella – Masserano (BI) Giachino Claudio – Montelupo Albese (CN) Gonella Vini – San Martino Alfieri (AT) Granja Farm – Chiomonte (TO) Il Mongetto – Vignale Monferrato (AL) Il Vino e le Rose – Momperone (AL) La Viranda – San Marzano Oliveto (AT) LeViti – Dogliani (CN) Manera – Alba (CN) Monfrà – Vignale Monferrato (AL) Piatti Antonella – Mazzè (TO) Roccheviberti – Castiglione Falletto (CN) Terre di Maté – Pasturana (AL)
PUGLIA Pantun – Mottola (TA) Tenuta Patruno Perniola – Gioia del Colle (BA)
SARDEGNA Orgosa – Orgosolo (NU) Piero Carta – Magomadas (OR) Sa Defenza – Donori (CA)
SICILIA Bertolino – Marsala (TP) Bosco Falconeria – Partinico (PA) Cantina Malopasso – Zafferana Etnea (CT) Cantine Barbera – Menfi (AG) Enò-Trio – Nunzio Puglisi – Randazzo (CT) Fenech – Isola di Salina (ME) Mulsum – Volzone – Trecastagni (CT) Valcerasa – Alice Bonaccorsi – Randazzo (CT) Viteadovest – Marsala (TP)
TOSCANA Casina di Cornia – Castellina in Chianti (SI) Fattoria Majnoni Guicciardini – Barberino Val d’Elsa (FI) I Botri di Ghiaccioforte – Scansano (GR) Il Cerchio – Capalbio (GR) La Pievuccia – Castiglion Fiorentino (AR) Monastero dei Frati Bianchi – Fivizzano (MS) Parmoleto – Castel del Piano (GR) Paterna – Terranuova Bracciolini (AR) Podere Ranieri – Massa Marrittima (GR) Poderino della Frasconaia – Casalguidi (PT) Prato al Pozzo – Cinigiano (GR) Sàgona – Loro Ciuffenna (AR) Sant’Agnese – Piombino (LI) Sorelle Palazzi – Morrona (PI) Taverna del Vara – Torza (SP) Tenuta Lenzini – Gragnano – Capannori (LU) Terra d’Arcoiris – Chianciano Terme (SI) Terre Apuane – Marina di Carrara (MS)
TRENTINO Cantina Bio Natura – Tenno (TN) Maso Bergamini – Cognola (TN)
UMBRIA La Casa dei Cini – Pietrafitta (PG)
VENETO Aldrighetti Lorenzo e Cristoforo – Marano di Valpolicella (VR) Alla Costiera – Vò (PD) Le Bignele – Marano di Valpolicella (VR) Monteforche – Vò (PD)
FRANCIA Chateau Pascaud Villefranche – Barsac (Drôme)
Agricoltori e artigiani partecipanti
ABRUZZO Lu Cavalire – Fontanelle di Atri (TE) Rotolo Gregorio – Valle Scannese – Scanno (AQ)
CAMPANIA Minieri Michele – Carife (AV)
EMILIA ROMAGNA Caseificio Beduzzo – Corniglio (PR) Piccolo Forno Marziali – Saludecio (RN)
LAZIO Passione Rossa – Lago di Martignano (RM)
LOMBARDIA Agripiccola – Telgate (BG) Apicoltura Veca – Milano (MI) Caffè Malatesta – Galbiate (LC) Cascina Caremma – Besate (MI) Cascina Contina – Rosate (MI) Cascina Selva – Ozzero (MI) Davide Caglio – Galbiate (LC) Il Fiore – Pasturo (LC) La Torta Fatta in Casa – Zelo Buon Persico (LO) Raetia Biodiversità Alpine – Teglio (SO) Strawberry Fields – Rho (MI)
PIEMONTE Caseificio di Vallefredda – Ponzone – Trivero (BI) Le Dolci Operaie – Arborio (VC) Ranghino Floriana – Arborio (VC)
PUGLIA Fiore Tommaso – Olio Infiore – Terlizzi (BA) Giovanni Giancane – Monteroni di Lecce (LE)
SARDEGNA Podda Fratelli – Il Cortile del Formaggio – Orgosolo (NU)
SICILIA Iacono Corrado – Noto (SR) Riber Navel – Ribera (AG)
TOSCANA Forra’pruno – Lamporecchio (PT) La Bucolika di Fazzano – Fivizzano (MS) Orto Bio – Camaiore (LU) La Quercia del Poggio – Arezzo (AR)
UMBRIA Fattoria Malabestias – Pietralunga (PG)
PALESTINA Fareed Taamallah – Sharaka – Ramallah
Informazioni utili
ORARI
Gli orari di apertura al pubblico della manifestazione sono i seguenti:
Venerdì 30 novembre 2018
15:00 – 22:00 Fiera contadina 22:00 – 03:00 Festa musicale
Sabato 1 dicembre 2018
15:00 – 22:00 Fiera contadina 23:00 – 03:00 Festa musicale
Domenica 2 dicembre 2018
13:00 – 20:00 Fiera contadina 20:00 – 22:00 Premiazione della Roncola d’Oro e cena conclusiva.
INGRESSO
L’ingresso alla manifestazione è con sottoscrizione al progetto di 10 € ed è valido per un giorno.
Venerdì e Sabato sera, dopo le ore 22, l’ingresso per i concerti è di 5 €.
Domenica sera, dopo le ore 20, l’ingresso è gratuito.
La sottoscrizione comprende: le degustazioni libere dei vini e dei prodotti dei vignaioli, dei birrifici, degli agricoltori e degli artigiani presenti, la partecipazione libera agli incontri, alle degustazioni guidate, ai laboratori, ai concerti.
All’entrata ogni visitatore sarà munito di: un calice da degustazione, un catalogo illustrante le aziende e i vini/prodotti presenti, gli eventi in programma, i menù delle cene a filiera diretta, la scheda per votare l’aspirante vincitore del premio della Roncola d’Oro sarà disponibile allo stand de La Terra Trema.
Ogni produttore nel proprio stand metterà in evidenza l’autocertificazione e il prezzo sorgente per permettere la massima rintracciabilità e trasparenza dei propri prodotti in degustazione e in vendita.
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La cucina preparerà dei pasti a filiera diretta con le materie prime dei produttori presenti.
Non è necessaria la prenotazione, per questo consigliamo di avvicinarsi alla cucina con il giusto anticipo, è possibile infatti qualche minuto di fila.
Il costo indicativo di un pasto completo (antipasto, primo, secondo, contorno – dolce e vino esclusi) è all’incirca € 15.
DOVE
Leoncavallo spazio pubblico autogestito, via Watteau 7, Milano (zona Greco).
CONTATTI
info@laterratrema.org
www.laterratrema.org
Leoncavallo spazio pubblico autogestito Tel. 02 36510287
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