domenica 24 aprile 2011

Marche rosso igt Romantico '08, Cantina Di Ruscio

Blend di Montepulciano e Cabernet Sauvignon in percentuali paritarie.
Prodotto solo nelle annate favorevoli da Cantina Di Ruscio.
Si tratta sostanzialmente di un Cru, provenendo infatti da uve di un unico vigneto con esposizione sud, sito in zona collinare a circa 220 metri sul livello del mare, nel comune di Petritoli (FM).
La natura del terreno particolarmente calcareo e scheletrico, la meticolosa selezione delle uve raccolte, la favorevole esposizione e il microclima di questo areale, hanno consentito la realizzazione di un prodotto eccellente per caratteristiche organolettiche.
Maturato per un anno in barrique ed affinato per altri sei mesi in bottiglia prima della messa in commercio, il vino si presenta di un bel colore rosso rubino abbastanza concentrato, con sfumature di granato.
All’analisi olfattiva sviluppa un bel bouquet di profumi, varietale, abbastanza intenso e complesso.
Tuttavia pur essendo presenti in percentuali pressoché identiche, i caratteri del Cabernet Sauvignon sembrano predominanti su quelli del Montepulciano.
Le note fruttate di marasca tipiche dell’autoctono infatti, sono quasi completamente sovrastate da quelle erbacee dell’internazionale.
Sensazioni di tabacco, peperone, spezie dolci, cacao, una sfumata componente floreale e di erbette aromatiche, costituiscono il nucleo del vino sia in fase olfattiva che gustativa.
In evidenza anche ciliegia in confettura.
Appena accennati in sottofondo, ricordi di piccoli frutti.
Chiude caldo ed abbastanza persistente.

Segnalato nel corso di Tipicità 2011 a Fermo e successivamente anche in occasione del Vinitaly di Verona, soprattutto per il favorevole rapporto qualità-prezzo.

Abbinato su agnello nostrano alla cacciatora

Marche rosso igt ’08 Romantico
alcool 14,5% - circa € 8.
Cantina Di Ruscio
via Valdaso 49, Campofilone (Fm)
www.cantinadiruscio.it

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domenica 17 aprile 2011

Azienda Agricola Bagalini ristorante tipico a Fermo

Mini ristorantino in posizione panoramica sulla collina prospiciente la costa adriatica. Appena una trentina di coperti o poco meno all'interno dell'ampia vetrata che occupa gran parte del perimetro dell'edificio. L'insegna identificativa del ristorante è la stessa dell'azienda agricola che fornisce la materia prima e che si trova a pochi metri di distanza.
La proposta è esclusivamente imperniata su carne bovina di razza marchigiana, trasformata ed allevata sul posto: in pratica dal produttore al consumatore.
Menù fisso, con piccole varianti di volta in volta secondo le disponibilità.
Serie di antipasti per aprire: crostini con melanzane e verdure cotte - bollito di vitellone in salsa di verdurine e acciughe (bonus!) - involtino di radicchio ripieno di carne - sformatino di patate - trippa e pecorino - fegato di vitellone in salsa di cipolle (bonus!) - polpettine e piselli.
Come secondo piatto la scelta è caduta su tagliata al rosmarino e verdure saltate.
Tiramisù in chiusura.
Possibilità di scelta dei vini piuttosto ridotta e limitata quasi esclusivamente ad etichette locali. Nell'occasione degustate comunque due ottime bottiglie di Rosso Piceno doc Rusus '06 dell'azienda Terra Fageto di Pedaso (Fm): profumi intensi e tipici del montepulciano, robusto al palato con note di frutta nera matura e cuoio; ideale abbinamento per la tagliata al rosmarino.
Totale conto finale per tre persone: € 105.

Azienda Agricola Bagalini 1920
contrada Abbadetta, 35 - Fermo
tel:0734 672098 - cell: 333 4554766                                                                                    

lunedì 11 aprile 2011

Cantina Buglioni, Vinitaly 2011

Come di consueto, anche l'edizione 2011 del Vinitaly si è rivelata preziosa per ciò che concerne qualità e quantità delle degustazioni.
Oltre a quelli in Fiera, quest'anno abbiamo avuto l'opportunità di aggiungere altri tasting fatti direttamente in azienda.
A seguito di cortese invito fattoci da Cantina Buglioni, riusciamo infatti ad organizzarci per una visita in sede a San Pietro in Cariano (VR).
Ricavata completamente nel sottosuolo dell’abitazione di famiglia, la cantina dispone d'impianti di trasformazione d'avanguardia, area stoccaggio, sala degustazione, imbottigliamento, bariccaia e gode di temperatura costante controllata per tutto l’anno.
Cantina Buglioni si estente su 70 ettari di proprietà di cui 35 a vigneto, per una produzione media annua di 190.000 bottiglie.
Abbiamo degustato:
Valpolicella Doc Classico Superiore Ripasso '06 "il Bugiardo":
Ottenuto da uve Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, sottoposte a tre mesi di appassimento, per un titolo alcolometrico finale di 14,5%.
Concentrato nel colore, fine al naso, vellutato e di grande equilibrio al palato.
Note di frutto maturo e toni erbacei supportano un quadro organolettico intenso e convincente.
Da abbinare su primi piatti saporiti, carni rosse, formaggi semistagionati e con un po' di coraggio anche su brodetto di pesce marchigiano alla sangiorgese o alla sambenedettese.
Amarone di Valpolicella Doc Classico '06 "l’Amarone":
Ottenuto da uve selezionate di Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, successivamente sottoposte ad appassimento per un periodo di circa 4 mesi, per un titolo alcolometrico finale di 17%.
Consistente e profondo, di grande spessore.
Fase olfattiva caratterizzata da frutta macerata e fiori in appassimento.
Al gusto il quadro si arricchisce di note di cacao amaro, cioccolato fondente, toni erbacei in sottofondo: materico, possente, destinato ad evolvere nel lungo periodo.
Vini di grande pregio da 25 a 50 euro sullo scaffale.
In altra circostanza testato:
Vino Spumante Brut metodo Charmat “Lo Spudorato”
Cantina Buglioni
Head Office and Logistics: via Natta 40, 37026 Settimo di Pescantina, Valpolicella - Verona (Italy)
Winery: via Campagnole 55, 37029 Corrubbio di Negarine, San Pietro in Cariano, Valpolicella - Verona (Italy)
Tel: +39 0456760676
Email: buglioni@buglioni.it
Webhttp://www.buglioni.it/
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domenica 3 aprile 2011

Trattoria Pennesi, Pedaso (Fm).

Trattoria di pesce a conduzione familiare, sita a Pedaso (Fm) nella regione Marche.
Poco più di 40 coperti divisi in due ambienti, che arrivano a circa 60 con la veranda estiva.
Semplicità e tradizione sono le parole chiave per un virtuale tuffo in Adriatico alla scoperta del pesce povero, da sempre prerogativa della piccola pesca locale.
Una sorta di artigianalità marinara fa da comune denominatore ad ogni piatto e si traduce in valore aggiunto per l’intera proposta.
L’input di base è quello di valorizzare al massimo la materia prima ittica, evitando interpretazioni che ne stravolgano l’espressione naturale e la tipicità.
Anche le varianti personalizzate sono calibrate in modo da dare un minimo di timbro identitario alle varie proposte e non coprire i gusti.
antipasto freddo
Menù
Antipasto freddo:
insalatina di mare, alici marinate, carpaccio di cefalo, filetto di triglia e scampetti bolliti.
Antipasto caldo:
sformatino di tonno, cannolicchio gratinato, palombo e patate, parmigiana di pesce.
Assaggio di alici a scottadito.
antipasto caldo
4 Risotto al nero di seppia.
1 Chitarrina all’uovo calamaretti e scampetti.
2 Frittura di paranza.
2 Acqua pazza di gallinella, triglia e rana pescatrice.
2 Assaggi di Dessert Fantasia della Chef Albina.

Vini:
2 Falerio dei Colli Ascolani doc Naumachos ’09 dell’azienda Vinicola del Tesino di Grottammare (AP)
Verdicchio di Matelica doc Collestefano ‘09 dell’omonima azienda di Castelraimondo (MC).

Totale conto finale per 5 persone: € 212.
risotto al nero di seppia
Trattoria Pennesi
via C.Battisti 50, Pedaso (Fm)
tel. 0734 931382 - 329 4169073
email: jamping@libero.it