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lunedì 23 marzo 2015

Brancaia IL Blu '10

Nel 1981 i coniugi svizzeri Brigitte e Bruno Widmer acquistarono Brancaia, un'azienda vinicola a quel tempo in stato di semiabbandono in località Castellina in Chianti (Si).
Oggi Brancaia comprende tre poderi, a Castellina in Chianti, a Radda in Chianti e in Maremma, per un totale di 65 ettari e una produzione di poco meno di 500.000 bottiglie all'anno.
Gli aspetti enologici, la responsabilità della produzione e dei vigneti, sono a cura della figlia Barbara coadiuvata da Carlo Ferrini.
Il Blu è una delle perle di quest'azienda toscana.
Ottenuto da uve 50% Sangiovese, 45% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon, fermentato con lieviti indigeni, affinato per 20 mesi in barrique 2/3 nuove, 1/3 usate e successivi 12 mesi in bottiglia, si presenta alla vista rosso rubino scuro e compatto.
Naso verticale, intenso, complesso: vero punto di forza che affascina subito e coinvolge.
Ampio è il ventaglio delle sensazioni, che svariano dal frutto nero stramacerato, alla liquirizia, ai toni idrocarburici, alle spezie dolci.
Fase gustativa ricca, in linea di continuità con la precedente, contraddistinta da frutto in confettura, ribes, sfumature cioccolatose e contrappuntata da tannino perfettamente integrato.
Ne risulta un quadro organolettico di grande finezza, decisamente tarato verso l'alto, caratterizzato dal perfetto equilibrio tra parti dure e morbide.
Toscana igt '10 IL Blu - alcool 14,5% - circa € 42.
Brancaia, località Poppi, 53017 Radda in Chianti (Si).
tel: +39 0577 742007
fax: +39 0577 742010
email: brancaia@brancaia.it
web: www.brancaia.it

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