Giallo paglierino tendente al dorato.
Note olfattive non particolarmente intense, come al solito per i Pecorino vinificati in purezza, tuttavia interessanti e discretamente complesse, a riprova di scelte di vendemmia e vinificazione centrate, tenuto conto dell'andamento stagionale a mio parere non favorevole per la tipologia, in tutta l'area della Doc.
Profumi erbacei e fruttati caratterizzano questa fase: gherigli di noce, erbette aromatiche, sensazioni fresche di pera e in minor evidenza di banana.
In bocca l'attacco è deciso.
Le note fruttate rilevabili all'olfazione diventano impercettibili, lasciando il posto a sensazioni più mature, fortemente segnate da note di salvia, sfumature ammandorlate e mineralità.
Finale agrumato e sferzante, a sottolineare tipicità e caratteri varietali.
Sostanzialmente equilibrato e armonico, con baricentro leggermente sbilanciato sulle parti dure.
Dal punto di vista dello stato evolutivo appare maturo.
Fermentato in acciaio e successivamente sottoposto a breve affinamento in legno per favorire, con la microssigenazione, l'ampiezza espressiva senza snaturare i caratteri varietali.
Abbinato su: cuccioloni dell'Adriatico in porchetta, prelessati per circa 20 minuti, conditi con aneto selvatico (finocchio bastardo), alloro, maggiorana, peperoncino, rosmarino, sedano, carote e pomodoro.
Offida Pecorino doc Pistillo '09 - alcool 14% - circa € 12.
Note olfattive non particolarmente intense, come al solito per i Pecorino vinificati in purezza, tuttavia interessanti e discretamente complesse, a riprova di scelte di vendemmia e vinificazione centrate, tenuto conto dell'andamento stagionale a mio parere non favorevole per la tipologia, in tutta l'area della Doc.
Profumi erbacei e fruttati caratterizzano questa fase: gherigli di noce, erbette aromatiche, sensazioni fresche di pera e in minor evidenza di banana.
In bocca l'attacco è deciso.
Le note fruttate rilevabili all'olfazione diventano impercettibili, lasciando il posto a sensazioni più mature, fortemente segnate da note di salvia, sfumature ammandorlate e mineralità.
Finale agrumato e sferzante, a sottolineare tipicità e caratteri varietali.
Sostanzialmente equilibrato e armonico, con baricentro leggermente sbilanciato sulle parti dure.
Dal punto di vista dello stato evolutivo appare maturo.
Fermentato in acciaio e successivamente sottoposto a breve affinamento in legno per favorire, con la microssigenazione, l'ampiezza espressiva senza snaturare i caratteri varietali.
Abbinato su: cuccioloni dell'Adriatico in porchetta, prelessati per circa 20 minuti, conditi con aneto selvatico (finocchio bastardo), alloro, maggiorana, peperoncino, rosmarino, sedano, carote e pomodoro.
cuccioloni in porchetta |
Poderi S.Lazzaro - Offida (AP)
http://www.poderisanlazzaro.it/
http://www.poderisanlazzaro.it/
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Tasting d'archivio.
Pistillo '12 a Vinea Festival 2014
Conosco poco il vitigno ma me lo segno.
RispondiEliminaRecensione professionale come sempre, anche se stavolta la scelta del cibo non mi ispira come al solito:)
Vitigno interessante, di carattere. Quelli abruzzesi secondo me, sono un po' più delicati.
Elimina..li cucciolò se li vuoi magnà..devi venì qua..sennò te sazi co' lo guardà! ;-))
a me ispirano anche i cuccioletti. io ci aggiungerei un po' di finocchietto selvatico. Manola
Elimina..oh Manola!..ma ci sta scritto (finocchiu bastardu).. e leggi be'! :-))
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