lunedì 13 agosto 2012

Giulio Ferrari Riserva del Fondatore '01

Paglierino brillante con riflessi tendenti al giallo oro, per questo Cru da Vigneto Pianizza.
Certamente un must dell'enologia italiana e portabandiera della Doc trentina.
Questo metodo classico esalta in special modo i caratteri di finezza dello chardonnay, piuttosto che esprimere potenza o voluminosità.
Quadro organolettico senz'altro complesso, tuttavia con evidenti differenze tra fase olfattiva e gustativa.
Al naso prevalgono note burrose, cremose, lieviti e crosta di pane: sensazioni grasse di vino più che maturo.
Al gusto viceversa l'impatto è deciso, sferzante, duro, in questo legandosi a doppio filo con i caratteri tipici della Doc.
Lo scheletro d'impianto è sostenuto da acidità vibrante come una spremuta di limone.
Lo stato evolutivo evidenzia note di croccante al rhum e sensazioni affumicate, che persistono nel finale, ma che solo parzialmente controbilanciano l'astringenza viva dell'agrumato.

In sostanza un metodo classico prestigioso e versatile, per le occasioni importanti o a tutto pasto.
Ideale su piatti di una certa succulenza o grassezza.

Trento doc Giulio Ferrari Riserva del Fondatore '01 - alcool 12,5% - circa € 70
http://www.cantineferrari.it/

Abbinato su un piatto tipico, prestigioso anch'esso, ma povero, appartenente alla tradizione marinara del medio Adriatico.
Zuppetta di trigliette (cicinelli nel gergo locale) su pane bruschettato
procedimento:
fare un soffritto di cipolle, peperone, pomodoro verde;
aggiungere pepe, peperoncino e un bicchiere non colmo d'aceto in chiusura.

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