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lunedì 23 dicembre 2019

Degustando Sotto le Stelle 2019, tasting vini rossi

Degustazioni fatte il 6 e 7 settembre 2019 nel corso dell'ottava edizione di "Degustando Sotto Le Stelle".
La manifestazione è stata curata dall'Associazione Culturale "Enogastronomia.it" nell'ambito di "VitaVita" evento di promozione turistica della città di Civitanova Marche (Mc) organizzato dall'Amministrazione Comunale.
Marche Igt Sangiovese '16 Vitali Alfredo
13,5% vol.
Casale Vitali
Da uve 90% Sangiovese e 10% Lacrima di Morro d'Alba, vinificato in acciaio e barrique.
Rosso rubino limpido.
Sottili profumi di piccoli frutti rossi, amarena, erbe aromatiche, sentori di tipo floreale.
Sapido e fresco al palato, timbrato dal varietale di lampone, rosa e mora di rovo, certamente non sovrastrutturato, fotografa a mio parere fedelmente lo stile della casa, che mi pare di poter dire privilegi il prodotto immediato, schietto, territoriale, gastronomicamente adattabile, non contemplativo.
In abbinamento su maccheroncini di Campofilone al ragù di carne, zampone e lenticchie, oca arrosto.
Rosso Piceno Doc '15 Granarijs
14% vol.
Tenute Rio Maggio
Eccellente prestazione di questa etichetta tra le più rappresentative della tipologia.
Ottenuto da selezione di uve Montepulciano 70% e Sangiovese 30%, di seconda vendemmia, affinato almeno 10 mesi in barrique, si presenta rosso granato cupo, impenetrabile.
Quadro intrigante.
Ventaglio di profumi intenso, verticale, caratterizzato da toni surmaturi, frutto nero, macchia mediterranea, erbe aromatiche, amarena, sottobosco, liquirizia.
In bocca emerge la componente sapida, lampone e mora di rovo, carica acidica a dinamizzare il finale e tannino a graffiare.
Vino di carattere, territoriale, a tratti ruvido; ottenuto dalla calibrata combinazione dei due vitigni rossi principe della zona, ne traduce fedelmente i caratteri.
Tagliata di scottona marchigiana al rosmarino.
Marche Igt Merlot '12 Cardinal Minio
15% vol.
Capinera
Maturato 18/20 mesi in barrique nuove e di secondo passaggio, si presenta rosso rubino cupo, concentrato, impenetrabile.
Quadro materico, quasi masticabile, contraddistinto da toni surmaturi, prugna stramacerata, sottobosco, note di tipo idrocarburico e catramoso, accenni di torrefazione, sfumature d'erbette aromatiche, aghi di pino, semi di melograno.
Finale velatamente acidico, così come di prammatica per la tipologia.
Prestazione impeccabile per questo Merlot del Maceratese.
In abbinamento su animali di bassa corte in potacchio.
Marche Rosso Igt '12 Akronte
14% vol.
Boccadigabbia
Da uve Cabernet Sauvignon, fa almeno 20 mesi in barriques nuove e un anno in bottiglia.
Rosso cupo, concentrato, impenetrabile, di consistenza quasi masticabile.
Fine e complesso, caratterizzato da note piraziniche varietali, lieve torrefazione, prugna stramacerata, spezie, cannella.
In bocca i ritorni d'erbette aromatiche, il rosmarino, la liquirizia, alleggeriscono un quadro di notevole spessore e contrappuntano nel migliore dei modi la spinta erbaceo/pirazinica altrimenti inesorabilmente sovrastante.
Fine e complesso, destinato alla lunga conservazione, da bere almeno dopo 5 anni dalla vendemmia.
In abbinamento su grandi arrosti, selvaggina da piuma e da pelo, pollo alla cacciatora.

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