martedì 28 novembre 2017

Cena degustazione con vini biodinamici Cantina Orsogna.

AIS Fermo presenta: cena degustazione con Cantina Orsogna.
AIS Marche delegazione di Fermo organizza una cena degustazione presso l'Istituto Alberghiero di Porto Sant'Elpidio (Fm), alla scoperta del vino biodinamico, grazie alla collaborazione di una grande realtà abruzzese, Cantina Orsogna, che con oltre 1100 ettari vitati all'interno del parco nazionale della Maiella, parte dei quali in biodinamica, è una delle più importanti realtà a livello nazionale.
Durante la cena possiamo degustare 2 vini della linea Zero Puro senza solfiti aggiunti e altri 3 vini della linea Lunaria, certificati biodinamici con il marchio internazionale Demeter.
Il Menù della serata realizzato dai docenti e dagli allievi dell'istituto alberghiero di Porto Sant'Elpidio, con i relativi vini in abbinamento.
Aperitivo:
Appetizer di benvenuto.
Spumante a fermentazione spontanea Stillae.
Antipasto:
Carpaccio di manzo con verdure di stagione e crostone.
Terre di Chieti, Pinot Grigio IGT Ramoro.
Primo piatto:
Tagliatelle al ragù bianco di cortile.
Pecorino Prismae.
Secondo piatto:
Brasato di bovino al “Coste di Moro” con purè di patate.
Montepulciano d'Abruzzo DOC Coste di Moro.
Dolce:
Fantasie al cioccolato.
Montepulciano passito Bucefalo.
Il contributo per sostenere le spese della serata è di 25 euro.
Info Cantina Orsogna:
http://www.orsognawinery.com/
Mercoledì 6 dicembre 2017 dalle ore 20:30 alle ore 23:00.
Istituto Alberghiero
via Legnano, 2.
Porto Sant'Elpidio (Fm).
Per info e prenotazioni:
3385717229 (Diego)

sabato 25 novembre 2017

Guida Cantine d'Italia 2018 Go Wine, presentazione a Milano.

Giovedì 30 novembre 2017 alle ore 17,30 a Milano si presenta in esclusiva l'edizione 2018 della Guida Cantine d'Italia edita da Go Wine.
Un grande evento, presso le sale di Hotel Michelangelo Milan.
Nel corso della serata saranno premiate le cantine che hanno conseguito il riconoscimento de L'Impronta e saranno attributi alcuni premi speciali.
L'evento sarà impreziosito dalla straordinaria degustazione di oltre 150 vini top delle cantine premiate.
La degustazione inizierà dalle ore 18,45 circa.
Cantine d'Italia é una guida di riferimento per l'enoturista: invita a camminare i territori del vino italiano e ne racconta gli interpreti, le vigne, il vino.
Dedicata a coloro che ritengono che il vino valga un viaggio.
Programma
Ore 17.30:
Presentazione: conversazione con Massimo Corrado presidente Associazione Go Wine, Alessandro Scorsone, Antonio Cabrini, Magda Antonioli Corigliano.
Consegna dei riconoscimenti e dei premi speciali.
Ore 19.00 - 22.00:
Apertura banco d’assaggio con la degustazione dei vini top delle aziende premiate con il segno de L’Impronta.
Il costo della degustazione è di € 25.00 (riduzioni € 18.00 per i soci Go Wine, € 22.00 per i soci di associazioni di settore).

Giovedì 30 novembre 2017 dalle ore 17:30 alle ore 22:00
Hotel Michelangelo Milan
Piazza Luigi di Savoia, 6, 20124 Milano

Prenotazioni, accrediti:
stampa.eventi@gowinet.it
0173 364631
http://www.gowinet.org/

Elenco parziale dei vini Top delle aziende premiate che si potranno degustare nel corso della serata di giovedì 30 novembre (in ordine alfabetico delle aziende premiate):
Antonelli - San Marco, Montefalco Sagrantino Chiusa di Pannone
Argiolas, Is Solinas Carignano del Sulcis Riserva
Astoria, Colli di Conegliano Rosso Croder
Badia a Coltibuono, Sangioveto
Balestri Valda, Soave Classico Vigneto Sengialta
Barone di Villagrande, Etna Bianco Superiore
Barone Pizzini, Franciacorta Naturae Edizione
Barone Scammacca del Murgo, Extra Brut Millesimato
Benanti, Etna Rosso Serra della Contessa
Boglietti Enzo, Barolo Brunate
Bovio Gianfranco, Barolo Gattera
Brezza Giacomo & Figli, Barolo Sarmassa
Bricco Maiolica, Nebbiolo d'Alba Superiore Cumot
Bucci, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva
Ca’ dei Frati, Lugana Brolettino
Ca’ del Bosco, Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Millesimato
Ca’ Lustra, Colli Euganei Merlot Sassonero
Ca’ Rugate, Soave Classico Monte Fiorentine
Caggiano Antonio, Taurasi Vigna Macchia dei Goti
Cantine del Notaio, Aglianico del Vulture La Firma
Capezzana, Carmignano Riserva Trefiano
Cascina Castlet, Uceline
Cascina Chicco, Vendemmia Tardiva Arcass
Cascina Le Preseglie, Lugana Hamsa
Castello delle Regine, Umbria Sangiovese Selezione Fondatore
Castello di Luzzano – Fugazza, Oltrepò Pavese Pinot Nero Umore Nero
Castello di Tagliolo, Dolcetto di Ovada La Castagnola
Castello di Verduno, Barolo Massara
Castello Vicchiomaggio, FSM
Chiappini Giovanni, Lienà Cabernet Sauvignon
Cinelli Colombini Donatella, Brunello di Montalcino
Colognole, Chianti Rufina Riserva del Don
Conte Leopardi Dittajuti, Rosso Conero Riserva Pigmento
Contucci, Vino Nobile di Montepulciano Riserva
Cooperativa Agricola Cinque Terre, Sciacchetrà
Cuomo Marisa, Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva
Damilano, Barolo Cannubi
De Conciliis, Naima
de Tarczal, Trentino Superiore Marzemino d'Isera Husar
Decugnano dei Barbi, Decugnano Rosso “IL”
Dei Caterina, Vino Nobile di Montepulciano Riserva Bossona
Di Marzo, Anni 20 Metodo Classico Brut
Donnafugata, Moscato Passito di Pantelleria Ben Ryè
Emo Capodilista - La Montecchia, Villa Capodilista
Endrizzi, Gran Masetto
Fattoria di Bacchereto, Carmignano Terre a Mano
Fattoria di Magliano, Poggio Bestiale Maremma Toscana
Fattoria Dianella Fucini, Il Matto delle Giuncaie
Fattoria La Rivolta, Aglianico del Taburno Riserva Terra di Rivolta
Fattoria Lavacchio, Chianti Rufina Riserva
Fattoria Paradiso, Barbarossa Vigna il Dosso Igt Forlì
Fattoria San Lorenzo – Crognaletti, Verdicchio Castelli di Jesi Classico Riserva Vigna delle Oche
Ferrari Trento, Brut Riserva del Fondatore Giulio Ferrari
Florio, Marsala Riserva Superiore Donna Franca
Forteto della Luja, Loazzolo Vendemmia Tardiva Piasa Rischei
Gini, Soave Classico Contrada Salvarenza Vecchie Vigne
Grattamacco, Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco
Guerrieri Rizzardi, Amarone della Valpolicella Classico Calcarole edizione del Centenario
Il Feuduccio di S. Maria d’Orni, Montepulciano d’Abruzzo Ursonia
Isole e Olena, Cepparello
La Cappuccina, Campo Buri
La Costa, Solesta
La Raia, Gavi Pisé
La Tosa, Colli Piacentini Malvasia Sorriso di Cielo
La Viarte, Colli Orientali del Friuli Schioppettino
La Vrille, Valle d’Aosta Chambave Muscat Flétri
Leone De Castris, Salice Salentino Rosso Riserva Donna Lisa
Les Crêtes, Valle d’Aosta Chardonnay Cuvée Bois
Librandi, Gravello
Lis Neris, Tal Lùc
Lunae Bosoni, Colli di Luni Vermentino Cavagino
Lungarotti, Torgiano Rubesco Riserva Vigna Monticchio
Maculan, Fratta
Majolini, Franciacorta Pas Dosé Aligi Sassu Millesimato
Malvirà, Roero Riserva Trinità
Mancinelli Stefano, Lacrima di Morro d' Alba Superiore
Manzone Giovanni, Barolo Bricat
Marchesi Alfieri, Barbera d’Asti Superiore Alfiera
Marchesi di Barolo, Barolo Sarmassa
Marotti Campi, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva Salmariano
Masciarelli, Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma
Mesa, Malombra
Molon Ornella Traverso, Piave Merlot Rosso di Villa
Montalbera - Terra del Ruchè, Ruchè di Castagnole Monferrato Laccento
Monte Tondo, Soave Classico Casette Foscarin
Montenidoli, Vernaccia di San Gimignano Carato
Moris Farms, Avvoltore
Moroder Alessandro, Conero Riserva Dorico
Moschioni Davide, Colli Orientali del Friuli Pignolo
Negro Angelo & Figli, Roero Riserva Sudisfà
Nino Negri, Valtellina Sforzato 5 Stelle Sfursat
Oasi degli Angeli, Kurni
Oddero Poderi e Cantine, Barolo Vigna Rionda
Palazzone, Orvieto Classico Superiore Campo del Guardiano
Palladino, Barolo del Comune di Serralunga d'Alba
Planeta, Cometa
Podere Selva Capuzza, Lugana Superiore Menasasso
Poliziano, Vino Nobile di Montepulciano Asinone
Quintodecimo, Aglianico Terre d'Eclano
Ricci Curbastro, Franciacorta Brut Satèn Museum Release Millesimato
Rocca di Fabbri, Sagrantino di Montefalco
Ronchi di Cialla, Colli Orientali del Friuli Schioppettino
Russiz Superiore, Collio Pinot Bianco Riserva
San Paolo, Alto Adige Pinot Nero Riserva Passion
Sella & Mosca, Alghero Marchese di Villamarina
Tenuta Bossi - Marchesi Gondi, Chianti Rufina Riserva Villa Bossi
Tenuta Carretta, Barolo Cannubi
Tenuta Cavalier Pepe, Taurasi Opera Mia
Tenuta Le Velette, Gaudio
Tenuta Montemagno, Ruchè di Castagnole Monferrrato
Tenuta Podernovo, Teuto
Terre Bianche, Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna
Trabucchi, Amarone della Valpolicella
Travaglini Giancarlo, Gattinara Riserva
Uberti, Franciacorta Satèn Magnificentia
Umani Ronchi, Conero Riserva Campo San Giorgio
Venica & Venica, Collio Sauvignon Ronco delle Mele
Vigneti Villabella, Amarone della Valpolicella Classico Fracastoro
Villa Angarano, Quare di Angarano
Villa Matilde, Falerno del Massico Camarato
Zaccagnini, Clemàtis
Zenato, Amarone della Valpolicella Classico Riserva Sergio Zenato
in libreria da dicembre 2017

giovedì 23 novembre 2017

Vino a Palazzo 2017, Jesi

Vino a Palazzo 2017 III Edizione.
Sabato 2 Dicembre 2017 dalle ore 16:00 alle ore 23:00 a Jesi (An).
Cornice dell’evento saranno i più prestigiosi Palazzi del Centro Storico di Jesi che ospiteranno 24 Aziende produttrici di vino tra le migliori delle Marche.
I vini in degustazione saranno oltre 120 e potranno essere assaggiati con i Produttori e/o prenotandosi alle Degustazioni Guidate dai Degustatori Ufficiali AIS (3337776295) che si terranno in tre orari diversi (18, 19 e 20) presso Palazzo Bisaccioni in Piazza Colocci.
PROGRAMMA:
ORE 16:00 PALAZZO DEI CONVEGNI:
Conferenza di apertura sul tema “IL VINO NELLE ARTI”.
RELATRICI: - Simona Cardinali - Chiara Silvestri
Il simbolismo del vino in pittura, divina ebrezza e umane passioni
LETTRICE: - Sissi Miriam Lupini
Posie di Vino
L’invito alla Conferenza è esteso al pubblico di tutte le età, alle Istituzioni ed alle Scuole
ORE 17:00 Apertura ufficiale dei Banchi di Assaggio per le degustazioni libere itineranti sotto la guida dei Produttori presso:
● PALAZZO CONVEGNI
● PALAZZO PIANETTI
● MUSEO DIOCESANO
Costo 12,00 € comprensivo di calice in vetro e tasca porta calice.
Ventiquattro produttori partecipano alla III edizione di Vino a Palazzo:
PALAZZO dei CONVEGNI
1. CasalFarneto Serra de’ Conti (AN)
2. Colonnara | Vini e Spumanti Cupramontana (AN)
3. Mancini Wines Moie di Maiolati Spontini (AN)
4. Lucchetti Azienda Agricola Morro d’Alba (AN)
5. Montecappone Proprietari Viticoltori Mirizzi Jesi (AN)
6. Monte Schiavo Vini Maiolati Spontini (AN)
7. Tenuta Di Tavignano Cingoli (MC)
8. Terre Cortesi Moncaro Montecarotto (AN)
PALAZZO PIANETTI
1. Accadia Vini Castellaro – Serra San Quirico (AN)
2. Azienda Vinicola Sauro Carletti Camerano (AN)
3. Failoni Staffolo (AN)
4. Pesaresi casa vinicola Varano (AN)
5. Cantine Politi . Agriturismo Montefiore Arcevia (AN)
MUSEO DIOCESANO
1. Benforte Cupramontana (AN)
2. Brunori Vini San Paolo di Jesi (AN)
3. Cantine D'Ercoli Cossignano (AP)
4. Cantina Fattoria Duri San Severino Marche (MC)
5. La Calcinara - Viticoltori nel Conero Candia (AN)
6. La Vite Maritata Ripatransone (AP)
7. Le Senate Az. Agr. Altidona (FM)
8. Marconi Vini San Marcello (AN)
9. Azienda Agricola Mazzola Senigallia (AN)
10. Azienda Agricola Mercante di Zazzarini Adriana (Bio) Camerano (AN)
11. Azienda Agricola Vicari Morro d’Alba (AN)
ORE 18-19-20:
● PALAZZO BISACCIONI
Degustazioni delle Eccellenze sotto la guida dei Degustatori Ufficiali dell’AIS Costo 15,00 €
La degustazione guidata è a numero chiuso, ad orario stabilito e solo su prenotazione da effettuarsi telefonicamente al n. 3337776295 entro il 1 dicembre.
Elenco batterie vini in degustazione Guidata Ais:
PALAZZO BISACCIONI piano terra
I BATTERIA VINI dalle 18 alle 19:
1. Colonnara - Cupramontana (AN)
UBALDO ROSI 2010 Brut Metodo Classico Verdicchio DOC Riserva
2. Monteschiavo - Maiolati Spontini (AN)
PALLIO DI SAN FLORIANO 2016 Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
3. Casalfarneto - Serra de’ Conti (AN)
CRISIO 2014 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG Classico
4. Terre Cortesi Moncaro - Montecarotto (AN)
VIGNA NOVALI 2013 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG Classico
5. Antonio Failoni- Staffolo (AN)
ROSSO PICENO 2015 DOC BIO
6. Pesaresi - Varano (AN)
VULÈ 2014 Rosso Conero DOC
7. Mario Lucchetti - Morro d’Alba (AN)
GUARDENGO 2016 Lacrima di Morro d’Alba DOC Superiore
8. Fattoria Duri - San Severino Marche (MC)
ESTELLA 2014 Serrapetrona DOC
II BATTERIA VINI dalle 19 alle 20:
1. Montecappone - Jesi (AN)
ERGO 2016 Verdicchio Dei Castelli di Jesi Doc Classico Superiore
2. Accadia Angelo - Castellaro – Serra San Quirico (AN)
CONSCIO 2016 Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
3. Lucangeli Aymeric di Laconi - Cingoli (MC)
MISCO 2015 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG Classico
4. Mancini - Moie di Maiolati Spontini (AN)
MANCINI 2014 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG Classico
5. Le Senate - Altidona (FM)
CACINELLO 2014 IGT Marche Rosso
6. Carletti - Camerano (AN)
COLLE LAURO 2003 Rosso Conero DOC
7. Mercante (Bio) - Camerano (AN)
RUBEUS 2011 Conero Riserva DOCG
8. Vicari - Morro d’Alba (AN)
ESSENZA DEL POZZO BUONO 2016 Lacrima di Morro d’Alba DOC
III BATTERIA VINI dalle 20 alle 21:
1. La Vite Maritata- Ripatransone (AP)
OFFIDA PECORINO DOCG 2016
2. Politi - Arcevia (AN)
LORETELLO 2014 Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
3. Benforte - Cupramontana (AN)
LUCIBELLO 2015 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG Classico
4. Brunori - San Paolo di Jesi (AN)
SAN NICOLO’ 2015 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG Classico
5. Terre Cortesi Moncaro - Montecarotto (AN)
CAMPO DELLE MURA 2008 Rosso Piceno DOC Superiore
6. La Calcinara - Candia (AN)
 FOLLE 2012 Conero Riserva DOCG
7. Cantine Marconi - San Marcello (AN)
NONA LUNA Vino Rosso
8. Az. Agricola Mazzola - Senigallia (AN)
BANDITA 2015 IGP Marche Rosso
DEVI SAPERE:
● Per accedere ai Palazzi e degustare liberamente facendo quattro chiacchiere con i Produttori, hai bisogno del “carnet di degustazione libera” che trovi all’ingresso di ogni palazzo ed è composto da 9 talloncini di diverso colore (ogni colore identifica un Palazzo) ed è “spendibile” c/o i banchi d’assaggio.
● Per accedere alla degustazione guidata devi prenotare entro il 1 dicembre al n° 333.777.62.95, risponde Anna che ti darà tutte le info per scegliere la fascia oraria che preferisci.
SI POTRANNO INOLTRE VISITARE:
● Museo Diocesano, Piazza Federico II, dalle 17 alle 23, ingresso gratuito
● Percorso delle Arti e dei Mestieri e Percorso del Fuoco e della Misura, Via Leopardi 15A, dalle 17 alle 21 ingresso gratuito solo su prenotazione nei giorni predenti al 3665725274 (gruppi di max 10 persone)
● Mostra "L'Herbario Ritrovato, gli Studenti raccontano", Galleria degli Stucchi di Palazzo Pianetti, ingresso gratuito negli orari di apertura della Pinacoteca Civica.
● Pinacoteca Civica, Palazzo Pianetti Via XV Settembre, biglietto ridotto per l'occasione 3 € dalle 16 alle 19 e dalle 21 alle 22.30, inoltre 2 turni di visite guidate (gruppi di max 40 persone) primo turno ore 17.30 e secondo turno ore 21.30.
Per info e prenotazioni entro il 1 Dicembre:
Anna 3337776295
info@prolocojesi.it
Pro Loco Jesi
Vicolo delle terme 16 a, 60035 Jesi (An).

lunedì 20 novembre 2017

Premio San Martino d’Oro 2017, Fermo

La manifestazione organizzata da Associazione Culturale Armonicamente in collaborazione con Marca Fermana, Comune di Fermo, Camera di Commercio di Fermo, intende promuovere le eccellenze enologiche della provincia di Fermo e realizzare, nel medio termine, l’ambizioso progetto di una “Strada del Vino del Fermano”.
Piazza del Popolo a Fermo
Calendario articolato, fitto di eventi (degustazioni, convegni, musica in piazza, concorso fotografico, artigianato) iniziato il 3 novembre, concluso il 19 novembre in Piazza del Popolo a Fermo, con la proclamazione del vincitore del concorso riservato ai vini del Fermano.
Questa 3^ edizione del concorso ha visto la partecipazione di 18 aziende vinicole, che hanno presentato 32 vini: 14 bianchi, 1 metodo classico, 17 rossi.
La giuria composta da otto membri in rappresentanza di produttori, sommeliers e associazioni di categoria, si è riunita domenica 5 novembre presso Hotel Astoria di Fermo, decretando il vincitore e 6 menzioni speciali.
I risultati ufficiali del concorso sono stati comunicati e i vini degustati, nel corso di una serata conviviale presso Enoteca Bar a Vino in Piazza del Popolo a Fermo, domenica 19 novembre.
Risultati concorso
1° classificato:
- Marche Bianco Igt '15 Crocifisso (Pecorino e Sangiovese vinificato in bianco), Cantina Vittorini di Nico Speranza.
Premiazione vincitore
Menzioni speciali:
- Brut Metodo Classico '14 Mont'illi (Passerina e Sangiovese vinificato in bianco, 28 mesi sur lies), Casale Vitali.
- Marche Igt '16 Refolo (Malvasia), Cantina La Pila.
- Falerio Pecorino Doc '16, Cantina Di Ruscio.
- Rosso Piceno Doc '13 Contrada Vallone (Montepulciano, Sangiovese), Tenute Rio Maggio.
- Marche Rosso Igt '14 Abate Pietro (Montepulciano, Syrah), Le Corti dei Farfensi.
- Marche Rosso Igt '14 Crismòn (Montepulciano), Le Vigne di Franca.
Panoramica da Piazzale Azzolino a Fermo

venerdì 17 novembre 2017

La Terra Trema 2017, Milano

Folletto 25603 e Leoncavallo s.p.a.
24, 25 e 26 novembre 2017
LA TERRA TREMA
Fiera feroce • Cibi, vini, cultura materiale • XI edizione
Nei territori. La Feccia.
La Terra Trema torna a Milano per accogliere le centinaia di storie di agricoltura e viticoltura chiamate a raccontarsi in prima persona.
Una celebrazione annuale lunga tre giorni nel corso dei quali alle narrazioni si alterneranno concerti, presentazioni, degustazioni guidate, laboratori.
Festa e non soltanto festa.
Da oltre undici anni.
Rimane necessario fare i conti con le più recenti politiche su città e agricoltura, politiche che lasciano poco margine alla gioia, alla spensieratezza.
Diacroniche e bipolari.
Città e politiche si chiudono a riccio, in difesa di una scala di economie escludente e predatoria, usando paradossalmente una nomenclatura appetitosa: food policy, food district, city of food.
Un lessico godurioso e conviviale che ammicca al bel vivere, a presunte socialità felici, ma che nasconde solite dinamiche di capitalizzazione, private e violente, esclusive, per pochi, sempre gli stessi.
Nelle campagne la piccola produzione agricola e quella vitivinicola rimangono ostracizzate nella forma e nella pratica dalle disposizioni delle grandi aziende dell’agroindustria, dalle multinazionali, dalla GDO, dalle imprese milionarie che si vedono regalare un sistema di protezione costruito su misura.
A chi fa piccola agricoltura di qualità, nulla è dovuto, nulla è chiesto, spazio non ne è dato.
Deve tirare fuori i denti, combattere, costruire resistenza verso chi tenta di intralciare l’enorme lavoro culturale che compie nel quotidiano per la tutela dell’eccellenza reale e viva in Italia.
Nelle città le cose vanno anche peggio.
Respingono, innalzano muri, elevano a potenza il proprio potere decisionale sulle vite dei singoli in nome di vessilli nuovi: decoro, rigenerazione.
E si continua a escludere e si condanna all’esilio chi non è conforme ai canoni proposti, chi non è economicamente appetibile, chi non risponde ai precetti del capitalizzare i territori, i quartieri, le vite.
Ed è un fiorire e rifiorire sulla miseria, sulle deportazioni, sulla chiusura.
Uomini, donne, luoghi allontanati.
Nel nostro dirci materia fecciosa e insolvibile, racaille, vogliamo che queste riflessioni siano occasione di confronto nell’imminente edizione de La Terra Trema il 24, 25, 26 Novembre 2017 al Leoncavallo, Spazio Pubblico Autogestito.
Con l’augurio di ritrovarci ancora insieme.
Venerdì e Sabato ore 15-22
Domenica ore 13-20
Info, contatti, espositori, programma:
info@laterratrema.org
www.laterratrema.org
Leoncavallo spazio pubblico autogestito via Watteau 7 - Milano.
Folletto 25603 (Abbiategrasso, MI).
Sarà una fiera del tutto nuova; vi si assaggeranno i vini di ogni parte d’Italia. Festeggeremo la vita”. Luigi Veronelli, prima edizione di /Terrà e Libertà/Critical Wine al Leoncavallo, dicembre 2003.

martedì 14 novembre 2017

Mercato FIVI 2017, Piacenza Expo

7° Mercato dei Vini FIVI: a Piacenza i vignaioli e il loro mondo.
Il 25 e 26 novembre più di cinquecento Vignaioli Indipendenti riempiranno i saloni di Piacenza Expo per la settima edizione del Mercato dei Vini della FIVI.
Due giorni dedicati alla scoperta di chi si occupa completamente del suo vino, seguendo in prima persona l’intero ciclo di produzione, dalla vigna alla cantina.
Due giorni ricchi di assaggi, incontri e approfondimenti.
Quattro le degustazioni, due il sabato e due la domenica, in cui i produttori stessi racconteranno la loro esperienza, i loro vini, i loro territori.
Una sarà dedicata alla Vernaccia di Montenidoli di Elisabetta Fagiuoli, una al mondo del Colfòndo attraverso sei diversi produttori e guidata da Giulia Cavalleri.
Due le verticali: una dedicata al Cuvèe Bois de Les Cretes di Costantino Charrère e una al Sassella Rocce Rosse di ArPePe.
Gli Artigiani del cibo, saranno presenti con specialità gastronomiche da diverse regioni italiane: ci saranno salumi, formaggi, pani speciali e molto altro ancora.
Sabato 25 ci sarà la consegna delle targhe ai nuovi punti di affezione FIVI (locali che hanno in carta i vini dei Vignaioli Indipendenti e che possono esporre lo stemma dell’associazione nel loro locale) e il Premio Romano Levi al Vignaiolo dell’anno, premio che l’anno scorso era stato attribuito a Luigi Gregoletto, vignaiolo in Conegliano-Valdobbiadene.
(fonte: www.fivi.it)
Piacenza Expo - Quartiere Fieristico di Piacenza
Frazione Le Mose - Via Tirotti 11, 29122 Piacenza
Sabato 25 e Domenica 26 novembre dalle ore 11 alle ore 19.
Ingresso: € 15.00 per un giorno, € 20.00 per due giorni.
(il biglietto è comprensivo di calice per degustazioni)
Ingresso ridotto: € 10.00 per un giorno per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – AIES e SLOW FOOD
(il socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso).
Info, programma, ticket on line:
http://www.mercatodeivini.it/informazioni-generali/programma/
0523 602711

La FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) ha lo scopo di rappresentare la figura del vignaiolo di fronte alle istituzioni, esprimendone le problematiche specifiche e proponendo misure economiche e norme legislative indirizzate allo sviluppo sostenibile e razionale del settore viticolo su scala locale, nazionale ed europea.
info@fivi.it
http://www.fivi.it/
366 389 8705

venerdì 10 novembre 2017

Florence Wine Event 2017, Firenze

Il FlorenceWineEvent compie 10 anni e torna in Oltrarno.
Si svolgerà il 18 e 19 novembre al Vecchio Conventino.
Tante nuove aziende da scoprire, i vini pugliesi del Due Mari WineFest, i Sake artigianali di Firenze Sake, i vini del Consorzio Wine Orchestra, le aziende selezionate del Comune di Lastra a Signa, le degustazioni guidate di Leonardo Romanelli, le novità dal mondo del mixology a cura dell’Enoteca Alessi.
Firenze, 9 novembre 2017 - Una location importante per festeggiare un anniversario importante: il Florence Wine Event, il più antico evento di vino a Firenze, compie 10 anni e torna nel quartiere più cool di Firenze, dove è nato, l'Oltrarno.
La dodicesima edizione (12 edizioni in dieci anni) della manifestazione enogastronomica, si svolgerà il 18 e 19 novembre nei bellissimi saloni del Vecchio Conventino in via Giano della Bella 20, tra San Frediano e Bellosguardo.
L’edificio, risalente al 1896, è un ex–convento di proprietà del Comune di Firenze; dal 2015 ospita il centro per l'Artigianato Artistico e Tradizionale della Toscana gestito da Artex, con Cna e Confartigianato.
E’ la casa degli Artigiani Fiorentini.
Un luogo autentico che ben si sposa con il carattere popolare e divulgativo del Florence Wine Event, nato con l'intento di far scoprire e assaggiare vini da tutta Italia al grande pubblico ad un costo accessibile.
Come sempre sarà vincente la formula: alle tradizionali degustazioni delle più importanti etichette del territorio italiano spiegate dai produttori, si aggiunge infatti il mercato a chilometro zero.
Ogni stand infatti, proporrà anche la vendita diretta dei vini in assaggio.
Il pubblico potrà quindi acquistare subito il vino preferito direttamente dal produttore.
L’evento è organizzato dall’Associazione Culturale Promowine in collaborazione con CNA Firenze, Officina Creativa by Artex, con il patrocinio del Consiglio Regionale della Toscana e del Comune di Firenze.
La parola d’ordine di questo FWE del decennale è 'novità'.
Oltre il 50 % delle aziende presenti alla manifestazione enogastronomica sono assolute “new entry”, i loro prodotti non sono mai stati presentati a Firenze e il Florence Wine Event rappresenta la prima occasione di debutto nei confronti del grande pubblico.
Vini Bio protagonisti.
Anche gli amanti del “bere naturale” saranno i benvenuti dal momento che le aziende con agricoltura biologica e biodinamica saranno molte e porteranno vini di eccellenza.
Tra le nuove collaborazioni di questa edizione segnaliamo quella con il Festival della città di Taranto, il “Due Mari WineFest”, che avrà a Firenze uno spazio tutto “pugliese” con vino e golosità.
A giugno il FWE sarà ospite con una selezione di cantine toscane a Taranto.
Fra gli stand ci sarà anche l'associazione “Le Donne del Vino” della Toscana, presente con una selezione molto rappresentativa dei vini prodotti dalla Associate.
Sabato 18 alle ore 18 Roberta Capanni e Nadia Fondelli presenteranno il libro “Donne del vino in Toscana”.
E poi ancora il Consorzio Wine Orchestra, che porta aziende vitivinicole da tutta Italia e tante aziende del Sud provenienti dalla Sicilia e dalla Campania.
Ovviamente la Toscana sarà ben rappresentata in tutti i suoi territori: Chianti Classico, Brunello di Montalcino, la Lunigiana, la Maremma, l’area del Valdarno, il Mugello e i Colli Fiorentini.
Direttamente dal Giappone arrivano gli straordinari Sake artigianali: per la prima volta in degustazione in Italia, importati dal dinamico Giovanni Baldini della “Firenze Sake”, arrivano gli stuzzichini “japan style” dello chef del ristorante giapponese Cuore di via Romana.
Protagoniste le nuove tendenze del mixology con un corner “Enoteca Alessi” di Firenze, dove assaggiare cocktails preparati al momento da due noti barman.
Inoltre degustazioni guidate la domenica 19 a cura di Leonardo Romanelli: saranno tre appuntamenti a numero chiuso e su prenotazione, su terroir e vini.
Si assaggieranno i “Syrah di Cortona”, “Trebbiani” i vini bianchi di una volta e una selezione di “Cabernet Franc” toscani.
Non solo vino: ci sarà infatti l’area ristoro con prodotti del territorio e chef dell'Oltrarno, protagonisti Luca Cai dell'Osteria Tripperia il Magazzino e Cuore, ristorante giapponese.
"Siamo veramente orgogliosi di festeggiare il nostro decennale in Oltrarno, che rappresenta il nostro luogo del cuore visto che siamo partiti proprio da lì dieci anni fa. E' un po' come tornare alle origini per rendere omaggio al quartiere che ci ha tenuto a battesimo e ci ha portato fortuna visto che dopo 10 anni siamo ancora qui”, ha dichiarato il direttore generale della manifestazione Riccardo Chiarini. 
INFORMAZIONI
L’evento si svolgerà (anche in caso di maltempo) sabato 18 novembre dalle ore 15 alle 23 e domenica 19 dalle ore 12 alle 21.
Ingresso € 15: drink card con degustazioni a scelta, brochure e calice (a cauzione) con tracollina.
La cassa chiude un’ora prima del termine della manifestazione.
Il pubblico potrà acquistare le bottiglie di vino direttamente dall’azienda preferita.
Per informazioni e programma: www.florencewinevent.com
Florence Wine Event
Organizzato da Promowine
Direzione Riccardo Chiarini

mercoledì 8 novembre 2017

Enologica 2017, Bologna

Enologica è il Salone del Vino e del Prodotto Tipico dell’Emilia Romagna, giunto alla 20° edizione, organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna e curato da Giorgio Melandri.
Dal 18 al 20 novembre, 120 fra produttori e cantine della regione porteranno nel salone del Podestà di Palazzo Re Enzo a Bologna il meglio delle loro produzioni.
Orari di apertura:
sabato 18 novembre 2017 dalle 11 alle 21
domenica 19 novembre 2017 dalle 11 alle 20
lunedì 20 novembre 2017 dalle 11 alle 19.
La biglietteria chiuderà un'ora prima della chiusura dell'evento.

Ingresso per il pubblico € 20 (valido un giorno).
Ingresso per operatori accreditati Horeca, GDO, Import Export, Distributori (presentando alla cassa il biglietto da visita aziendale) € 10 (valido un giorno).
Ingresso soci AIES, AIS, FISAR, ONAV e ASPI (presentando alla cassa la tessera in corso di validità) € 10 (valido un giorno).
Il biglietto di ingresso è personale, non cedibile e dà diritto all'accesso alla manifestazione per tutte e tre le giornate.
Enologica 2017 - Salone del Vino e del Prodotto Tipico dell'Emilia Romagna
18/19/20 novembre
Palazzo Re Enzo, Piazza del Nettuno, 1/C, Bologna
Tel 0542 367700
commerciale@enotecaemiliaromagna.it
http://www.enologica.org

lunedì 6 novembre 2017

Appassimenti Aperti 2017, Serrapetrona.

Domenica 12 e 19 novembre, il suggestivo borgo di Serrapetrona, in provincia di Macerata, nella regione Marche, si apre ai visitatori con Appassimenti Aperti.
La manifestazione giunta alla 11^ edizione, celebra il gusto della Vernaccia Nera il vitigno autoctono alla base del Serrapetrona Docg, unico vino rosso spumante docg in Italia ottenuto da tecnica di produzione che prevede ben tre fermentazioni, e del Serrapetrona Doc che è un vino fermo.
Le piazze del piccolo paese marchigiano e le cantine che danno vita all'evento, ospiteranno stand e degustazioni pubbliche.
Le degustazioni in piazza e le visite in cantina saranno possibili domenica 12 e domenica 19 novembre, dalle ore 11 alle ore 19.
Le navette per visitare gli appassimenti partiranno dalle ore 14 in via A. Moro: il servizio è gratuito.
Sia in piazza che nelle varie cantine è possibile acquistare il calice e il buono per le degustazioni.
Gli appassimenti sono i luoghi dove le uve dopo la vendemmia vengono riposte ad appassire, disposte in cassette o appese al soffitto.
stanza d'appassimento
Le cantine di Appassimenti Aperti 2017:
Azienda Agricola Alberto Quacquarini | Azienda Agricola Colleluce | Azienda Agricola Lanfranco Quacquarini | Cantine Fontezoppa | Podere sul Lago | Terre di Serrapetrona | Vitivinicola Serboni

Appassimenti Aperti è organizzato dall’Istituto Marchigiano di Tutela Vini nell’ambito del piano di promozione sostenuto dal Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Marche (misura 3.2).

Appassimenti Aperti
Domenica 12 e domenica 19 novembre 2017
Serrapetrona (Macerata)
web: www.appassimentiaperti.it
facebook: Appassimenti aperti
email: info@appassimentiaperti.it ; comune@serrapetrona.sinp.net
tel: 0733.908321 (Comune di Serrapetrona, via G. Leopardi 18)

venerdì 3 novembre 2017

Merano Wine Festival 2017

Il più esclusivo evento nel mondo del vino, celebra il meglio della produzione enologica nazionale ed internazionale.
Giunto alla 26^ edizione anche quest'anno produttori selezionati, operatori, appassionati, giornalisti, si incontreranno al Kurhaus di Merano (Bz) per il piacere di degustare il meglio e il privilegio di poterlo fare in un contesto unico e suggestivo.
Merano WineFestival è una vetrina dell'alta espressione enologica e della cucina di alto livello, ma anche una rassegna di artigiani del gusto che propongono materie prime del loro territorio.
Gli eventi si snoderanno nei quattro giorni del Festival, con degustazioni di vecchie annate, gli Union des Grands Crus de Bordeaux, gli spettacolari show cooking alla GourmetArena, i vini biologici e biodinamici a Bio&Dynamica, Beer Passion, Charity Wine Masterclasses e molto altro ancora.
La quinta giornata sarà dedicata esclusivamente a Catwalk Champagne.
Programma: http://www.meranowinefestival.com/merano-winefestival/programma/
Tickets: http://www.meranowinefestival.com/biglietti/
Accredito stampa: http://www.meranowinefestival.com/accredito-stampa/
Contatti:
Gourmet’s International Srl/GmbH
Via Bernhard-Johannes-Str. 9
I-39012 Merano (BZ)
Ph. +39 0473 21 00 11
F. +39 0473 23 37 20
(dalle 8:30 alle 12:00 – dalle 14:00 alle 17:00)
info@meranowinefestival.com
Post correlato:
Kurhaus
Corso Libertà, 33
39012 Merano (Bz)

mercoledì 1 novembre 2017

Gaslini Alberti Badia di Morrona, degustazione Toscana Igt

Badia di Morrona rappresenta una realtà molto importante per la provincia di Pisa, sia sotto il profilo economico che produttivo.
Dal 1939, quando la famiglia Gaslini Alberti l’ha acquistata, l’azienda Badia di Morrona è stata condotta con lungimiranza e capacità imprenditoriale.
Sono stati rinnovati i vigneti, migliorate costantemente le tecniche di produzione, ristrutturate e ampliate la cantina e la barriccaia per l’affinamento in legno.
Oggi l’azienda produce vino e olio, dispone d'immobili per l'ospitalità agrituristica ricavati da vecchie case coloniche ristrutturate per un totale di 130 posti letto, di un ristorante ed è sede di eventi e cerimonie.
600 ettari di terreno di cui 110 a vigneto, 40 a oliveto, il resto a bosco e seminativo, sono i numeri di un’azienda complessa, che la famiglia Gaslini Alberti gestisce con passione e professionalità, da veri imprenditori del vino.
A conferma di ciò, alla fine degli anni ’90 i Gaslini Alberti acquistano l’azienda Poderi dei Bricchi Astigiani, che rappresenta la sfida della famiglia nei riguardi della terra piemontese.
Il Sangiovese è il vitigno principe di tutta la Toscana; oltre la metà dei 110 ettari di vigneto aziendale sono impiantati proprio con questo vitigno, il resto a Cabernet, Syrah, Merlot, Vermentino, Trebbiano, Malvasia, Chardonnay.
In questo post alcune etichette a Igt, altre etichette a Docg negli allegati.
Toscana Rosso Igt '14 Taneto
alcool 14% - circa € 19
Ottenuto da uve Syrah 70%, Merlot 15%, Sangiovese 15%, maturato un anno in barrique, si presenta alla vista di color rosso rubino tendente al porpora.
Bouquet contraddistinto da sentori balsamici e spezia dolce, lampone, sfumature erbacee.
Palato inaspettato, suscita qualche perplessità: tende a sviluppare sensazioni rifermentate.
Caldo, con tannino fitto non invasivo, fruttato di ciliegia, accenna la cannella e l'erbette aromatiche in retrogusto.
Temperatura di servizio 18°.
In abbinamento su fegatelli, fettuccine ai funghi porcini, bollito di carne con verdure.
Toscana Rosso Igt '13 N'Antia
alcool 14,5% - circa € 28
Blend bordolese (cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot), maturato 15 mesi in piccoli fusti di rovere, affinato 10 mesi in bottiglia, si presenta rosso rubino intenso, concentrato.
Ventaglio olfattivo mediamente incisivo, stempera le pungenze alcoliche dopo aerazione e s'indirizza su sentori balsamici, ciliegia e tabacco, aspersioni vanigliate ed erbacee.
Quadro che trova conferma al palato, carnoso e avvolgente, soffuso di spezia dolce, di frutto maturo, di peperone e vaniglia più marcati dopo ossigenazione.
Vino di qualità, elegante, di buona complessità e lunghezza, moderatamente tannico.
Temperatura di servizio 18°.
In abbinamento su carni rosse brasate, faraona al cartoccio, scottiglia.
Toscana Igt Sangiovese '11 VignaAlta
alcool 14,5% - circa € 30
Selezione di uve Sangiovese provenienti da un unico vigneto.
Affinato parte in botte grande, parte in barrique di secondo passaggio, si presenta di color rosso rubino tendente al granato.
Bouquet complesso, profondo, caratterizzato da sentori di frutto nero e prugna stramacerata, humus, noce moscata e cioccolato, sfumature vanigliate.
Bocca parimenti intrigante, ricca di frutto maturo, cioccolatosa, con accenni di roveto e d'erbe aromatiche a sottolineare il tratto varietale, trama tannica a supporto, sensazioni leggere amaricanti di rabarbaro a chiudere.
Vino di qualità, fine e corposo, in abbinamento su fagiano tartufato, bistecca di chianina, selvaggina da pelo e da piuma.
Temperatura di servizio 18°.
Badia di Morrona
via del Chianti, 6
56030 Terricciola - Pisa
tel. +39 0587 658505
fax +39 0587 655127
mail: clienti@badiadimorrona.it
web: https://www.badiadimorrona.it/
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