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venerdì 24 marzo 2023

Le Guide Ais premiano i vini della provincia di Fermo

Nel corso della 31^ edizione di Tipicità Festival svoltasi nel quartiere fieristico Fermo Forum 11-12-13 marzo 2023 a Fermo, degustazione guidata dei vini della provincia di Fermo premiati dalla Guida "Le Marche nel Bicchiere 2023" curata da Ais Marche.
1) Marche Igt Passerina 2021 Bore, Conti Maria
Giallo paglierino vivace, frutta bianca, fiori, biancospino, acidica prorompente.
Vino d'entrèe, crudi di mare.
Premiato con il simbolo del "salvadanaio" attribuito ai vini con favorevole rapporto qualità-prezzo.
2) Falerio Pecorino Doc 003 annata 2021, Castrum Morisci
003 indica la parcella di vigneto.
Etichetta in codice Braille per non vedenti.
Vinificato in acciaio, appare giallo paglierino scarico, evidenzia fiore appassito, polpa agrumata, mineralità salmastra.
Vino di buona struttura, ben bilanciato nel rapporto tra avvolgenza e pungenze acido/sapide identificative del tratto varietale.
Premiato con il simbolo del "picchio sul grappolo" attribuito all'eccellenze.
3) Marche Rosso Igt 2020 Vespro, Fausti
Da uve 60% montepulciano e 40% syrah, appare rosso rubino vivace, tendente al porpora.
Quadro pulsante di vitalità, ma anche corposo, acidico quanto basta per stimolare la salivazione, variamente articolato su frutto maturo e spezie, amarena, chiodo di garofano, note smaltate.
Bollito con verdure.
Premiato con il simbolo del "picchio sul grappolo" attribuito all'eccellenze.
4) Marche Rosso Igt 2019 Regina del Bosco, Fattoria Dezi
Il primo di tre vini qui in successione, che hanno nello spessore materico il comune denominatore.
Da uve montepulciano; 2 anni in barrique, più 1 anno in bottiglia.
Appare rosso rubino brillante, con riflesso porpora.
Ampio, morbido e lungo, su note di pepe, cuoio, marmellata di frutti rossi, ciliegia sotto spirito, prugna stramatura, fiori secchi.
Tannino vellutato e dotazione acidica in funzione equilibratrice e dinamizzante.
Maialino al forno.
Premiato con il simbolo del "picchio sul grappolo" attribuito all'eccellenze.
5) Marche Rosso Igt 2018 Cacinello, Le Senate
Taglio bordolese da uve cabernet sauvignon, petit verdot, merlot, cabernet franc; 1 anno in barrique e tonneaux di primo passaggio, più 1 anno in bottiglia.
Vino di grande finezza e struttura, morbido e consistente; frutto nero stramaturo, prugna macerata, spezie dolci, tonalità erbacee identificative del tratto varietale, ma anche note smaltate, balsamiche, complessità.
Stracotti, filetto al pepe.
Premiato con il simbolo del "picchio sul grappolo" attribuito all'eccellenze.
6) Marche Rosso Igt 2015 Tusiano, Lumavite
Da selezione di uve montepulciano; 2 mesi in acciaio, circa 20 mesi in barrique, più 1 anno in bottiglia.
Appare rosso rubino carico, impenetrabile.
Quadro severo, imperniato sui marcatori riscontrabili nei montepulciano da invecchiamento: frutto nero stramaturo, marasca sotto spirito, spezie, noce moscata, cacao, accenni torrefatti.
Acidico e tannico quanto basta per bilanciare estratto secco e glicerine.
Premiato con il simbolo del "picchio sul grappolo" attribuito all'eccellenze.
Nella quindicesima edizione della guida Le Marche nel Bicchiere, curata da Ais Marche, sono presenti le 247 cantine marchigiane che hanno aderito al progetto e i quasi 600 vini provenienti dalle cinque province.
75 vini hanno ricevuto riconoscimento.
La provincia di Fermo ha avuto 6 riconoscimenti.

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