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giovedì 26 maggio 2016

Terroir Marche, 2010 sfumature di rosso

Se le degustazioni verticali sono in grado di esprimere al meglio i tratti distintivi di un singolo vigneto o di uno stile aziendale, le degustazioni orizzontali (vini differenti di pari annata) spesso restituiscono in modo realistico la fotografia di una regione e delle sue potenzialità produttive.
L'annata 2010 nelle Marche, si è distinta come un'annata classica, nè troppo fredda nè troppo calda, consentendo maturazioni equilibrate se non tardive, in grado di produrre vini rossi dai tannini maturi e vibranti, adatti all'invecchiamento.
Nella giornata di sabato 21 maggio 2016 ad Ascoli Piceno nell'ambito della 2^ edizione di "Terroir Marche - Vini e Vignaioli Bio in Fiera" organizzata dal Consorzio Terroir Marche http://www.terroirmarche.com/ , la giornalista australiana Jane Faulkner ha presieduto in Palazzo dei Capitani, il laboratorio del gusto "2010 sfumature di rosso - Polaroid dei rossi marchigiani in un'annata classica", incentrato su due protagonisti indiscussi del territorio come Montepulciano e Sangiovese, spesso uniti in blend, a volte accompagnati ad altre uve.
La degustazione guidata non si è sviluppata nella maniera classica, quanto piuttosto in una sorta d'interscambio di opinioni tra relatori, produttori e pubblico.
Le mie valutazioni sui 7 vini messi in degustazione cieca, svelati a fine incontro.
Campione 1:
Rosso rubino con riflessi porpora, concentrato, limpido.
Naso speziato, amarena e confettura, profumi terziari.
In bocca è ricco di frutto, anche qui ciliegia vivida e amarena che fanno pensare al Montepulciano: avvolgente.
Rivela doti di freschezza nel frutto, come di vino più giovane.
Campione 2:
Rosso rubino tendente al granato, scarico sull'unghia.
Naso mediamente intenso su toni speziati, balsamici e terrosi.
In bocca è teso, con evidenze di tipo vegetale, speziate e d'erbe aromatiche, frutto sottotraccia e tannino vibrante, indirizzato su versanti rusticaneggianti che richiamano Sangiovese.
Campione 3:
Rosso rubino tendente al granato, concentrato, con unghia mattone.
Naso intenso e complesso, dove predominano la ciliegia e la spezia dolce.
Attacco morbido e finale tannico contraddistinguono la fase gustativa.
Note di ciliegia, accenni cremosi e vanigliati da affinamento in barrique.
Campione 4:
Rosso rubino concentrato, impenetrabile.
Naso in prima battuta mediamente intenso, si attiva dopo breve ossigenazione.
Complesso e austero in questa fase, imperniato su toni animali, pelliccia e balsamici.
Perfetta coerenza gustolfattiva.
Anche al gusto il quadro è severo e carnoso, ricco di frutto nero stramaturo e spessore tannico.
Vino a mio parere, di livello elevato.
Campione 5:
Rosso rubino molto concentrato, consistente.
Naso moderatamente intenso su toni balsamici ed erbe aromatiche, accenni affumicati, frutto nero in secondo piano, corteccia.
Quadro gustolfattivo sostanzialmente coerente, con ritorno di ciliegia e spezie al palato, che tuttavia non contrappuntano adeguatamente le sensazioni verdi.
Media persistenza.
Campione 6:
Rosso rubino tendente al granato, concentrato, non limpido, con residuo sul fondo.
Corredo aromatico su ciliegia e vaniglia, con spunti erbacei.
Anche in bocca predominano le sensazioni dolci e la visciola, con discreto spessore tannico.
Caldo e sapido in chiusura.
Campione 7:
Colore rosso rubino con riflessi porpora, consistente.
Naso contraddistinto da sentori vanigliati, balsamici e ciliegia in confettura.
Più materico in bocca che in fase olfattiva, con tannino bene integrato, mineralità, avvolgenze erbacee, cremose e frutto nero che enfatizzano sensazioni dolci.
Le etichette scoperte.
1) Marche Rosso Igt Sipario (Montepulciano) 14,5% - Pantaleone
2) Marche Rosso Igt Valturio (Sangiovese) 13,5% - Valturio
3) Marche Rosso Igt Sorlivio (Sangiovese) 13,5% - Vigneti Vallorani
4) Rosso Piceno Superiore Doc Terre di Giobbe (Montepulciano, Sangiovese) 13,5% - Fiorano
5) Rosso Piceno Superiore Doc (Montepulciano,Sangiovese) 13,5% - Aurora
6) Marche Rosso Igt Nocenzio (Montepulciano, Sangiovese, Cabernet) 14% - La Distesa
7) Offida Rosso Doc Baccofino (Montepulciano, Cabernet) 14% - Cantina PS 

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