venerdì 28 febbraio 2014

Cucina del Tartufo a Montefalcone Appennino.

Il Circuito delle Cucine Tipiche Locali è un progetto interprovinciale Ascoli Piceno-Fermo, realizzato con il sostegno della Regione Marche e coordinato dall'Associazione "Chi Mangia la Foglia".
E' strutturato in 5 circuiti: il Circuito della Montagna, il Circuito degli Orti, il Circuito del Gusto Storia ed Arte, il Circuito delle Erbe Spontanee, il Circuito Marinaro Adriatico.
COMUNI PARTECIPANTI:
Amandola, Smerillo, Arquata del Tronto, Comunanza, Montefalcone Appennino, Porto San Giorgio, Carassai, Fermo, Falerone, Lapedona, Massa Fermana, Monte Vidon Corrado, Montedinove, Rotella, Massignano, Montalto Marche, Ortezzano, Sant’Elpidio a Mare, Spinetoli, Francavilla d’Ete, Montefiore dell’Aso, Moresco, Offida, Petritoli.
Il progetto ha carattere itinerante e punta al rafforzamento dell'offerta turistica, attraverso una serie di eventi calendarizzati per l'intero 2014; incentrati sulla formazione alimentare, sulla valorizzazione della gastronomia popolare, sulle tipicità locali.
L'evento d'apertura si terrà domenica 2 marzo 2014 nell'ambito del Circuito della Montagna, presso il Ristorante La Sfinge a MONTEFALCONE APPENNINO (FM).
foto web
Programma
CIRCUITO della MONTAGNA- La Cucina del Tartufo
Ore 10.00
c/o Ristorante La Sfinge, contrada Luogo di Sasso 6, visita guidata in Tartufaia previa prenotazione: “Alla Ricerca dell’Oro Nero”.
Ore 12.30
Pranzo a base di Tartufo Nero dei Monti Sibillini
Menù 
- ANTIPASTO
Uova di quaglia con scaglie di tartufo,
Sformato ai porcini e tartufo.
- PRIMO PIATTO
Risotto al tartufo e fiori di zucca,
Crostini di polenta con salsiccia e tartufo.
- SECONDO PIATTO
Scaloppine allo scorzone,
Saltimbocca di Montefalcone.
- CONTORNO
Patate al forno,
Insalata.
- DOLCE
Coulant al cioccolato con vaniglia.
- VINO:
Cantine locali.
Caffè, Mistrà
Prezzo Circuito del Tartufo € 35

Prenotazione obbligatoria
Info
0734 79239 - 339 1174521

mercoledì 26 febbraio 2014

Terre di Toscana 2014 a Lido di Camaiore.

TERRE DI TOSCANA 2-3 marzo 2014
UNA Hotel Versilia
lungomare di LIDO DI CAMAIORE (LU)
comunicato stampa Terre di Toscana
Torna Terre di Toscana.
La selezione delle migliori firme della vitivinicoltura regionale raggiunge la 7^ edizione.
130 produttori personalmente presenti, 600 etichette in assaggio, accurata selezione di specialità gastronomiche, grandi cuochi in azione (Golosizia).
Tutti i dettagli sul sito espressamente dedicato all'evento:
http://www.terreditoscana.info/
Un grande fine settimana in Versilia ospitati nel prestigioso UNA Hotel Versilia lungomare Bernardini 335-337 – Lido di Camaiore (Lu).

Ingresso € 20. Ai visitatori verrà fornito calice da degustazione e catalogo. L’ingresso da diritto di degustare tutti i vini presenti.
Ingresso ridotto € 15 per i soci AIS, FISAR, ONAV, SLOW FOOD, TOURING e abbonati al notiziario de L’AcquaBuona.

Orari:
Domenica 2 marzo: degustazione ore 11-19, Golosizia ore 15-18
Lunedi 3 marzo: degustazione ore 11-18, Golosizia ore 15-18

Informazioni:
tel: 335.6814021 - 339.1177267 - 328.6486660
email: info@acquabuona.it

lunedì 24 febbraio 2014

Barolo nel Cuore a Roma, Vini e Vignaioli di Barolo.

L'Agenzia RISERVA GRANDE in collaborazione con l'Associazione ENOCLUB SIENA organizza a Roma l'evento “IL BAROLO NEL CUORE”.
La manifestazione incentrata sull'uva Nebbiolo, nella sua espressione più alta il Barolo, intende promuovere gli aspetti culturali legati alla terra d'elezione.
Banchi d'assaggio, seminari didattici e degustazioni verticali, consentiranno d'approfondire la conoscenza del terroir dei 9 Comuni dell'area del Barolo e il processo evolutivo nella storia.
In programma inoltre, tavole rotonde con i produttori; per un'analisi della situazione attuale, degli aspetti commerciali e di quelli relativi alla comunicazione.

*Ingresso alla manifestazione del 1 - 2 marzo: € 25
Acquisto doppio ingresso sabato 1 e domenica 2 marzo: € 40
Convenzioni:
*Soci Enoclub: € 20
*Amici RiservaGrande: € 20
*Sommelier Ais/Fisar/Onav: € 20 (previa dimostrazione tesserino valido anno corrente).


*Per partecipare ai seminari occorre prenotazione.


info, programma, prenotazioni, contatti:
www.barolonelcuore.com

sabato 22 febbraio 2014

Quaresima vini a Cupramontana.

Quaresima è una micro azienda vinicola di Cupramontana (AN).
Opera nel cuore dell'area d'elezione del Verdicchio dei Castelli di Jesi e dispone di appena 3 ettari di vigneto, coltivato prevalentemente a Verdicchio, ma anche a Lacrima, Montepulciano, Sangiovese.
Produzione media annua, circa 8.000 bottiglie.
foto www.aziendaquaresima.it
Lista vini a cura di Azienda Agricola Quaresima

Verdicchio DOC dei Castelli di Jesi Classico Superiore "Morella"
Prezzo indicativo enoteca: € 8
Il primo vino imbottigliato dall'Azienda Quaresima è il "Morella".
Verdicchio che porta il nome dalla contrada dove nacquero i due figli, attuali proprietari dell'Azienda.
Tuttora è possibile ammirare la vecchia abitazione, un ex convento dichiarato inagibile dal terremoto del '72, da dove si estende il vigneto e le altre coltivazioni dell'Azienda.
Un luogo dove la pace e la tranquillità si sostituiscono al caos della città e la natura prende il sopravvento; un posto da vivere ed ascoltare con il cuore.
Il Morella è un vino dai riflessi gialli dorati con profumi di salvia, anice e tiglio che nel tempo lasciano spazio ad un'invasiva mandorla che caratterizza l'espressione del vitigno, insieme ad una pienezza di palato che ben rappresentano la maturità e la ricchezza delle uve.
La cura nella selezione dei grappoli ben posizionati sulle viti meno vigorose e raccolti nella parte più alta del vigneto, assieme ad una scrupolosa e attenta vinificazione, distinguono la produzione di questo vino.
  • Nome del vino: Morella
  • Denominazione: Verdicchio D.O.C. dei Castelli di Jesi – CLASSICO SUPERIORE
  • Vitigni: 100% Verdicchio.
  • Zona di provenienza: Cupramontana (AN).
  • Densità di impianto: 1000 viti/ha.
  • Sistema di allevamento: cordone.
  • Età media delle viti: 25 anni.
  • Resa per ettaro: 60 quintali di uva.
  • Bottiglie prodotte: 3000
  • Gradazione alcolica: 14 °C.
  • Vinificazione: in bianco.
  • Fermentazione: 20-30 giorni.
  • Maturazione: 5 mesi.
  • Affinamento: non previsto.
  • Colore: giallo paglierino che volge al dorato con riflessi gialli pieni.
  • Profumo: Netti profumi di fiori e frutta a polpa bianca ben matura. Finale entusiasmante di mandorla intensa caratterizzante della tipologia.
  • Sapore: morbido, caldo, generoso ed avvolgente.
Verdicchio DOC dei Castelli di Jesi Classico "Il Filello"
Prezzo indicativo enoteca: € 6
La limitata disponibilità delle uve, l'attenta selezione ed il successo riscosso dal "Morella", hanno suggerito la produzione di un nuovo vino da bottiglia, che fosse in grado di soddisfare necessità e palati diversi.
Così nacque "Il Filello".
Il vino prende il nome dal piccolo rigagnolo d'acqua che limita il vigneto, sempre in guerra con le calde estati marchigiane.
Un vino di prima vendemmia che fa della freschezza olfattiva e della gradevole nota citrina al palato la sua piacevolezza.
  • Nome del vino: Il Filello
  • Denominazione: Verdicchio D.O.C. dei Castelli di Jesi - CLASSICO
  • Vitigni: 100% Verdicchio.
  • Zona di provenienza: Cupramontana (AN).
  • Densità di impianto: 1000 viti/ha .
  • Sistema di allevamento: cordone.
  • Età media delle viti: 25 anni.
  • Resa per ettaro: 70 quintali di uva.
  • Bottiglie prodotte: 3000
  • Gradazione alcolica: 13 °C.
  • Vinificazione: in bianco.
  • Fermentazione: 20-30 giorni.
  • Maturazione: 5 mesi.
  • Affinamento: non previsto.
  • Colore: giallo paglierino sottile, con riflessi che tendono al verde.
  • Profumo: Pesca di inizio estate, mela verde, buccia di agrumi , mandorla, selce ed una nota di timo.
  • Sapore: Fresco, con buona sapidità ed armonia tra le diverse componenti.
Vino da Tavola rosso "U' Ferracciu"
Prezzo indicativo enoteca: € 7
Una piccola parte del terreno, proprio in fondo al confine ultimo del vigneto, era sempre soggetta a smottamenti e frane, allora il vecchio Aurelio decise di imbrigliarlo impiantando dei filari di vite a frutto rosso acquistate al mercato del Paese affinché, questo piccolo lotto di terra chiamato in casa Quaresima "U Ferracciù", riprendesse la sua stabilità.
Un vino rosso che ha l'eleganza del vitigno Lacrima, la fruttosità del Sangiovese, il nerbo ed il corpo del Montepulciano.
Tre vini che fanno capolino sulla tavola apparecchiata con antiche tovaglie di robusto cotone, imbandita con salumi e formaggi locali, teglie di pasta al forno, conigli in porchetta speziati, agnelli.
Il tutto accompagnato dai ricordi delle allegre brigate e battute di caccia dei fratelli Quaresima.
  • Nome del vino: U' Ferracciu
  • Denominazione: Vino da Tavola Rosso
  • Vitigni: 30% Lacrima, 30% Montepulciano, 30% Sangiovese, 10% Merlot
  • Zona di provenienza: Cupramontana (AN).
  • Densità di impianto: 200 viti/ha.
  • Sistema di allevamento: cordone.
  • Età media delle viti: 25 anni.
  • Resa per ettaro: 60 quitali di uva.
  • Bottiglie prodotte: 1500
  • Gradazione alcolica: 13,5° C
  • Vinificazione: in rosso.
  • Fermentazione: 20-30 giorni.
  • Maturazione: 5 mesi.
  • Affinamento: non previsto.
  • Colore: Rosso rubino intenso, carico di riflessi violacei.
  • Profumo: Ampi profumi del lacrima con la sua viola, rosa, sottobosco, ribes, gelsi.
  • Sapore: Ampio e generoso, saturo di estratti in bocca si presenta caldo, avvolgente, secco, con un tannino gentile che mai sovrasta il corpo ed il calore.
Verdicchio DOC dei Castelli di Jesi Classico Superiore "Diamante"
Prezzo indicativo enoteca: € 18
Il “TOP gamma” dell'Azienda Quaresima è il "Diamante".
Dopo anni di tentativi si è riusciti a creare un vino di una classe ed una raffinatezza che solamente grazie alla passione dei produttori si poteva raggiungere.
Le uve vengono colte vicino al ceppo madre per poter garantire la migliore qualità ed il giusto equilibrio dell'acidità/dolcezza.
  • Nome del vino: Diamante
  • Denominazione: Verdicchio D.O.C. dei Castelli di Jesi - CLASSICO SUPERIORE
  • Vitigni: 100% Verdicchio.
  • Zona di provenienza: Cupramontana (AN).
  • Densità di impianto: 1000 viti/ha.
  • Sistema di allevamento: cordone.
  • Età media delle viti: 25 anni.
  • Resa per ettaro: 33 quintali di uva.
  • Bottiglie prodotte: 700
  • Gradazione alcolica: 14.2 °C.
  • Vinificazione: in bianco.
  • Fermentazione: 30 giorni.
  • Maturazione: 6 mesi.
  • Colore: Giallo paglierino scarico con spiccati riflessi verdi.
  • Profumo: Fine intenso e persistente denota un equilibrio gustativo di una Riserva. I caratteri di freschezza sono ben supportati da morbidezza e alcolicità
  • Sapore: morbido, caldo, generoso ed avvolgente
Vini da Dessert

Lello
Vino aromatizzato alla Visciola
Prezzo indicativo enoteca: € 11/12 


Zuave
Vino aromatizzato all’albicocca
Prezzo indicativo enoteca: € 11/12


Peschè
Vino aromatizzato alla pesca
Prezzo indicativo enoteca: € 11/12


Azienda Agricola Quaresima
Indirizzo: Via Torre, 16/A - 60034 Cupramontana (AN)
Telefono: (+39) 0731 780311
Mobile: (+39) 348 6520781
E-Mail: info@aziendaquaresima.it
Web: www.aziendaquaresima.it
R. Vendite: Quaresima Ivo / Quaresima Donatello
foto www.aziendaquaresima.it
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martedì 18 febbraio 2014

Il Tartufo Nero Pregiato dei Sibillini

Domenica 23 febbraio 2014 dalle ore 10.00
a Montefalcone Appennino (FM) e Comunanza (AP)
Circolo Culinario Cuochi Pasticcioni e Associazione Tartufai dei Monti Sibillini organizzano una giornata per approfondire la conoscenza del Tartufo Nero Pregiato Tuber Melanosporum.
foto by CCCP
comunicato stampa cccp (circolo culinario cuochi pasticcioni)
Siamo al culmine della raccolta del Tartufo Nero Pregiato dei Monti Sibillini.
Uno dei prodotti più preziosi del nostro territorio.
E’ capitato a molti di noi di assaggiarlo ma pochi sanno come si coltiva, come si raccoglie, come si conserva e come si cucina correttamente.
I Cuochi Pasticcioni in collaborazione con l’Associazione Tartufai dei Monti Sibillini organizzano una giornata per approfondire questa conoscenza.
Visiteremo una tartufaia in compagnia di Francesco Marini a Montefalcone Appennino (FM) e poi assisteremo alla raccolta con il cane addestrato.
Avremo un incontro con alcuni tartufai che ci daranno tutte le informazioni e risponderanno alle nostre domande.
Infine lo degusteremo in uno stupefacente menù preparato da Anna Maria Ciocca della Locanda del Gusto di Comunanza.
Avremo anche la possibilità di parlare con Alberto Mandozzi, Presidente dell’Associazione che ci presenterà il suo ultimo libro: "I TARTUFI DEL PICENO"
Il programma prevede di ritrovarci alle ore 10.00 di domenica 23 febbraio sulla Piazza di fronte al Comune di Comunanza dove c’è un ampio parcheggio.
Ci raggruppiamo e poi andiamo a visitare una tartufaia.
In questo momento siamo fortunati perché quello che troveremo e poi mangeremo è il re dei tartufi, il nero pregiato Tuber Melanosporum!
La passeggiata didattica durerà circa un’ora.
Meglio portare uno scarponcino per terreni misti.
Al termine ci trasferiamo a Comunanza (AP) alla Locanda del Gusto http://www.locandadelgusto.it/ dove Anna Maria ha predisposto un prezioso menù.
Ma prima l’aperitivo che faremo con il pane del nostro amico Emanuele del Forno Collina http://www.agrimichele.com/‎ e i formaggi dell’Azienda Fontegranne http://www.fontegranne.it/: proveremo il Campagnolo e il Rosaspina tutti e due a latte crudo, fatti con latte vaccino e caglio di vitello.
Con i formaggi assaggeremo in abbinamento, anche le marmellate alla Mela Rosa delle Spiazzette http://www.lespiazzette.it/
Poi verso le 13.30 il pranzo.
Degusteremo piatti a tutto tartufo.
Menù:
Composizione con arista cotta a vapore con olio evo e tartufo nero pregiato, crostone di pane con uova strapazzate, nero pregiato e guanciale croccante, insalatina di farro con pomodorini, rucola e scaglie di grana.
Fritturina con carciofo, olive farcite al nero pregiato, cremini.
Poi gnocchi di patate con fonduta di parmigiano al tartufo nero pregiato e paccheri di Gragnano ripieni di carne con salsa besciamella e tartufo nero pregiato.
Si continua con rosette di filetto di maiale al tartufo nero pregiato con patate al forno e spinaci all’aglio.
Infine gelato alla salvia e dolcetti di Carnevale.
Per completare questo splendido menù servivano grandi vini.
E noi li abbiamo trovati!
Sono quelli dell’azienda Le Senate di Altidona http://lesenatewinery.wordpress.com/‎ dove Giulio Visi e sua moglie Pamela Brizzola producono due vini di tipo “bordolese” affascinanti e di grande intensità.
Emozionanti da bere sono il Barbula 2012 con uve Merlot e Cabernet Sauvignon e il Cacinello 2011 con uve Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot.
Giulio sarà con noi per raccontarci la sua storia e i suoi vini.
Chiudiamo con l’Amaro Sibilla e l’Anice Varnelli che ci sono gentilmente proposti dalle Sorelle Varnelli.
Su richiesta motivata o per intolleranze si faranno variazioni al menù.
Contributo per la giornata € 35,00 per gli adulti.
Da zero a € 15 per bambini e ragazzi.
Informazioni e prenotazioni:
email: info@cuochipasticcioni.it
tel. 336.638020

lunedì 17 febbraio 2014

Vignaioli Naturali a Roma

Giunge alla 6^ edizione la rassegna sui vini naturali organizzata a Roma da Tiziana Gallo.
Con il cambio di nome avviato nell'edizione scorsa, l'organizzatrice ha inteso spostare l’attenzione dai Vini ai Vignaioli; intesi come interpreti di vini non omologati, artefici di esperienze e storie strettamente individuali.
Sostiene Tiziana Gallo, organizzatrice dell’evento:
“Il Vignaiolo Naturale ricrea nel vigneto un ecosistema attento all’ambiente che gli permette, riequilibrando la composizione del terreno, di donare maggiore mineralità ai frutti.
Lascia esprimere al vino la vera essenza dell’uva e del territorio; svolgendo in cantina la fermentazione con lieviti naturali, senza avvalersi delle sostanze chimiche permesse dalla legislazione vigente.
Il Vignaiolo Naturale è un artigiano che rispetta la tradizione e si dedica con dedizione e amore ad accompagnare la trasformazione spontanea dell’uva in vino”.

Numerose com'è noto, sono le perplessità e le critiche, amplificate ad arte dai canali comunicativi di settore, sull'uso del termine "naturale" e sul concetto stesso di "naturalità".
A mio parere il più delle volte tali polemiche appaiono strumentalmente alimentate, visto che è di tutta evidenza che nulla è naturale ma tutto va adattato agli usi.
La questione può risolversi secondo me,  attribuendo al termine "naturale" il valore di un "compromesso terminologico", adatto alla facile lettura di un'idea complessa: quella di una viticoltura differente, che punti a conciliare artigianalità, affermazione di valori, ricerca di spazi di mercato.

indirizzo: 
THE WESTIN EXCELSIOR ROME
via Vittorio Veneto, 125 - 00187 Roma
ingresso:
1 giorno € 20
2 giorni € 32
info, espositori, contatti:
www.vininaturaliaroma.com

sabato 15 febbraio 2014

Export Made in Italy, appuntamento a Vilnius.

Il 19 marzo a Vilnius in Lituania, il meglio dell'agroalimentare italiano incontra i potenziali acquirenti del Baltico.
comunicato stampa Strive International Consulting

Incontri BtoB tra aziende ed operatori lituani food & beverage.
La Lituania è la più grande e popolosa delle tre Repubbliche Baltiche e per la sua posizione geografica, costituisce un ponte naturale verso un mercato più vasto, che include Bielorussia, Polonia orientale, Lettonia, Estonia e Russia.
Nel corso degli ultimi anni in Lituania le importazioni di prodotti agroalimentari italiani stanno facendo riscontrare un continuo aumento con circa 70 Mln di € di fatturato.
Tale tendenza apre il mercato anche ai produttori italiani minori, realtà familiari e aziende specializzate nella produzione di prodotti tipici e autentici.
Lo scopo del progetto è quello di permettere alle aziende partecipanti di sviluppare accordi commerciali sul mercato lituano con importatori specializzati.
Gli incontri saranno realizzati in sale attrezzate all'interno di un hotel, per permettere la degustazione ed eventualmente di cucinare i prodotti.
L'azienda viene assistita dal personale multilingua, durante tutto il processo degli incontri, nella fase successiva all'evento e nella gestione dei contatti e accordi realizzati in Lituania.
foto by Strive Marketing e Comunicazione
Per quanto riguarda in particolare il settore vino, la quota dei vini nel mercato lituano è in rapida crescita, con un aumento dell'import del 63% rispetto al 2005.
Si nota altresì, una tendenza verso un crescente consumo di prodotti di migliore qualità.
I principali paesi fornitori sono nell'ordine: Francia, Italia e Spagna, che rappresentano quasi 2/3 dell’import enologico lituano.
Considerate le accise ed i costi d'importazione, i prezzi finali al pubblico di vini di qualità s' inseriscono nella fascia 50 - 100 Lita (15 - 30 €).
(fonte: Strive Marketing e Comunicazione)

- Per informazioni:
info@strive.it
- Camerlengo Francesca
f.camerlengo@strive.it
Strive International Consulting
- Sito web:
www.strive.it

giovedì 13 febbraio 2014

Festival del Tartufo Vero dei Monti Sibillini

Il Festival è diventato ormai un appuntamento di prestigio con il sovrano dei sapori e dei profumi in cucina.
Il Festival del "Tartufo Vero" dei Monti Sibillini torna da venerdì 21 a domenica 23 febbraio 2014 a Montefortino in provincia di Fermo.
Occasione in cui potrà essere apprezzata dai visitatori l'ottima qualità del tartufo di questo territorio, considerato dagli esperti uno dei migliori d'Italia.
Programma
Venerdì 21 febbraio
  • ore 17.00 Sala Multimediale Palazzo Leopardi - convegno: "Il Tartufo Nero dei Monti Sibillini: una realtà oltre il mito".
Sabato 22 febbraio
  • ore 10.00 apertura stand gastronomici e artigianato.
  • ore 12.00 apertura cucina.
  • ore 15.00 - 18.00 apertura Polo Museale Palazzo Leopardi: Pinacoteca Civica F.Duranti, Museo di Arte Sacra, Mostra Avifauna dei Monti Sibillini.
  • Presentazione di piatti a base di tartufo a cura dello chef Benito Ricci.
Domenica 23 febbraio
  • ore 09.00 apertura stand gastronomici e artigianato.
  • ore 12.00 apertura cucina.
  • ore 10.00 - 18.00 apertura Polo Museale Palazzo Leopardi: Pinacoteca Civica F.Duranti, Museo di Arte Sacra, Mostra Avifauna dei Monti Sibillini.
  • Spettacoli di artisti di strada.
  • Animazioni, musica, giochi.
  • 8° Motoraduno Aquile dei Sibillini
info:
Comune di Montefortino (FM)
tel. 0736 859101
cell. 338 3114857
web: www.montefortino.com

martedì 11 febbraio 2014

Corso di Secondo Livello Sommelier AIS a Porto San Giorgio

L'Associazione Sommeliers AIS Marche Delegazione di Fermo e Porto San Giorgio, organizza il corso per Sommelier di 2° livello a partire dal 24 febbraio 2014.
Le lezioni si svolgeranno dalle ore 20,30 alle ore 23,00 circa, presso Hotel Il Timone - Via Kennedy, 63822 Porto San Giorgio (FM).
foto by kruger.it

Programma
1) Lunedì 24.02.14 - Tecnica della degustazione - Somm. Claudio Giacomini
2) Giovedì 06.03.14 - Piemonte e Valle d'Aosta - Somm. Alessio Cingolani
3) Martedì 11.03.14 - Veneto e Friuli Venezia Giulia - Somm. Stefania Morbidelli
4) Giovedì 14.03.14 - Lombardia e Trentino Alto Adige - Somm. Prof. Stefano Isidori
5) Martedì 18.03.14 - Marche ed Emilia Romagna - Somm. Antonio Giangrossi
6) Martedì 25.03.14 - Liguria e Toscana - Somm. Alessio Cingolani
7) Martedì 01.04.14 - Lazio e Umbria - Somm. Valeria Cesari
8) Martedì 08.04.14 - Abruzzo, Molise e Campania - Somm. Claudio Giacomini
9) Martedì 15.04.14 - Puglia, Basilicata e Calabria - Somm. Prof. Cesare Lapadula
10) Giovedì 17.04.14 - Sicilia e Sardegna - Somm. Prof. Stefano Isidori
11) Martedì 22.04.14 - Vitivinicoltura in Francia: parte I - Somm. Prof. G. Compagnucci
12) Martedì 29.04.14 - Vitivinicoltura in Francia: parte II - Somm. Prof. G. Compagnucci
13) Martedì 06.05.14 - Viticoltura nei Paesi europei - Somm. Manuela Cornelii
14) Martedì 13.05.14 - Vitivinicoltura nei Paesi del mondo - Somm. Manuela Cornelii
15) Martedì 20.05.14 - Approfondimento degustazione e autoverifica - Somm. Claudio Giacomini

Direttore del corso: Somm. Prof. Stefano Isidori.
Assistenti: Somm. Diego Ciarrocca, Somm. Stefania Morbidelli.

Quota di partecipazione € 470 comprende: la partecipazione al corso, il materiale didattico (libri di testo, quaderno di degustazione), IVA, attestato di partecipazione.
Caparra confirmatoria da versare all’atto dell’iscrizione: € 220.
Obbligatorio iscrizione all’Associazione per l’anno 2013: € 80.


Per le iscrizioni rivolgersi al Direttore del corso:
Somm. Prof. Stefano Isidori
mob: 333 5825397
email: fermo@aismarche.it

domenica 9 febbraio 2014

32° Convegno Internazionale di Agricoltura Biodinamica a Firenze.

"ALLEANZE PER UN NUOVO MODELLO AGRICOLO"
Quattro giorni per imparare, confrontarsi, informarsi, gustare, sperimentare
comunicato stampa Apab Agricoltura Biodinamica
Sono pronti i tempi per concepire un nuovo modello agricolo.
In occasione dei Novanta anni dalla fondazione dell’Agricoltura Biodinamica, il Convegno ha chiamato alcuni tra i massimi rappresentanti del mondo rurale e della società contemporanea da diverse culture, per lavorare insieme a un rinnovamento dell’agricoltura.
Sarà la preziosa occasione per dare agli scienziati l’opportunità di comunicare le ultime novità e di mettere in relazione programmi e applicazioni destinati all’eccellenza delle nostre produzioni alimentari.
Agricoltori ed esperti proporranno pratiche agricole d’avanguardia capaci di portare un sostegno tecnico forte sul campo.
Gastronomi e giornalisti specializzati condurranno pranzi e degustazioni per rafforzare nel pubblico la capacità di apprezzare il buon cibo.
Si parlerà di qualità, garanzia alimentare e sovranità alimentare dalla parte dell’essere umano.
Medici e amministratori affronteranno le ricadute del metodo agricolo sulla salute dell’uomo, sull’ambiente e sulla qualità della vita.
Queste ultime saranno le prospettive con cui gli economisti proporranno soluzioni alla difficile sussistenza dell’attività agricola.
Con rappresentanti dalle organizzazioni del mondo rurale e con intellettuali impegnati apriremo un concreto dialogo sul futuro e sulle alleanze da costruire da subito per la salvezza della Terra.


CINEMA TEATRO ODEON - piazza Strozzi 2
50120 Firenze
20, 21, 22, 23 FEBBRAIO 2014

info, programma, scheda di adesione sul sito dedicato al Convegno:
www.convegnobiodinamica.it

Associazione per l’Agricoltura Biodinamica: via Privata Vasto 4, 20121 Milano
Tel. 02 29 00 25 44
Email: info@biodinamica.org
Web: www.biodinamica.org

Sezione Toscana:
Email: info@apab.biz
Tel.+39 055 48 80 17 e +39 055 3987098
Fax: +39 055 488017 

giovedì 6 febbraio 2014

Sorgentedelvino Live 2014 a Reggio Emilia

6^ edizione di Sorgentedelvino Live: vignaioli naturali, di tradizione e territorio.
Sorgentedelvino Live è un progetto di Associazione Culturale Echofficine realizzato in collaborazione con Chiaroweb e Sorgentedelvino.it

Assaggio e vendita diretta di oltre 800 vini di 150 produttori italiani ed europei che hanno scelto di rispettare la natura e le tradizioni delle proprie terre.
Presso La Fonderia, via della Costituzione 39 a Reggio Emilia.
- Orari:
sabato 15 febbraio dalle ore 14 alle ore 19
domenica 16 febbraio dalle ore 10 alle ore 19
lunedì 17 febbraio dalle ore 12 alle ore 18
- Ingresso:
€ 15 per una giornata
€ 25 per due giornate
€ 30 per tre giornate
- Info:
tel: 0523-998416
cell: 348-7186660
email: live@sorgentedelvino.it
web:
www.sorgentedelvinolive.org
www.sorgentedelvino.it
foto by SorgentedelvinoLive



lunedì 3 febbraio 2014

Champagne e Cremant d'Alsace a Caffè Mirò

Venerdi' 7 febbraio alle ore 20:30 nelle sale del Caffè Mirò di Porto San Giorgio (FM), il Maestro Sommelier Alessio Cingolani ci condurrà in un viaggio attraverso le “bollicine” francesi.
In degustazione:
Cremant D'Alsace millesimato 2011 - Engel
www.fernand-engel.fr
Champagne Brut - Beaumet
www.chateau-malakoff.com
Champagne Grand Cru Brut Paragraphe - George Vesselle
www.champagne-vesselle.net
Champagne Grand Cru Brut - R&L Legras.
en.champagne-legras.fr

Al termine della degustazione verrà approntato un buffet con piatti di pesce.

Il gettone di partecipazione (da versare al Bar) è di € 43.
Per soci AIS € 38.
Prenotazioni al numero 335395745.

sabato 1 febbraio 2014

Vini di Vignaioli 2014 a Milano

Sabato 8 e domenica 9 febbraio 2014, dalle 12:00 alle 20:00 si terrà presso Cascina Cuccagna la 1^ edizione milanese della fiera dei vini naturali Vini di Vignaioli.
La manifestazione, che da 12 anni si svolge con successo a Fornovo di Taro (PR), arriva a Milano nelle sale di Cascina Cuccagna, settecentesca cascina urbana.
Due giornate dedicate agli amanti dei vini cosiddetti naturali.
Per aderire al salone «VINI DI VIGNAIOLI » è richiesta ai produttori la compilazione di una scheda tecnica o carta d’approccio al vino cosiddetto naturale, elaborata nel 2010 dall'AVN: Association Vin Naturels de France:
- Vendemmia manuale
- Assenza di lieviti esogeni nell’uva e nel vino
- Nessun altro trattamento enologico che non sia naturale a parte l’aggiunta di SO2 (solfiti), in ragione di:
- 30 mg/l per i vini rossi e spumanti
- 40 mg/l per i vini bianchi secchi
- 80 mg/l per i vini bianchi a zuccheri residui > a 5g/l
Manipolazioni minime dei vini elaborati.

Una cinquantina di vignaioli provenienti da quasi tutte le regioni italiane, racconteranno attraverso i propri vini la scelta di assecondare la natura, in vigna e in cantina.
Lista espositori:
http://www.vinidivignaioli.com/index.php/it/partecipanti/liste-milano
Durante la manifestazione sarà possibile acquistare le bottiglie.

Saranno presenti le case editrici:
Altreconomia
Edizioni Estemporanee
Pietre Colorate
Porthos Edizioni
Servabo.
Indirizzo: via Cuccagna 2/4, angolo via Muratori - Milano
Orari apertura: sabato 8 e domenica 9 febbraio, dalle ore 12 alle ore 20.
Costo ingresso: € 10 + € 2 di cauzione per il calice da degustazione.

informazioni e aggiornamenti:
www.vinidivignaioli.com
info@vinidivignaioli.com