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lunedì 22 giugno 2020

Offida Passerina Docg '18, vini San Filippo

Siamo in Contrada Ciafone ad Offida (AP).
In questo areale particolarmente vocato dal punto di vista vitivinicolo, la famiglia Stracci fonda all'inizio degli anni 2000 Società Agricola San Filippo.
L'azienda dispone oggi di circa 55 ettari vitati, coltivati ad autoctono (montepulciano, sangiovese, passerina, pecorino, trebbiano), per una produzione media annua di 100.000 bottiglie.
L'azienda opera in regime di viticoltura biologica.
Questo vino, ottenuto da uve Passerina e vinificato in acciaio, si presenta giallo paglia limpido, con nuances dorate.
Profilo olfattivo intenso di fiore e di frutto fresco, pera e banana, erba sfalciata, biancospino, anice.
In bocca l'impronta è altrettanto fresca; agile e suadente, citrino, accenna al frutto di passione, supportato dalla vena sapida.
Vino fragrante di frutto, bene equilibrato, destinato all'uso quotidiano, non arriva alla doppia cifra sullo scaffale.
Degustato a 17°C, quindi a temperatura superiore a quella standard per i vini bianchi (10°-12°C), allo scopo di dilatare i marcatori e favorirne la percezione.
Valutazione @avvinatore 86/100.
Offida Docg Passerina '18
12% vol.
Società Agricola San Filippo
C.da Ciafone, 17/a - 63073 Offida (AP)
Tel e Fax +39.0736.889828
info@vinisanfilippo.it
https://vinisanfilippo.it/
Accompagna egregiamente i piatti della tradizione marinara, spaghetti allo scoglio, insalata di mare, vongole in guazzetto.
vongole dell'Adriatico
La Passerina è un'uva autoctona a bacca bianca, diffusa lungo tutta la fascia centrale Adriatica, in particolar modo tra Marche ed Abruzzo, ma coltivata anche nel Lazio.
Si contraddistingue per acini piccoli, privi di vinaccioli.
Ha grande vigoria, adattabilità ai climi e produttività.
Assicurando grandi quantità, fu utilizzata in passato dai viticoltori per ripagare i debiti (da qui il sinonimo di Pagadebito).
E' utilizzata all'interno di uvaggi come ad esempio nella Doc Falerio, ma anche vinificata in purezza.
Nel sud della regione Marche molte aziende scelgono di vendemmiarla anticipatamente per ottenere basi spumante oppure la sottopongono ad appassimento per ottenere vini passiti.
I vini fermi ottenuti da uva Passerina sono generalmente snelli, immediati, fruttati, non adatti all'invecchiamento.

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