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domenica 10 maggio 2020

Rosso Piceno Doc '13 Vigna Cacià, Vigneti Santa Liberata

Fondata intorno alla metà degli anni '30, Vigneti Santa Liberata della famiglia Savini è azienda storica dell'Agro Fermano, con possedimenti anche in provincia di Ascoli Piceno.
Estesa su circa 90 ettari di vigneti gestiti in biologico, suddivisi nelle 3 tenute di Petritoli (Fm), Sant'Elpidio a Mare (Fm) e Carassai (Ap), coltivati prevalentemente con uve locali (Passerina, Pecorino, Montepulciano, Sangiovese), ma anche alloctone, riserva all'imbottigliato circa 150.000 pezzi all'anno.
Gamma produttiva destinata al mercato vasto, con favorevole rapporto qualità/prezzo.
Questo Rosso Piceno Doc viene prodotto in poco più di 10.000 bottiglie.
Ottenuto da uve Sangiovese, Montepulciano, Cabernet Sauvignon, Canaiolo coltivate nella tenuta di Petritoli a circa 200 metri sul livello del mare, prende il nome dal primo appezzamento impiantato negli anni '30.
Matura 18 mesi in tonneaux, più ulteriori 24 mesi d'affinamento in bottiglia.
Si presenta alla vista di un bellissimo colore rosso rubino carico, tendente al porpora.
Bouquet di profumi intenso e abbastanza complesso: miscela toni severi e frutto.
Sentori vinosi e amarena appaiono di primo acchito, ma dopo breve ossigenazione lasciano il passo a cuoio, idrocarburo, liquirizia.
In bocca ritroviamo grosso modo le stesse sensazioni austere.
In questa fase il quadro tende all'amarotico e al tostato, con protagonista il tannino da un lato, torrefazione, noccioline americane, marmellata stracotta dall'altro, a conferma di uno stato evolutivo avanzato.
Buon corpo e media persistenza.
Degustato a 20°C.
Valutazione @avvinatore 88/100.
In abbinamento su:
petto d'anatra al Rosso Piceno con tortino di  verdure
Rosso Piceno Doc '13 Vigna Cacià
14% vol.
Punto vendita e Cantina
via Nazionale 194, 63900 Fermo (Fm)
Tel: +39 0734 640100
Fax: +39 0734 640100
Web: http://www.vinisantaliberata.it/
Email: info@vinisantaliberata.it
Degustazioni: martina@vinisantaliberata.it
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valutazione @avvinatore: 90/100

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