Tasting vini rossi a Vinea Festival 2^ edizione, svoltosi nei giorni
1-2-3 agosto 2014 ad Offida (AP) nel trecentesco ex Convento di S. Francesco, sede dell'Enoteca Regionale delle Marche.
http://vinidiconfine.blogspot.it/2014/07/vinea-festival-2014-offida-ap-programma.html
Una trentina le aziende vinicole Picene presenti e innumerevoli le etichette messe in degustazione.
Il test vini rossi prende in esame solo una piccola parte di esse.
Il vino, ottenuto da uva Montepulciano 70 % e Sangiovese 30 %, affinato in botte grande da 50 ettolitri per 22 mesi, si presenta alla vista di un bel colore rosso rubino cupo, concentrato.
Naso mediamente intenso e complesso, indirizzato su toni maturi.
In evidenza ciliegia, sottobosco, noce moscata, sfumature fumèe.
In bocca ha nerbo, rispecchiando in ciò la fisionomia della Doc, generalmente orientata su vini di carattere, non esageratamente muscolari: un buon equilibrio tra parti dure e morbide, con frutto nero macerato in evidenza, caffè, pepe nero, lieve astringenza in chiusura.
Convince appieno, confermandosi sugli standard delle annate precedenti.
Ottenuto da un blend di Montepulciano 70 %, Merlot 20 %, Cabernet Sauvignon 10 %, affinato per 12 mesi in barrique, si presenta alla vista di color rosso rubino cupo, tendente al granato.
Inizialmente chiuso al naso, si esprime meglio dopo adeguata ossigenazione.
Emergono così i toni erbacei del vitigno internazionale, corredati da nota di caffè, frutto nero stramacerato e sfumature ossidative, che si ritrovano poi nella successiva fase gustativa.
Qui il vino propende verso sensazioni marmellatose, conserva ancora una certa astringenza in chiusura, ma sembra come sedersi, non trovando la giusta motilità.
Mediamente persistente.
Circa 3.000 bottiglie prodotte.
Da appena 2 anni, in coincidenza con il ricambio generazionale, è passata dal semplice conferimento uva, alla produzione in proprio.
Attualmente all'attività vinicola si affianca un Agriturismo denominato "Oasi Biologica", sito a Montedinove (AP) e dotato di ristorante, sala banchetti, piscina.
Almerigo ottenuto da uve Montepulciano, Sangiovese e piccolo saldo di Merlot
(circa 6 %), affinato per 14 mesi in botte grande da 30 ettolitri, si presenta alla vista di color rosso rubino brillante.
Al naso frutta in confettura, caffè, sfumature empireumatiche, cannella.
In bocca è godibile, di medio corpo: non impegna più di tanto le papille gustative.
In ogni modo denota un certo carattere, su toni di frutto nero maturo, carruba e su quelli rinfrescanti di seme di melograno.
Media persistenza.
Questo Rosso Piceno superiore ottenuto da uve Montepulciano 70 % ,
Sangiovese 30 % e affinato in botte grande da 30 ettolitri, si presenta alla vista di color rosso rubino scuro, impenetrabile.
Naso orientato su caratteri maturi: frutto nero in confettura, prugna macerata, cioccolato, sfumature fumèe.
In bocca conferma solo in parte le sensazioni olfattive.
Le note di frutto macerato virano verso toni erbacei, sottobosco, humus, a loro volta sovrastati dalle parti dure.
Chiude con lieve astringenza.
Si colloca appieno nello standard della tipologia, molto più orientata su vini di carattere che su vini dotati di finezza.
Questo Rosso Piceno superiore è ottenuto da uve Montepulciano 80 %,
Sangiovese 20 %, passate un anno in cemento e un anno in botte grande di rovere da 24 ettolitri.
Si presenta alla vista di color rosso rubino cupo, tendente al granato: concentrato, impenetrabile.
Naso caratterizzato da note empireumatiche: pietra focaia, fondi di caffè, sviluppi ossidativi.
In bocca recupera parzialmente, indirizzandosi verso i toni del cioccolato fondente, del cacao, del frutto nero stramacerato e lieve astringenza in chiusura.
Il quadro gustativo resta comunque austero, sbilanciato sulle parti dure.
Vino da arrosti e carni succulente.
3.000 bottiglie prodotte.
Produce vini di taglio bordolese e vini da uve autoctone.
Baccofino è ottenuto da uve Montepulciano 80 % e Cabernet Sauvignon 20 %; affinato per 24 mesi in botte grande da 25 ettolitri e successivi 12 mesi in bottiglia.
Alla vista si presenta di un bellissimo color rosso rubino cupo, impenetrabile, con riflessi porpora.
Naso intrigante e complesso, dove vitigno internazionale e autoctono impattano con medesima intensità, nonostante percentuali differenti: toni erbacei, peperone, sottobosco da un lato, frutto nero maturo, ciliegia in confettura dall'altro.
In bocca è il Cabernet Sauvignon che assume ruolo di protagonista: doma le irruenze del Montepulciano e arrotonda il quadro gustativo.
Fine e corposo: 2.500 bottiglie prodotte.
1-2-3 agosto 2014 ad Offida (AP) nel trecentesco ex Convento di S. Francesco, sede dell'Enoteca Regionale delle Marche.
http://vinidiconfine.blogspot.it/2014/07/vinea-festival-2014-offida-ap-programma.html
Una trentina le aziende vinicole Picene presenti e innumerevoli le etichette messe in degustazione.
Il test vini rossi prende in esame solo una piccola parte di esse.
Rosso Piceno superiore Doc '10 Leo Guelfus - alcool 14 % - circa € 9
Azienda Agrobiologica San Giovanni
(32 ettari, 150.000 bottiglie)
L'azienda agrobiologica fondata nel 1990 ha sede in contrada Ciafone ad Offida (AP).Il vino, ottenuto da uva Montepulciano 70 % e Sangiovese 30 %, affinato in botte grande da 50 ettolitri per 22 mesi, si presenta alla vista di un bel colore rosso rubino cupo, concentrato.
Naso mediamente intenso e complesso, indirizzato su toni maturi.
In evidenza ciliegia, sottobosco, noce moscata, sfumature fumèe.
In bocca ha nerbo, rispecchiando in ciò la fisionomia della Doc, generalmente orientata su vini di carattere, non esageratamente muscolari: un buon equilibrio tra parti dure e morbide, con frutto nero macerato in evidenza, caffè, pepe nero, lieve astringenza in chiusura.
Convince appieno, confermandosi sugli standard delle annate precedenti.
Marche rosso Igt '05 Miro - alcool 14,5 % - circa € 13
Azienda Agricola Montevarmine di Polini Gabriele
(circa 25 ettari, 20.000 bottiglie)
Può considerarsi come il vino rosso di punta di quest'azienda agricola di Carassai (AP) fondata nel 1998.Ottenuto da un blend di Montepulciano 70 %, Merlot 20 %, Cabernet Sauvignon 10 %, affinato per 12 mesi in barrique, si presenta alla vista di color rosso rubino cupo, tendente al granato.
Inizialmente chiuso al naso, si esprime meglio dopo adeguata ossigenazione.
Emergono così i toni erbacei del vitigno internazionale, corredati da nota di caffè, frutto nero stramacerato e sfumature ossidative, che si ritrovano poi nella successiva fase gustativa.
Qui il vino propende verso sensazioni marmellatose, conserva ancora una certa astringenza in chiusura, ma sembra come sedersi, non trovando la giusta motilità.
Mediamente persistente.
Circa 3.000 bottiglie prodotte.
Rosso Piceno superiore Doc '12 Almerigo - alcool 13,5 % - circa € 11
Cantina Cardocchia
(22 ettari, 4.000 bottiglie nel primo anno di produzione, 20.000 in prospettiva breve termine)
L'azienda a conduzione familiare nasce 16 anni fa.Da appena 2 anni, in coincidenza con il ricambio generazionale, è passata dal semplice conferimento uva, alla produzione in proprio.
Attualmente all'attività vinicola si affianca un Agriturismo denominato "Oasi Biologica", sito a Montedinove (AP) e dotato di ristorante, sala banchetti, piscina.
Almerigo ottenuto da uve Montepulciano, Sangiovese e piccolo saldo di Merlot
(circa 6 %), affinato per 14 mesi in botte grande da 30 ettolitri, si presenta alla vista di color rosso rubino brillante.
Al naso frutta in confettura, caffè, sfumature empireumatiche, cannella.
In bocca è godibile, di medio corpo: non impegna più di tanto le papille gustative.
In ogni modo denota un certo carattere, su toni di frutto nero maturo, carruba e su quelli rinfrescanti di seme di melograno.
Media persistenza.
Rosso Piceno superiore Doc '12 Ner Piceno - alcool 14 % - circa € 11
Tenuta La Riserva
(45 ettari suddivisi tra i comuni di Castel di Lama sede aziendale, Appignano del Tronto, Castorano, Offida)
Tenuta La Riserva nasce nel 2008 e vinifica in proprio dal 2012, recuperando una tradizione di famiglia risalente agli anni '60.Questo Rosso Piceno superiore ottenuto da uve Montepulciano 70 % ,
Sangiovese 30 % e affinato in botte grande da 30 ettolitri, si presenta alla vista di color rosso rubino scuro, impenetrabile.
Naso orientato su caratteri maturi: frutto nero in confettura, prugna macerata, cioccolato, sfumature fumèe.
In bocca conferma solo in parte le sensazioni olfattive.
Le note di frutto macerato virano verso toni erbacei, sottobosco, humus, a loro volta sovrastati dalle parti dure.
Chiude con lieve astringenza.
Si colloca appieno nello standard della tipologia, molto più orientata su vini di carattere che su vini dotati di finezza.
Rosso Piceno superiore Doc '11 - alcool 15 % - circa € 10
La Valle del Sole
(10 ettari, 15.000 bottiglie)
L'Azienda Agricola con sede in contrada S. Lazzaro ad Offida (AP), nasce nel 1980 e lavora in regime di agricoltura biologica.Questo Rosso Piceno superiore è ottenuto da uve Montepulciano 80 %,
Sangiovese 20 %, passate un anno in cemento e un anno in botte grande di rovere da 24 ettolitri.
Si presenta alla vista di color rosso rubino cupo, tendente al granato: concentrato, impenetrabile.
Naso caratterizzato da note empireumatiche: pietra focaia, fondi di caffè, sviluppi ossidativi.
In bocca recupera parzialmente, indirizzandosi verso i toni del cioccolato fondente, del cacao, del frutto nero stramacerato e lieve astringenza in chiusura.
Il quadro gustativo resta comunque austero, sbilanciato sulle parti dure.
Vino da arrosti e carni succulente.
3.000 bottiglie prodotte.
Offida rosso Doc '10 Baccofino - alcool 14 % - circa € 17
Cantina PS (Paolini e Stanford Winery)
(6 ettari, 20.000 bottiglie)
L'Azienda con sede in contrada Ciafone ad Offida (AP), nasce nel 2008 e lavora in regime di agricoltura biologica.Produce vini di taglio bordolese e vini da uve autoctone.
Baccofino è ottenuto da uve Montepulciano 80 % e Cabernet Sauvignon 20 %; affinato per 24 mesi in botte grande da 25 ettolitri e successivi 12 mesi in bottiglia.
Alla vista si presenta di un bellissimo color rosso rubino cupo, impenetrabile, con riflessi porpora.
Naso intrigante e complesso, dove vitigno internazionale e autoctono impattano con medesima intensità, nonostante percentuali differenti: toni erbacei, peperone, sottobosco da un lato, frutto nero maturo, ciliegia in confettura dall'altro.
In bocca è il Cabernet Sauvignon che assume ruolo di protagonista: doma le irruenze del Montepulciano e arrotonda il quadro gustativo.
Fine e corposo: 2.500 bottiglie prodotte.
Tutti i vini sono reperibili presso Enoteca Spazio Vino ad Offida (AP)
tasting a Vinea Festival 2014:
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