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martedì 2 marzo 2010

Ristorante I Piceni a Ortezzano (Fm).

Siamo nella regione Marche, alla ricerca di gustose esperienze gourmet.
Dal litorale fermano verso l'entroterra, attraverso la Valdaso, arriviamo ad Ortezzano (Fm).
Tra le stradine strette, le basse case, le torrette merlate, ci accoglie rigenerante la pace assoluta del borgo medioevale.
La trasferta inizia sotto i migliori auspici e si conclude degnamente intorno alla tavola.
Ristorante I Piceni offre un ambiente fine e raccolto.
Nel periodo estivo disponibili tavoli all'aperto sulla terrazza panoramica.
Servizio informale e cordiale.
Menù con diverse opzioni.
Discreta cantina con prevalenza di etichette locali.
coniglio in porchetta
con salsa aromatica
manzo affumicato
al fumo d'alloro
e pecorino di fossa
formaggio
pecorino di fossa
Oserei dire che appiccicare al Ristorante i Piceni l'etichetta di ristorante tipico, potrebbe essere riduttivo.
Indubbiamente e giustamente direi, l'offerta si basa sui piatti della tradizione, ma lo chef Giampiero ci mette del suo in fatto d'interpretazione e creatività, per dare un tocco di personalità ai piatti, rivisitati soprattutto in immagine, senza correre il rischio di stravolgere i caratteri tipici che li legano a questo territorio.
petto d'anatra
al Rosso Piceno
con tortino di verdure
Menù della serata.
Antipasto Piceno:
misto di salumi con focaccia al rosmarino,
manzo affumicato al fumo d'alloro con pecorino di fossa,
coniglio in porchetta con salsa aromatica,
pecorino di fossa, verdure miste passate in pastella e olive fritte.
Primo piatto:
1 linguine al peperoncino con ragù di anatra e porcini in bianco,
3 rigatoni con ragù di agnello e menta.
Secondo piatto:
1 petto d'anatra al rosso piceno con tortino di verdure,
3 agnello scottadito con le erbette.
Dessert:
semifreddo al mistrà
con salsa d'orzo
fagottino
di mele rosa in sfoglia
e gelato alla cannella
I vini
- Marche rosso igt K'un '07 dell'azienda Clara Marcelli di Castorano (AP): ottenuto da uva Montepulciano, vino di corpo, dal gusto merlotizzato, alcool 14%.
- Offida doc Esperanto '03 dell'azienda Ciu Ciu di Offida (AP): blend di Montepulciano e Cabernet Sauvignon, alcool 14,5%, piuttosto muscolare, appropriato alle carni.
Chiusura con Laphroaig e caffè.
Totale conto per quattro persone € 210.
Locanda Ristorante I Piceni - piazza Marcello Savini 1 - Ortezzano (Fm)
tel. 0734 778000
http://www.locandaipiceni.it/

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