Pagine

martedì 28 novembre 2023

Rosso Piceno Doc 2020 San Donato, Conti Degli Azzoni

Siamo nell'ambito dei vini di buona struttura e favorevole rapporto qualità-prezzo, non oltre € 15 sullo scaffale.
Ottenuto da uve 70% montepulciano e 30% sangiovese, vinificato in acciaio, con maturazione in rovere di almeno 12 mesi e altrettanti in bottiglia, appare rosso rubino carico, impenetrabile.
La veste cromatica introduce un quadro ricco e maturo, financo carnoso: amarene in generoso dosaggio con tendenza a virare su confettura, spezie dolci, mirto e liquirizia, l'avvolgenza vanigliata del rovere.
Ruvidezze tanniche in chiusura e calibrata acidità, contemperano l'impronta oggettivamente voluttuosa, senza però travolgerla, l'accompagnano verso un finale al rabarbaro e cioccolato fondente.
Prestazione a mio parere di tutto rispetto, soprattutto in considerazione della fascia di prezzo occupata.
Vino da arrosti, pollo in potacchio, anatra al forno, preferibilmente su piatti a tendenza grassa, risotto con fonduta.
Valutazione @avvinatore 91/100.
Rosso Piceno Doc 2020 San Donato
14% vol.
Azienda Agraria Degli Azzoni Avogadro Carradori
Punto Vendita
Via Don Minzoni, 26 - 62010 Montefano (Mc) Italy
+39 0733 850219
experience@degliazzoni.it
Sede Legale
Corso Carradori, 13 - 62010 Montefano (Mc) Italy
+39 0733 850002
info@degliazzoni.it
web: https://www.degliazzoni.it/
Conti Degli Azzoni è un'azienda del gruppo Degli Azzoni Wines
Degli Azzoni Wines - You Tube channel
post correlato:

giovedì 23 novembre 2023

Cordisco reintrodotto nel Registro Nazionale della Vite come sinonimo di Montepulciano

Con decreto Masaf 597594 del 26 ottobre 2023 è stato reintrodotto nel Registro Nazionale della Vite, accanto al termine "montepulciano", il sinonimo "cordisco".
Questo termine, scomparso nella fase di trapasso dal registro cartaceo a quello informatizzato alla fine degli anni ’80, ritorna quindi a poter essere utilizzato nella designazione di vini a base montepulciano, come già accadde per il vitigno "calabrese" e il suo sinonimo "nero d’avola".
Tale reintroduzione sembra supportare la rivendicazione del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo di potere usare il termine montepulciano esclusivamente sui vini prodotti all’interno della regione, lasciando alle altre regioni l'utilizzo del solo sinonimo.
Tuttavia i Consorzi di Tutela Vini di Puglia e Marche non intendono adeguarsi alla disposizione Masaf e rivendicano l'uso del termine "montepulciano"; a parere dei responsabili dei Consorzi di Tutela Marchigiani, l'inserimento nel Registro Nazionale della Vite del sinonimo "cordisco", non significa che i produttori fuori dall'Abruzzo dovranno usarlo al posto del nome "montepulciano".
La questione era nata nel settembre di quest'anno, a causa del cosiddetto DM Etichettatura, Decreto Ministeriale volto ad uniformare la normativa italiana a quella europea in tema di definizione, descrizione, presentazione, etichettatura dei prodotti vitivinicoli, per la corretta informazione al consumatore; tale provvedimento fu ben accolto da tutti i produttori vitivinicoli, ma osteggiato da quelli abruzzesi, i quali vedevano messa a rischio l'esclusiva del nome "montepulciano".
Il Regolamento (UE) 2021/2117 a cui l'Italia intende uniformarsi, per la verità è andato anche oltre, prevede infatti per i vini venduti in UE non solo la possibilità di indicare in retroetichetta i nomi dei vitigni con cui un vino è stato prodotto, ma anche altre indicazioni obbligatorie, la dichiarazione energetica e nutrizionale, l'elenco di ingredienti e allergeni, il termine minimo di conservazione nel caso di prodotti vitivinicoli dealcolizzati aventi titolo alcolometrico inferiore a 10%; tale regolamento in vigore dall'8 dicembre 2023 prevede però una deroga per i vini prodotti prima dell'8 dicembre 2023, quindi i vini della vendemmia 2023 se prodotti prima dell'8 dicembre 2023 saranno esentati dai nuovi obblighi.
La soluzione dell'annosa disputa tra Abruzzo e resto del mondo sull'utilizzo del termine "montepulciano", mi pare di poter dire che non sia all'orizzonte, a meno che non ci si accomodi su compromessi.
In questo caso, un compromesso praticabile potrebbe essere quello di menzionare Cordisco fronte etichetta e Cordisco (Montepulciano) specificando cioè che trattasi di sinonimo, in retro etichetta, al fine di corretta e chiara informazione al consumatore.
Un compromesso risolse la disputa sollevata sempre da Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo nei confronti di Consorzio Tutela Vino Nobile di Montepulciano, laddove l'omonimia tra vitigno e città avrebbe, secondo il consorzio abruzzese, provocato confusioni sui mercati italiani ed esteri; al fine di evitare tali confusioni il consorzio toscano decise d'inserire in etichetta la menzione Toscana e già oggi, cioè a partire dal 2023, possiamo trovare etichette di Vino Nobile di Montepulciano Docg aggiornate e corrette.
Credo che anche per la questione "montepulciano" e "cordisco", la strada del compromesso sia la via d'uscita.

mercoledì 22 novembre 2023

Calici d'Arte 2023, Montecosaro

Un weekend tra arte e gusto a Montecosaro.
Al convento agostiniano, le cantine, l'aperitivo, la cena per la riapertura straordinaria del ristorante “Signore te ne ringrazi”.
Montecosaro – Dopo tre anni d'inattività forzata, torna Calici d’Arte; la manifestazione giunta all'ottava edizione, organizzata da Pro Loco Montecosaro e dal Centro d’Arte e Cultura "Verum" con il patrocinio della Regione Marche, della Provincia di Macerata e del Comune di Montecosaro, si terrà sabato 25 e domenica 26 presso il duecentesco convento agostiniano, sede del Comune di Montecosaro (Mc), cap. 62010. 
A partire dalle 17:30, due giorni per degustare vini eccellenti del territorio marchigiano, cenare con i piatti del ristorante "Signore te ne ringrazi" dello chef Michele Biagiola, imparare a conoscere i vini con i sommelier di Ais Marche e godere di tutta la bellezza dell’arte.
PROGRAMMA
➡️ SABATO 25
• 17:15 Saluti e Presentazione da parte del presidente della Proloco Montecosaro
• 17:30 Apertura del percorso degustazione
• 17:30 Apertura della mostra allestita dal centro d’arte e cultura Verum
• 18:00 Presentazione “REvusco” prodotto locale del salumificio “Tre Torri”: ingresso gratuito, su prenotazione.
• 18:30 Percorso guidato, i vini del territorio focus sui vini bianchi scelti dalla sommelier Ais Roberta Smorlesi: ingresso gratuito, su prenotazione.
• 19:00 Apertura spazio aperitivo tra vini salumi formaggi del territorio: costo € 15.
• 20:30 Cena degustazione con l’apertura straordinaria del ristorante dello chef Michele Biagiola “Signore te ne ringrazi”: costo € 60, su prenotazione.
➡️ DOMENICA 26
• 17:30 Apertura del percorso degustazione
• 17:30 Apertura della mostra allestita dal centro d’arte e cultura Verum
• 18:00 Presentazione del “Casserotto e salame al pistacchio” prodotti locali del salumificio “Tre Torri”: ingresso gratuito, su prenotazione.
• 18:30 Percorso guidato, i vini del territorio focus sui vini rossi scelti dalla sommelier Ais Roberta Smorlesi: ingresso gratuito, su prenotazione.
• 19:00 Apertura spazio aperitivo tra vini salumi formaggi del territorio: costo € 15.
• 20:30 Cena degustazione con l’apertura straordinaria del ristorante dello chef Michele Biagiola “Signore te ne ringrazi”: costo € 60, su prenotazione.
🍷 CANTINE PRESENTI
• Azienda Agricola Il Lorese
• Azienda Agricola Sgaly
• Enoteca “Altro che vino”
• Cantina Bastianelli
• Cantina Valdaso
• Cantine D’Ercoli
• Fattoria Nannì
• Tenuta Rio Maggio
• Vini Centanni
INGRESSO € 10 comprende degustazione di tutti i vini presenti e calice in vetro.
INFO e PRENOTAZIONI ℹ️ 333.3606206
Contatti Pro Loco Montecosaro:
366 536 3437
prolocomontecosaro@gmail.com

martedì 21 novembre 2023

Costa Toscana Rosso Igt 2021 Ligustro, Podere La Regola

Siamo nell'ambito dei vini di medio corpo e favorevole rapporto qualità-prezzo.
Ottenuto da uve prevalentemente Sangiovese, con percentuali variabili di Syrah e Merlot in relazione all'andamento d'annata, vinificato in acciaio, affinato 5 mesi in cemento e almeno 12 in bottiglia, si presenta alla vista rosso rubino carico, con riflessi porpora e lieve trasparenza sull'unghia.
La prima impressione olfattiva è di grande finezza e ricchezza polifenolica.
Si alternano marcatori moderatamente pirazinici e di tipo vegetale, peperone, macchia mediterranea, aghi di pino marittimo, ad altri di tipo speziato, noce moscata, e ancora di tipo fruttato, more e lamponi.
Al palato l'impronta è decisamente fresca, la carica acidica ravviva e rende facile un quadro ricco di frutto rosso, velato di rabarbaro e spezie dolci, non dotato di particolare allungo, ma ben bilanciato, fruibile.
Consigliato su primi piatti di pasta al ragù di carne, tagliere di salumi all'italiana, carni rosse o bianche, straccetti di vitello al rosmarino.
Valutazione @avvinatore: 89/100
Costa Toscana Rosso Igt 2021 Ligustro
13,5% vol.
Podere La Regola
Sede legale: Via A. Gramsci, 1 – 56046 Riparbella (PI)
Sede amministrativa: Tel. +39 0588 81363 – Fax +39 0588 90378
Cantina: Loc. Altagrada – SRT 68 Km. 6,400 a Riparbella
Tel. +39 0586 698145 – Fax +39 0586 696833
Email: info@laregola.com
Web: https://www.laregola.com/
post correlato:

sabato 18 novembre 2023

Rosso di Sera 2023 festival dei vini rossi marchigiani, Porto San Giorgio

Festival dei migliori vini rossi delle Marche, un evento esperienziale dedicato alla produzione rossista marchigiana: 2^ edizione.
𝐎𝐥𝐭𝐫𝐞 𝟑𝟎 𝐜𝐚𝐧𝐭𝐢𝐧𝐞, 𝐩𝐢ù 𝐝𝐢 𝟏𝟐𝟎 𝐞𝐭𝐢𝐜𝐡𝐞𝐭𝐭𝐞 𝐢𝐧 𝐝𝐞𝐠𝐮𝐬𝐭𝐚𝐳𝐢𝐨𝐧𝐞 ed un programma ricco di appuntamenti: lezioni-spettacolo, cooking class, percorsi degustativi e degustazioni guidate da autorevoli esperti di settore.
A condurre le degustazioni guidate sarà 𝗔𝗻𝗱𝗿𝗲𝗮 𝗔𝗺𝗮𝗱𝗲𝗶, sommelier e gastronomo, autore radiofonico e televisivo, voce per 𝐃𝐞𝐜𝐚𝐧𝐭𝐞𝐫 Rai Radio2, mentre la chef 𝐑𝐨𝐬𝐚𝐫𝐢𝐚 𝐌𝐨𝐫𝐠𝐚𝐧𝐭𝐢 sarà protagonista della cooking class sul Frustingo, il dolce tipico più antico delle Marche.
Incontra le migliori cantine marchigiane e assaggia i loro preziosi rossi in un week-end divino.
𝐏𝐫𝐨𝐠𝐫𝐚𝐦𝐦𝐚 𝐪𝐮𝐢 > https://lucesentieri.com/rosso-di-sera-wine-festival/
PREVENDITE su 𝐂𝐢𝐚𝐨𝐭𝐢𝐜𝐤𝐞𝐭𝐬.𝐜𝐨𝐦: https://www.ciaotickets.com/it/rosso-di-sera
posti limitati.
INFO EVENTO 338.6069117
Orari biglietteria durante l’evento: dalle 15:00 alle 20:00
SEDE EVENTO: 𝗩𝗶𝗹𝗹𝗮 𝗕𝗼𝗻𝗮𝗽𝗮𝗿𝘁𝗲 - 63822 𝗣𝗼𝗿𝘁𝗼 𝗦𝗮𝗻 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗴𝗶𝗼 (Fm)
Ingresso pedonale > 𝐕𝐢𝐚 𝐂𝐫𝐨𝐜𝐞𝐟𝐢𝐬𝐬𝐨 𝟏
Ingresso con parcheggio > 𝗩𝗶𝗮 𝗠𝗶𝗰𝗵𝗲𝗹𝗮𝗻𝗴𝗲𝗹𝗼 𝗕𝘂𝗼𝗻𝗮𝗿𝗿𝗼𝘁𝗶 𝟮𝟮
ORGANIZZAZIONE EVENTO: https://lucesentieri.com/
L’iniziativa è patrocinata, a titolo gratuito, dal Comune di Porto San Giorgio e dall’Associazione Italiana Sommelier Marche.
𝗖𝗔𝗡𝗧𝗜𝗡𝗘 𝗣𝗔𝗥𝗧𝗘𝗖𝗜𝗣𝗔𝗡𝗧𝗜
DIANETTI VINI
LA FONTURSIA
CANTINA LA CANOSA
LA VITE MARITATA
TENUTA COCCI GRIFONI
TERRE D'ARENGO
VALTER MATTONI
VELENOSI
CANTINA VILLA PIGNA
CANTINA VALDASO
SGALY Vini Biologici
AGOSTINO ROMANI
CANTINA BASTIANELLI
CASALE VITALI
CASTRUM MORISCI
LE VIGNE DI FRANCA
LUMAVITE
LUCI DI MEZZO
RIO MAGGIO
VIGNETI SANTA LIBERATA
VILLA MANÚ
FATTORIA DURI
LA LEPRE E LA LUNA
TERRE DI SERRAPETRONA
ALESSANDRO MORODER
CASALETA
SPINSANTI
FEDERICO MENCARONI VINI
TENUTA MATTEI
VARÁ PESARESI VIGNAIOLI
VICARI
AZ. AGRICOLA BRUSCIA
TERRACRUDA

lunedì 13 novembre 2023

Vitigni resistenti nelle Marche

Vitigni Piwi ovvero resistenti alle malattie fungine: a Petritoli l’efficacia si tocca con mano.
Presso l'azienda sperimentale di Petritoli (Fm) in località Valmir, nei 5 ettari di vigneto di proprietà AMAP (ex Assam) 39 vitigni resistenti sperimentati, di cui 12 in osservazione al fine d'inserimento nell'Igp Marche.
(con Legge Regionale 12/05/2022 n.11, l'Agenzia regionale per i Servizi nel Settore Agroalimentare delle Marche "ASSAM" è stata trasformata in ente pubblico non economico denominato: "Marche Agricoltura Pesca" agenzia per l'innovazione nel settore agroalimentare e della pesca)
In un’annata di forti attacchi peronosporici come la 2023, i riscontri presso l’Azienda sperimentale Amap di Petritoli (Fermo) testimoniano la validità dei vitigni resistenti messi a punto in Friuli Venezia Giulia con il contributo di Università di Udine, Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR), Fondazione Edmund Mach.
L'elenco dei dodici vitigni resistenti autorizzati, “in osservazione” nelle Marche:
1. Bronner
2. Fleurtai (VCR)
3. Johanniter
4. Cabernet Volos (VCR)
5. Merlot Khorus (VCR)
6. Muscaris
7. Sauvignon Rytos (VCR)
8. Solaris
9. Souvignier gris
10. Soreli (VCR)
11. Prior
12. Julius (VCR)
Articolo completo e video You Tube, a cura di rivista VVQ, Vigne, Vini&Qualità:
Approfondimento vitigni piwi:

mercoledì 8 novembre 2023

Horeca Time 2023 a Marina Palmense, Il Calice Racconta hub del vino marchigiano

Horeca Time è una manifestazione a cura di "Il Calice Racconta" società cooperativa specializzata in organizzazione di eventi enoici ed enoturistici in regione Marche, programmata presso Villa Lariano in contrada Marina Palmense (Fm) 79/a, 63900 Fermo, a 3 minuti dall’uscita autostradale A14 Fermo-Porto San Giorgio.
Networking e degustazione con circa 40 tra cantine marchigiane e produttori di tipicità locali.
Evento gratuito riservato a: ristoranti, wine bar/locali, enoteche/distributori, strutture ricettive e tutti coloro che operano nel turismo enogastronomico.
Programma evento
Martedì 14 novembre 2023 dalle 14:30 alle 18:30
Dalle ore 14.30 arrivo e attività di networking, all’ingresso ti verrà consegnato un calice con cui potrai degustare i vini, nei banchi di assaggio potrai incontrare direttamente il produttore e conoscere i vini e le cantine.
L’evento sarà occasione per:
- creare sinergie tra chi fa accoglienza e ricezione turistica e le cantine marchigiane
- sviluppare la conoscenza delle cantine e del vino marchigiano tra gli addetti HO.RE.CA. per potenziare la vendita del vino nel ristorante/locale
- ideare eventi di abbinamento cibo/vino nel settore ristorativo.
In un’area dedicata, a partire dalle ore ore 15.00, incontri tematici e degustazioni a cura delle Associazioni di Sommellerie Marchigiane: Scuola Europea Sommelier Marche, FISAR Castelli di Jesi e AIS Marche:
- ore 15:00 "il Verdicchio Metodo Classico: fiore all'occhiello di ogni carta dei vini" a cura di Scuola Europea Sommelier Marche relatore presidente ass. Alessandro Calabrese con la collaborazione del sommelier Paolo Grassini
- ore 16:00 "NONSOLOMARE: l'altro turismo è possibile" a cura di FISAR Castelli di Jesi delegata nazionale ass. Mariella Dubbini
- ore 17:00 "Il valore del servizio nell'esperienza del cliente" a cura di AIS Marche sommelier prof. Cesare Lapadula e presidente ass. Stefano Isidori.
La partecipazione è gratuita, ma l'iscrizione è obbligatoria, posti limitati.
Elenco cantine:
Albamocco
Bisci Wines
Cantina Boccafosca
Buscareto 
Broccanera 
Cantina Mezzanotte
Società Agricola Capriotti
Crespaia 
Cantina Di Sante
Finocchi Viticoltori
Cantina Fiorini
Cantina Lumavite
Azienda Madonnabruna
Azienda Agricola Stefano Mancinelli 
Cantine Mariotti
Montecappone Proprietari Viticoltori Mirizzi
Corinaldesi - Cantina Montetorto
Varà Pesaresi Vignaioli 
Podere Santa Lucia
San Filippo
Cantina Saputi
Cantina SorRico 
Strologo Silvano
Tenuta Di Tavignano
Tenuta Grimaldi - Wine Resort 
Tenuta Piano di Rustano
Tenuta Santi Giacomo e Filippo - Wine Estate 
Tenuta Dell'Ugolino 
Terre Di Serrapetrona
Azienda Vinicola Venturi Roberto
Vignamato 
Cantina Villa Pigna
Vignedileo 
Federico Mencaroni Vini
La Lepre e La Luna
Cantine Moroder
Azienda Agricola Fiorano di Stracci Adriana
Frati Bianchi Sparapani
Elenco produttori locali:
Azienda Agricola SiGi
Salumificio Mezzaluna, Fermo
Az. Agr. Fontegranne, Belmonte Piceno
Salumificio Puzielli
La Bona Usanza Scarl
Di Giampaolo Caffè
Compila il form per partecipare ad Horeca Time:
https://ilcaliceracconta.com/eventi_horeca/ho-re-ca-time/
Contatti per informazioni:
info@ilcaliceracconta.com
https://ilcaliceracconta.com/
tel 3387038231
Horeca Time 2023, Il Calice Racconta
You Tube channel:

sabato 4 novembre 2023

Costa Toscana Bianco Igt 2022 Steccaia, Podere La Regola

Ottenuto da uve Vermentino, maturato in acciaio per 5 mesi, più un breve affinamento di circa due mesi in bottiglia, appare giallo paglierino luminoso, tendente al verde oro.
Approccia intenso d'agrume, sassoso di pietra bagnata, trasmette altresì sensazioni floreali, fiorellini bianchi, fruttate di pomacea a polpa bianca, anice.
Quadro olfattivo non particolarmente complesso, tuttavia diretto sui recettori, verticale.
Al palato il frutto scalpita, colto nella fase di passaggio dall'acerbo al maturando, tende a sovrastare il fiore e tutto il resto, la verticalità vieppiù si alimenta di carica citrina, di buccia d'agrume, di mineralità financo salina, di tonalità amarotiche e pompelmo in chiusura.
Vino di buon corpo e di accentuata vivacità, beneficia di leggero innalzamento della temperatura di servizio.
Costa Toscana Bianco Igt 2022 Steccaia
12,5% vol.
L'uva Vermentino pare essere originaria della Penisola Iberica, poi diffusasi altrove, in Liguria, Corsica, Sardegna e Toscana, dando luogo a cloni differenti in relazione all'adattamento nei diversi contesti pedoclimatici; questo Vermentino di Toscana ad esempio, mi pare più affine ai cloni di Liguria che a quelli sviluppatisi in Sardegna aromaticamente più variegati.
In abbinamento su cucina di mare, versatile a tutto pasto, preferibilmente su piatti di pesce non troppo impegnativi o su piatti che necessitino di un effetto sgrassante.
Valutazione @avvinatore 89/100
Podere La Regola
Sede legale: Via A. Gramsci, 1 – 56046 Riparbella (PI)
Sede amministrativa: Tel. +39 0588 81363 – Fax +39 0588 90378
Cantina: Loc. Altagrada – SRT 68 Km. 6,400 a Riparbella
Tel. +39 0586 698145 – Fax +39 0586 696833
Email: info@laregola.com
Web: https://www.laregola.com/
Podere La Regola wines in Tuscany
You Tube channel:
post correlato: