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martedì 29 marzo 2022

Rosso Piceno Doc '15 Vigna Cacià, Vigneti Santa Liberata

Fondata intorno alla metà degli anni '30, Vigneti Santa Liberata della famiglia Savini è azienda storica dell'Agro Fermano, con possedimenti anche in provincia di Ascoli Piceno.
Estesa su circa 90 ettari di vigneti gestiti in biologico, suddivisi nelle 3 tenute di Petritoli (Fm), Sant'Elpidio a Mare (Fm) e Carassai (Ap), coltivati prevalentemente con uve locali (Passerina, Pecorino, Montepulciano, Sangiovese), ma anche alloctone, riserva all'imbottigliato circa 150.000 pezzi all'anno.
Gamma produttiva destinata al mercato vasto, con favorevole rapporto qualità/prezzo.
Abbiamo estratto uno dei vini di punta, reperibile sul mercato tra € 16 e € 18, ottenuto da selezione di uve, prodotto in numeri limitati e solo nelle annate favorevoli, come ad esempio non fu la 2014.
Ottenuto da uve sangiovese e montepulciano in percentuali pressochè paritarie, con piccolo saldo cabernet sauvignon e canaiolo mi pare di capire finalizzato a contenere l'esuberanza dell'autoctono e a dare finezza, matura a lungo in tonneaux (ufficialmente 18 mesi, anche se mi pare di poter dire che tale periodo sia approssimato per difetto).
Appare alla vista rosso rubino compatto, profondo, impenetrabile, con riflesso porpora.
Sprigiona profumi intensi, avvolgenti, speziati, frutto nero stramaturo, amarena e lampone, confettura, radice di china, liquirizia, accenni erbacei, finocchio selvatico.
Quadro complesso e materico.
Anche al palato l'impalcatura è solida, la ricchezza polifenolica eleva i parametri, il frutto è succoso, concessi a piene mani ciliegia e lampone, accennati il caffè espresso e la vaniglia; la carica acidica rinfrescante argina derive marmellatose, il tannino asciuga un finale che tende ad indurirsi.
Prestazione in ogni caso di tutto rispetto per struttura e cifra stilistica.
In abbinamento su selvaggina da piuma e da pelo, arrosti, carni alla brace.
Valutazione @avvinatore 90/100
Rosso Piceno Doc '15 Vigna Cacià
14% vol.
Punto vendita e Cantina
via Nazionale 194, 63900 Fermo (Fm)
Tel: +39 0734 640100
Fax: +39 0734 640100
Web: http://www.vinisantaliberata.it/
Email: info@vinisantaliberata.it

martedì 22 marzo 2022

Rosso Conero Doc '20 Le Silve, Moncaro winery

Moncaro è una società cooperativa agricola marchigiana di prim'ordine, per valori qualitativi e per dimensione; estesa su circa 1.200 ettari, per una produzione media annua di 7.500.000 bottiglie, dispone di tre cantine di trasformazione, ad Acquaviva Picena in provincia di Ascoli Piceno nell'areale del Rosso Piceno Superiore, a Montecarotto nell'areale del Verdicchio e a Camerano nell'areale del Rosso Conero entrambe in provincia di Ancona.
Appunto da quest'ultimo areale proviene il vino di oggi, reperibile on line a meno di 10 euro.
Ottenuto da uve montepulciano coltivate nei pressi del promontorio del Monte Conero, fermentato in acciaio con svinatura anticipata cosiddetta "a dolce", maturato circa 7 mesi, parte in botte grande, parte in vasche di cemento, si veste di rosso rubino limpido.
In prima battuta appaiono nuances floreali di viola e frutto di bosco, ciliegia e lampone; una breve ossigenazione corrobora vieppiù il profilo aggraziato, svelando cioccolato bianco, cipria e vaniglia.
La svinatura anticipata "a dolce" rivela la sua funzione edulcorante anche al palato.
In questa fase il frutto è fresco, i marcatori s'indirizzano prevalentemente su tamarindo e rabarbaro, il tannino appare sotto controllo, la carica acidica sollecita salivazione e invita al nuovo sorso.
Vino con caratteristiche d'immediatezza, ingentilito nei toni, destinato al consumo nel medio periodo, versatile nell'abbinamento, preferibilmente su primi piatti al ragù di carne, lasagne al forno, salumi tipici, fagioli con le cotiche.
Valutazione @avvinatore 88/100
Rosso Conero Doc '20 Le Silve
13% vol.
Terre Cortesi Moncaro
Via Piandole, 7/A 60036 Montecarotto (AN) Tel. +39 0731 89245
Via Direttissima del Conero, 31 60021 Camerano (AN) Tel: +39 071 731023
Via Boreale, 37 63075 Acquaviva Picena (AP) Tel: +39 0731 89245
E-mail: terrecortesi@moncaro.com
Web: https://www.moncaro.com/it/

lunedì 14 marzo 2022

Offida Pecorino Docg '20, Tenuta De Angelis

Siamo a Castel di Lama in provincia di Ascoli Piceno, nella parte meridionale della regione Marche.
Tenuta De Angelis è azienda di primo piano dell'areale Piceno e opera in regime di viticoltura biologica certificata.
Fondata negli anni '50, dispone oggi di oltre 50 ettari di vigneto nei comuni di Offida, Cossignano, Castel di Lama, tutti in provincia di Ascoli Piceno, coltivati prevalentemente ad autoctono (montepulciano, sangiovese, trebbiano, passerina, pecorino), con significativa presenza anche di alloctono (cabernet sauvignon, chardonnay).
La produzione media annua si aggira intorno alle 500.000 bottiglie.
Dalla vasta produzione abbiamo estratto questa etichetta, di facile reperibilità, al di sotto di € 10 sullo scaffale, di fascia bassa da questo punto di vista, ma di fascia media per quanto riguarda la valenza qualitativa.
Vinificato in acciaio in modo semplice, senza l'adozione di tecniche sofisticate, si caratterizza per spiccate doti di freschezza e minerali.
L'aspetto cromatico è pulito, limpido, giallo paglierino tenue.
Mineralità, freschezza, frutti e fiori bianchi, compongono un quadro votato al varietale e al territoriale.
In particolar modo al naso la dotazione minerale appare di tutta evidenza e trova espressione in sentori di pietra focaia; il fiore di tiglio è a corredo, così come il frutto a polpa bianca, la buccia di limone.
In bocca ha più margine la dotazione citrina, rinfrescante, allungata in retrogusto.
Appunto nel finale, la fase tende ad irruvidirsi, laddove la ricchezza saccarotica comincia a cedere di fronte agli attacchi acidici ed amarotici dell'agrume ancora acerbo.
Mi pare di poter dire che la degustazione conforti l'idea di un'annata buona, di una impalcatura solida predisposta all'invecchiamento, ma di una maturità ancora di là da venire.
Valutazione @avvinatore 86/100.
Offida Pecorino Docg '20
13,5% vol.
Tenuta De Angelis
Via San Francesco, 10 - 63082 Castel di Lama (AP)
Tel/Fax +39073687429
Email: info@tenutadeangelis.it
Web: www.tenutadeangelis.it

venerdì 11 marzo 2022

Marche Rosso Igt '14 Oppidum, Ciù Ciù winery

Siamo in contrada Ciafone ad Offida (AP), nel cuore della viticoltura picena, di profonda tradizione bianchista e rossista.
Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei è azienda storica di questo areale vitivinicolo, fondata negli anni '70, estesa su 180 ettari, oggi con attività vitivinicole anche fuori dalla regione Marche e precisamente in Sicilia, Lazio, Abruzzo.
Questo vino, sullo scaffale a circa € 15, delinea i caratteri salienti del montepulciano del sud delle Marche, ricco d'estratti, solido, a volte ruvido, di ottima struttura polifenolica, di non grandissima longevità.
Maturato circa 12 mesi, 30% in barrique, 70% in rovere da 10 ettolitri, ulteriormente affinato 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione, appare rosso rubino compatto, impenetrabile.
Profilo severo contraddistinto da toni surmaturi, muschiati, catramosi ed ematici, certificatori del dato anagrafico e della maturità, frutto nero stramacerato, caffè espresso.
In bocca è materico, l'aggressività varietale appare domata dai legni e dal calore alcolico, tuttavia non abbastanza da sopraffare il tannino che rimane vivido, asciuga il palato e pone un argine alla polposità glicerica, a marasca e cioccolato.
Vino di notevole struttura, che tuttavia non deborda in fatto di muscolarità o di allungo, probabilmente perchè l'annata 2014 non fu favorevole dal punto di vista dell'andamento meteo, caratterizzato da un'estate fredda e piovosa.
Nella generalità dei casi i vini di quest'annata risultano più eleganti che potenti, non adatti ad un lunghissimo invecchiamento.
Valutazione @avvinatore 91/100
In abbinamento su piatti a tendenza grassa o succulenta, capocollo di maiale al forno, costine d'agnello alla brace.
Marche Rosso Igt '14 Oppidum
15% vol.
Ciù Ciù Società Agricola
località S. Maria in Carro
Contrada Ciafone, 106 - Offida (AP)
Tel. +39 0736 810001
Fax: +39 0736 889772
Web:
http://www.ciuciuvini.it/
https://ciuciutenimenti.it/

venerdì 4 marzo 2022

Falerio Pecorino Doc '20, Cantina Damiani

Siamo a Ripatransone (AP) nella parte meridionale della regione Marche, nel cuore vitivinicolo piceno di consolidata tradizione rossista e bianchista.
Questo vino, sebbene destinato al largo consumo in considerazione del favorevole rapporto qualità prezzo, non arriva infatti alla doppia cifra sullo scaffale, mi pare sfoderi bella stoffa in fatto di caratteri organolettici e struttura.
Ottenuto da uve pecorino, vinificato in acciaio con sosta sur lies di 4 mesi, appare giallo paglierino con riflesso verde oro.
La caratura, anticipata all'olfazione, trova piena conferma al palato; solida è l'impalcatura acido/sapida.
Pietra focaia, erba sfalciata, venatura citrina, una mineralità spiccata quasi sassosa, caricano d'energia acuminata, che il calore alcolico a stento avvolge, ma che in progressione inarrestabile arriva a sollecitare frutto succoso, arancia e pompelmo, mela criss pink.
Le masse appaiono ben definite, pronte e reattive, destinate a mio parere ad ingrassarsi con il tempo, allorquando frutto fresco e pietra focaia vireranno su frutto maturo e a guscio.
Mi pare di poter dire che questo vino trasmetta pienamente il tratto varietale e abbia predisposizione all'invecchiamento.
In abbinamento su piatti a tendenza grassa, coda di rospo in potacchio, lasagne di pesce, baccalà in umido.
Valutazione @avvinatore 90/100
Falerio Pecorino Doc '20
14,5% vol.
Cantina Damiani Pasqualino
Contrada Pianacciole – S.Savino di Ripatransone (AP)
mobile: 347.242.2173 – 333.379.6359
Fax: 0735.90503
pasqualino.damiani74@gmail.com
Office: +39 0735 90503
info@damianivini.it
Web: https://www.damianivini.it/