Nell'ambito di una serie d'iniziative volte al recupero d'immagine e di presenza a livello locale, Tenuta Cocci Grifoni in collaborazione con Enoteca Giuli Pasquale di Porto San Giorgio (Fm), ha organizzato nella giornata di sabato 7 luglio 2018 una degustazione per il lancio delle ultime annate e della veste grafica nuova, caratterizzata dall'indicazione delle tenute e dei vigneti storici, ad enfatizzare trasparenza e valori di territorialità.
Tenuta Cocci Grifoni, custode della terra in località San Savino di Ripatransone (AP) fin dal 1933, vanta una storia prestigiosa; basti dire che il suo fondatore Guido Cocci Grifoni fu l'artefice negli anni '80 insieme a Teodoro Bugari, altro pioniere della vitivinicoltura marchigiana, della riesumazione del vitigno Pecorino a quel tempo praticamente abbandonato dai viticoltori (per chi volesse approfondire queste vicende, alcuni cenni storici qui: https://vinidiconfine.blogspot.com/2017/04/il-piceno-e-il-pecorino-slow-food.html ).
Tenuta Cocci Grifoni sceglie quindi l'Enoteca Giuli Pasquale per il lancio della nuova immagine e dei nuovi prodotti.
Per tutta la settimana da 07/07/2018 a 14/07/2018 i vini di Tenuta Cocci Grifoni saranno acquistabili in offerta presso l'Enoteca Giuli Pasquale in via Annibal Caro 1 a Porto San Giorgio (Fm).
Nella giornata di sabato 7 luglio mi sono in particolar modo dedicato alla degustazione dei vini bianchi da uve Pecorino.
Agrume, spunti aromatici piuttosto evidenti di tipo vegetale, erbe officinali, foglia di pomodoro, che presupporrebbero piccole percentuali di vitigno aromatico; in realtà trattasi di uve 85% Pecorino e 15% Trebbiano, provenienti dalla Tenuta Tarà.
In bocca ha polpa agrumata e finale citrino, ammandorlato.
Versatile nell'abbinamento, zuppe di pesce, a tutto pasto su cucina di mare.
Giallo paglia limpido, tendente al verde.
Risposta olfattiva morigerata, così come consuetudine per la tipologia vinificata in purezza e senza particolari accorgimenti come ad esempio la criomacerazione pellicolare.
In bocca è pulito, equilibrato.
Impronta vegetale di verdure a foglia larga, agrume, crosta di pane, pomacea.
Fresco e sapido, di media persistenza.
Cucina di mare, carni bianche.
Giallo oro cristallino.
Sentori stramaturi, frutto a pasta gialla, datteri, agrume candito, salvia, frutta secca.
Quadro complesso.
Avvolgente in bocca, lungo, nocciolato, con doti di souplesse.
550 giorni sulle fecce fini arricchiscono di profumi e di sapori, stemperano le pungenze varietali.
Tiratura limitata: degustata la bottiglia 413.
Fine e corposo.
Vino di pregio.
https://vinidiconfine.blogspot.com/2018/07/degustazione-tenuta-cocci-grifoni-porto.html
Tenuta Cocci Grifoni, custode della terra in località San Savino di Ripatransone (AP) fin dal 1933, vanta una storia prestigiosa; basti dire che il suo fondatore Guido Cocci Grifoni fu l'artefice negli anni '80 insieme a Teodoro Bugari, altro pioniere della vitivinicoltura marchigiana, della riesumazione del vitigno Pecorino a quel tempo praticamente abbandonato dai viticoltori (per chi volesse approfondire queste vicende, alcuni cenni storici qui: https://vinidiconfine.blogspot.com/2017/04/il-piceno-e-il-pecorino-slow-food.html ).
Tenuta Cocci Grifoni sceglie quindi l'Enoteca Giuli Pasquale per il lancio della nuova immagine e dei nuovi prodotti.
Per tutta la settimana da 07/07/2018 a 14/07/2018 i vini di Tenuta Cocci Grifoni saranno acquistabili in offerta presso l'Enoteca Giuli Pasquale in via Annibal Caro 1 a Porto San Giorgio (Fm).
Nella giornata di sabato 7 luglio mi sono in particolar modo dedicato alla degustazione dei vini bianchi da uve Pecorino.
Falerio Pecorino Doc '17
Tarà
alcool 13% - circa € 8
Giallo paglierino scarico.alcool 13% - circa € 8
Agrume, spunti aromatici piuttosto evidenti di tipo vegetale, erbe officinali, foglia di pomodoro, che presupporrebbero piccole percentuali di vitigno aromatico; in realtà trattasi di uve 85% Pecorino e 15% Trebbiano, provenienti dalla Tenuta Tarà.
In bocca ha polpa agrumata e finale citrino, ammandorlato.
Versatile nell'abbinamento, zuppe di pesce, a tutto pasto su cucina di mare.
Offida Pecorino Docg '16
Colle Vecchio
alcool 14% - circa € 11
Da uve Pecorino provenienti dall'omonimo vigneto storico.alcool 14% - circa € 11
Giallo paglia limpido, tendente al verde.
Risposta olfattiva morigerata, così come consuetudine per la tipologia vinificata in purezza e senza particolari accorgimenti come ad esempio la criomacerazione pellicolare.
In bocca è pulito, equilibrato.
Impronta vegetale di verdure a foglia larga, agrume, crosta di pane, pomacea.
Fresco e sapido, di media persistenza.
Cucina di mare, carni bianche.
Offida Pecorino Docg '13
Guido Cocci Grifoni
alcool 14% - circa € 20
Da uve Pecorino provenienti da storico Vigneto Madre 1987, nel cuore della vigna Colle Vecchio.alcool 14% - circa € 20
Giallo oro cristallino.
Sentori stramaturi, frutto a pasta gialla, datteri, agrume candito, salvia, frutta secca.
Quadro complesso.
Avvolgente in bocca, lungo, nocciolato, con doti di souplesse.
550 giorni sulle fecce fini arricchiscono di profumi e di sapori, stemperano le pungenze varietali.
Tiratura limitata: degustata la bottiglia 413.
Fine e corposo.
Vino di pregio.
Riferimenti di contatto:
63065 contrada Messieri 12, San Savino di Ripatransone (AP)
tel: +39 0735 90143
mail: info@tenutacoccigrifoni.it
web: http://www.tenutacoccigrifoni.it/
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