mercoledì 11 dicembre 2013

Workshop “Pane, Lievito madre e Fantasia di dolci natalizi".

        comunicato stampa Circolo Culinario Cuochi Pasticcioni
Domenica 15 dicembre 2013 dalle ore 9.30
Forno Collina di Montemonaco (AP).
foto CCCP
Siamo innamorati dei Monti Sibillini e lì abbiamo tanti amici.
Uno di questi è Emanuele Michilli patron del Forno Collina di Montemonaco http://www.agrimichele.com/.
Ha iniziato con modestia e coraggio insieme alla sua famiglia (la moglie Daniela e il figlio Giulio che ancora piccolo già impasta) a produrre il pane “buono” e anche oggi che sta diventato una “star”, Emanuele Michilli a Rai Uno continua con semplicità e determinazione a fare prodotti di qualità che sono conosciuti in pezzi importanti d’Italia anche grazie al fatto che sono in vendita nella catena di qualità di EatItaly.
Con lui faremo un workshop per imparare a fare il lievito madre, il pane e i dolci di Natale.
Metteremo insieme le mani in pasta e vedremo nascere sotto i nostri occhi prodotti unici, genuini, gustosi e che fanno bene al corpo e alla mente!
Emanuele racconta: “coltiviamo la terra, ne raccogliamo i frutti, li lavoriamo secondo tradizione e li presentiamo con spirito di accoglienza”.
L’azienda agricola propone il pane del contadino fatto con pasta madre con farina macinata a pietra e cotto nel forno a legna.
I biscotti, la pasta, i legumi e gli ortaggi sono frutto del lavoro della terra magica dei Sibillini.
Il forno si trova proprio sotto la montagna della Sibilla ed è incantevole prima o dopo il pranzo, passeggiare ben coperti per ammirare il paesaggio.
Carne, formaggi e olio sono tutti attentamente selezionati affinché “il cibo non sia solo mangiare ma una indimenticabile esperienza dei sensi”!!!

Il programma
Arrivo in azienda ore 09:30 (circa).
Degustazione di pane e olio e presentazione teorica di tutti i prodotti dell’azienda e di come arrivano nelle nostre tavole partendo dalla materia prima.
Corso pratico di come creare la pasta madre.
Dimostrazione pratica di come formare una fila di pane usando pasta madre, farina e acqua.
Spiegazione e dimostrazione pratica della preparazione del dolce tipico natalizio: la pizza con i fichi.
Infine visita al laboratorio e al forno al legna.
Alle ore 13.00 ci sarà un aperitivo con i formaggi dell’Azienda Fontegranne di Belmonte Piceno, dove Eros e i suoi collaboratori producono piccole delizie http://www.fontegranne.it/.
Assaggeremo Luna gialla di latte vaccino crudo e intero e caglio di vitello e il Bucchero appena tirato fuori dalle fosse, di latte vaccino crudo ed intero e prodotto con caglio di capretto.
foto Fontegranne
Poi assaggeremo una tisana depurativa con erbe di Tarassaco, Assenzio e Carciofo che ci preparerà al pranzo: ce la propone Giovanni Leonardi, Patron de “La Primula” http://www.laprimula.it/.
Si tratta di un’azienda a coltivazione naturale a ciclo chiuso che si trova sopra al lago di Gerosa dove lavorano Giovanni, la mamma Maria, la moglie Maria e il figlio Angelo.
Producono erbe aromatiche, patate, uova e altro ancora tutto con una caratteristica essenziale: biologico 100%!!!

Per questa occasione ci sarà una piccola esposizione delle erbe officinali e patate che potranno essere acquistate e Giovanni ci illustrerà come funziona la sua azienda.
Alle ore 13.30 pranzo preparato dalla “socera” Maria e dalla cognata Ilaria e servito a tavola da Laura.
- Menù -
Antipasto della tradizione con Affettato di montagna, Pan Dorato, Bruschetta, Zuppa di Lenticchie, Polentina al forno.
Poi Laccetti (fatti con la massa del pane) alla pancetta.
Ancora Rotolo di maiale ripieno con frittata farcita alle verdure e Salsicce in umido con contorni.
Non mancheranno i Biscotti secchi della tradizione e la Torta morbida ripiena.
Chiudiamo il pranzo con una tisana digestiva e rilassante a base di Melissa, Issopo, Salvia sclarea.
Su richiesta motivata o per intolleranze si faranno variazioni al menù.
Per i bambini, come sempre, non mancherà in alternativa un piatto di pasta in bianco o al pomodoro!!!
Il riporto (come si dice a Venarotta) del Buono che Avanza (come dicono alcuni ora in modo chic) è consentito come sempre.
I contenitori ve li diamo noi!!
I vini sono quelli della Cantina “Dei Monti” http://www.deimonti.com/ di Helmut Kinderman che viene dalla Germania e insieme a sua moglie Silvia si è innamorato del nostro territorio.
10 mila bottiglie all’anno tutte preparate con metodo biodinamico.
Continuiamo gli assaggi di questi grandi vini che nascono tra le verdi valli di Monterinaldo (FM).
Domenica berremo:

Rosarum Merlot 100%
Patrem Montepulciano 39%, Sangiovese 23%, Barbera 3%, Merlot 35%
Brunelmo Montepulciano 39%, Sangiovese 23%, Barbera 3%, Cabernet Sauvignon 35%.
Helmut e Silvia saranno con noi per illustrare i metodi di produzione e guidarci negli assaggi.

Durante la serata ci sarà l’estrazione con premi ai più fortunati offerti da “Mai dire Bau” Toeletta per cani e gatti (Cliccate “mi piace” sulla pagina Facebook https://www.facebook.com/pages/Mai-dire-bau-toelettatura-cani-e-gatti/410723799056442).
La Coltelleria Villi di Ascoli Piceno ci darà piccoli doni utili in cucina.
La Bottega Equo Solidale di Ascoli Piceno http://www.ascoliequosolidale.it/ che ha riscosso simpatia nel passato incontro, ci propone in dono cioccolato, caffè, thè e altro ancora per far conoscere la qualità dei produttori solidali del mondo.
Partecipate a “Io baratto e tu?”
Portate le vostre specialità per scambiarle con gli altri!

Contributo per la giornata € 30,00 per gli adulti.
Da zero a € 15 per bambini e ragazzi.

I bambini si sono sempre trovati bene con noi Cuochi Pasticcioni, quindi portateli con voi.
La “Parnanza” per lavorare senza sporcarsi è indispensabile e sorriso e simpatia sono fortemente consigliati!!!


Informazioni e prenotazioni
email: info@cuochipasticcioni.it
tel: 336.63802
https://www.facebook.com/groups/283151011727346/


Il Forno di Collina
Località Collina, 63048 Montemonaco (AP)
tel: 0736 856412

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