Siamo di fronte ad un vino macerato, diverso dal solito, assimilabile a tutti gli effetti ad un "orange wine" per colore e consistenza.
Ottenuto da uve Pecorino, Fiano, Malvasia, surmature, coltivate in biologico da Vigneti Santa Liberata nella tenuta di Petritoli (Fm) in Val d'Aso, vinificate separatamente, con contatto con le bucce di circa 24 ore in criomacerazione prefermentativa, successiva svinatura e sosta sulle fecce fini per circa 60 giorni, appare di un bellissimo colore giallo oro carico, tendente all'ambrato.
Quadro ricco, caratterizzato da note di frutto maturo, pesca gialla, frutto a guscio, cotognata.
Sfumature d'anice e vegetali, uva passa e pompelmo, caratterizzano il finale amaricante, vitalizzato da accenni tannici ed acidici.
Vino ben bilanciato nonostante la complessità della struttura, con una sua finezza, a mio parere destinato al mercato vasto, piuttosto che a nicchie.
Favorevole rapporto qualità/prezzo.
Temperatura di servizio preferibilmente non inferiore a 14°C.
In abbinamento su formaggi stagionati, erborinati, zuppe di pesce, ravioli burro e salvia, crostacei, piatti a tendenza grassa; tuttavia l'originalità del quadro consente soluzioni alternative o creative.
Vigneti Santa Liberata
via Nazionale 194, frazione Lido di Fermo, 63900 Fermo - Marche - Italy.
tel: +39 0734 640100
email: info@vinisantaliberata.it
web: www.vinisantaliberata.it
Fondata intorno alla metà degli anni '30, Vigneti Santa Liberata della famiglia Savini è azienda storica dell'Agro Fermano, con possedimenti anche in provincia di Ascoli Piceno.
Estesa su circa 90 ettari di vigneti gestiti in biologico, suddivisi nelle 3 tenute di Petritoli (Fm), Sant'Elpidio a Mare (Fm) e Carassai (Ap), coltivati prevalentemente con uve locali (Passerina, Pecorino, Montepulciano, Sangiovese), riserva all'imbottigliato circa 150.000 pezzi all'anno.
Gamma produttiva destinata al mercato vasto, con favorevole rapporto qualità/prezzo.
post correlato:
https://vinidiconfine.blogspot.com/2016/05/rosso-piceno-vigna-cacia-10-vini-santa.html
Ottenuto da uve Pecorino, Fiano, Malvasia, surmature, coltivate in biologico da Vigneti Santa Liberata nella tenuta di Petritoli (Fm) in Val d'Aso, vinificate separatamente, con contatto con le bucce di circa 24 ore in criomacerazione prefermentativa, successiva svinatura e sosta sulle fecce fini per circa 60 giorni, appare di un bellissimo colore giallo oro carico, tendente all'ambrato.
Quadro ricco, caratterizzato da note di frutto maturo, pesca gialla, frutto a guscio, cotognata.
Sfumature d'anice e vegetali, uva passa e pompelmo, caratterizzano il finale amaricante, vitalizzato da accenni tannici ed acidici.
Vino ben bilanciato nonostante la complessità della struttura, con una sua finezza, a mio parere destinato al mercato vasto, piuttosto che a nicchie.
Favorevole rapporto qualità/prezzo.
Temperatura di servizio preferibilmente non inferiore a 14°C.
In abbinamento su formaggi stagionati, erborinati, zuppe di pesce, ravioli burro e salvia, crostacei, piatti a tendenza grassa; tuttavia l'originalità del quadro consente soluzioni alternative o creative.
non ideale questo abbinamento, perchè il vino sovrasta:
cappelletti in brodo di cappone
Marche Bianco Igt '15 Liù - alcool 15%Vigneti Santa Liberata
via Nazionale 194, frazione Lido di Fermo, 63900 Fermo - Marche - Italy.
tel: +39 0734 640100
email: info@vinisantaliberata.it
web: www.vinisantaliberata.it
Fondata intorno alla metà degli anni '30, Vigneti Santa Liberata della famiglia Savini è azienda storica dell'Agro Fermano, con possedimenti anche in provincia di Ascoli Piceno.
Estesa su circa 90 ettari di vigneti gestiti in biologico, suddivisi nelle 3 tenute di Petritoli (Fm), Sant'Elpidio a Mare (Fm) e Carassai (Ap), coltivati prevalentemente con uve locali (Passerina, Pecorino, Montepulciano, Sangiovese), riserva all'imbottigliato circa 150.000 pezzi all'anno.
Gamma produttiva destinata al mercato vasto, con favorevole rapporto qualità/prezzo.
post correlato:
https://vinidiconfine.blogspot.com/2016/05/rosso-piceno-vigna-cacia-10-vini-santa.html
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