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mercoledì 21 settembre 2016

Master of Food Vino a Recanati.

Il corso in 6 lezioni, è organizzato da Slow Food Loreto Val Musone e promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione sul concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniughi la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (dalla guida Slow Wine 2014).
Prima lezione 10 ottobre ore 20,30
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino.
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Difetti principali di un vino: l’ossidazione.
Degustazione tecnica di alcuni vini.

Seconda lezione 11 ottobre ore 20,30
Dalla raccolta dell’uva al vino.
La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Difetti principali di un vino: sentore di tappo.
Degustazione tecnica di alcuni vini.

Terza lezione 17 ottobre ore 20,30
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione.
Esame organolettico: il gusto.
Armonia ed equilibrio di un vino.
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile.
Degustazione tecnica di più vini.

Quarta lezione 18 ottobre ore 20,30
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante.
Degustazione tecnica di più vini.

Quinta lezione 24 ottobre ore 20,30
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
La conservazione del vino in cantina.
Degustazione tecnica "alla cieca" di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.

Sesta lezione domenica 30 ottobre ore 10,00 (può essere soggetta a variazione in base alle esigenze della cantina scelta)
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.
Come osservare e valutare la biodiversità.
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche).
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina.

Il Master sarà ospitato dall'Azienda Agricola I Tre Filari di Recanati (Mc), contrada Bagnolo 38A.
tel: 335 808 9885
email: itrefilari@virgilio.it
Docente del Corso: Francesco Quercetti, Responsabile Marche della guida Slow Wine.
Ogni lezione prevede la degustazione di 5/6 vini.

COSTO:
Soci Slow Food: € 175,00
Soci Slow Food meno di 30 anni: € 165,00
NON Soci Slow Food € 175,00 + € 25,00 per iscrizione.
NON Soci Slow Food con meno di 30 anni: € 165,00 + € 10,00 per iscrizione.

Ad integrazione della domanda di partecipazione si chiede il versamento di una caparra di € 35,00 che verrà poi detratta al versamento del saldo, all’inizio del corso.

INFO & PRENOTAZIONI:
email:
slowfoodloreto@email.it
tel: 329 2277746

Termine ultimo per le iscrizioni 2 ottobre 2016.

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