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mercoledì 22 marzo 2023

Oltrepò Pavese un territorio pieno di autoctoni, degustazioni

Nel corso della 31^ edizione di Tipicità Festival svoltasi nel quartiere fieristico Fermo Forum 11-12-13 marzo 2023 a Fermo, degustazione vini d'Oltrepò Pavese: 13.500 ettari di vigneto, di cui 3.000 circa coltivati a Pinot Nero.
Un cuneo della provincia di Pavia, che si inserisce nell'Appennino Settentrionale tra l'Emilia e il Piemonte, altamente vocato alla viticoltura, ricchissimo di vitigni autoctoni, alcuni conosciuti, altri meno famosi, Croatina, Riesling Italico, Barbera, Uva Rara, Ughetta di Canneto o Vespolina, Malvasia, Cortese, ecc.
Evento in collaborazione con il Consorzio Oltrepò Pavese e Ais Marche.
Relatori: Miriam Prencisvalle delegata Ais Pavia e Simone Bevilacqua sommelier Ais.
Degustazione guidata:
Oltrepò Pavese Doc Riesling 2021 Brinà, Ca' del Gè
Da uve Riesling Italico.
Impronta minerale più al naso che al gusto, laddove il residuo zuccherino bilancia le freschezze.
Valutazione @avvinatore 8.
Bonarda dell'Oltrepò Pavese Doc 2021 Campo del Monte, Fratelli Agnes
Vino frizzante ottenuto da 2 cloni di Croatina, vinificato in acciaio e botte.
Color porpora, impenetrabile, vinoso, erbaceo, floreale di rosa, d'effervescenza impalpabile.
Vino quotidiano, da bere giovane.
Valutazione @avvinatore 7.
Bonarda dell'Oltrepò Pavese Doc 2020 Vigna del Povromme, Il Molino di Rovescala
Ciliegia in confettura, note smaltate, cera lacca, bacche di ginepro, morbido e rotondo al gusto; finale lungo, rinfrescato dalla carica acidica.
Valutazione @avvinatore 8.
Oltrepò Pavese Doc Barbera 2020 Dodicidodici, Castello di Cicognola
Castello di proprietà di Letizia Moratti; contesto ambientale e architettonico vocato all'enoturismo.
Una Barbera allo stato puro, con carica acidica preponderante e allungo limitato, caratterizzata da note floreali di geranio, ma anche da speziatura, radice di liquirizia, pepe bianco.
Valutazione @avvinatore 7.
Oltrepò Pavese Doc Rosso Riserva 2019 Marcantonio, Travaglino
Vino di pregio, grande struttura, more e ciliegie, frutti di bosco in confettura, tabacco, liquirizia, nota mentolata, complessità.
Doti d'invecchiamento.
Valutazione @avvinatore 8,5.
Buttafuoco dell'Oltrepò Pavese Doc 2021 Il Cacciatore, Fiamberti
Buttafuoco approvato come tipologia della Doc Oltrepò Pavese nel 1970, diventa Denominazione d'Origine Controllata nel 2010; la Denominazione è riferita a due tipologie di vino rosso (fermo e frizzante) e insiste su un'area circoscritta, corrispondente al territorio amministrativo di 7 comuni della provincia di Pavia.
Frutto rosso fresco, succoso, acidico e tannico; tipica speziatura.
Valutazione @avvinatore 7.
Buttafuoco dell'Oltrepò Pavese Doc 2017 I Vignaioli del Buttafuoco Storico, Club del Buttafuoco Storico
Buttafuoco Storico è un progetto consortile nato nel 2013, costituito da 18 produttori, 22 ettari di vigneto, 90.000 bottiglie.
"I Vignaioli del Buttafuoco Storico" è il vino prodotto dal Consorzio, una sorta di cuvèe che nasce dall'assemblaggio dei Buttafuoco ottenuti dalle vigne storiche dei vari produttori.
Annata calda e siccitosa, vino corposo, procede in ampiezza e profondità su toni stramaturi e speziati, frutta nera macerata, pepe, ma anche cioccolato e vaniglia ad implementare la dotazione glicerica.
Ricco e persistente, vino di pregio.
Valutazione @avvinatore 8,5.
Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese Doc 2021, Paravella
Sangue di Giuda approvato come tipologia della Doc Oltrepò Pavese nel 1970, diventa Denominazione d'Origine Controllata nel 2010; Sangue di Giuda è di fatto un vino da dessert, nelle tipologie vino rosso fermo, frizzante, spumante, ottenuto fermando la fermentazione per avere nel vino zuccheri non svolti.
Questo vino è leggermente frizzante, evidenzia toni mielati e floreali, rose e fragoline.
In abbinamento su crostate di frutta e dolci secchi.
Valutazione @avvinatore 7.
Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese
https://www.consorziovinioltrepo.it/

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