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mercoledì 12 marzo 2014

Tipicità 2014 a Fermo, programma.

A Fermo, dal 15 al 17 marzo, la 22a edizione del Festival
dedicato ai sapori e alle altre eccellenze Made in Marche.
A Tipicità: Ben Essere e Buon Vivere dalle Marche al mondo!
Uno spettacolo del gusto “per tutti i sensi”: non solo cibo,
ma anche fashion, arte ed artigianato di tradizione!
- comunicato stampa Tipicità -
Perché le Marche hanno l’aspettativa di vita più alta d’Europa? Lo scoprirete a Tipicità: Made in Marche Festival, in programma a Fermo dal 15 al 17 marzo.
Ben Essere e Buon Vivere saranno i fili conduttori di un intrigante viaggio tra prelibatezze enogastronomiche e percorsi turistici inediti, con la possibilità di conoscere anche le griffes del fashion e scoprire paesaggi e borghi “segreti”.
È questa l’esperienza Marche che Tipicità, organizzata dal Comune di Fermo in collaborazione con un pool di entità marchigiane, propone per la sua ventiduesima edizione.
L’originale formula del Festival, con aree espositive specializzate ed un ricchissimo programma di eventi, propone un vero e proprio spettacolo del gusto, spalmato su un weekend, per foodies, slow-trotters ed amanti del “turismo esperienziale”.
I diecimila metri quadrati di superficie dell’innovativo centro fieristico Fermo Forum vedranno protagoniste, per tre giorni, le squisite tipicità marchigiane, con aree dedicate alla birra agricola, alle produzioni biologiche, al cioccolato e con possibilità di degustare ed acquistare esclusive specialità, direttamente dai produttori: olive ascolane, formaggi pecorini e caprini, ciauscolo, maccheroncini di Campofilone, vino cotto, salame di Fabriano, mela rosa dei Sibillini, miele, marmellate, tartufi, legumi e cereali, vino, olio extravergine d’oliva, ma anche il buon pesce dell’Adriatico.
Tuttavia, a Tipicità non c’è soltanto il cibo!
Ad accogliere il visitatore curioso di scoprire l’Italia nascosta ci sarà, infatti, anche un Salone del Turismo, all’interno del quale paesi e comprensori delle Marche presentano prelibatezze enogastronomiche accanto ad attrattive storico-artistico-culturali, naturalistiche e paesaggistiche.
Non solo! In vista di Expo 2015, spazio riservato anche alle seduzioni di altre realtà italiane, spesso a torto considerate minori, con il circuito dedicato alle “Piccole Italie”.
Per gli amanti del “gusto”, in tutti i sensi, la Made in Marche Gallery, suggestivo percorso attraverso le icone più rappresentative della creatività della nostra splendida regione, ed il Salone dell’Artigianato, autentica novità che vede la luce in questa edizione. In mostra pregiate produzioni, simboliche di una realtà manifatturiera pienamente fruibile dal visitatore, grazie alla ramificata rete di outlets e spacci aziendali diffusa sul territorio.
Ad animare questo viaggio tra Gusto, Ben Essere e Buon Vivere, un ricchissimo palinsesto di eventi che rendono il visitatore protagonista attivo del Festival: intriganti incontri con il re del grande nord, “lo stoccafisso”, confronti golosi tra storia della pasta e tradizione del riso, un’arena tutta dedicata al Cibo degli Dei, coinvolgenti cooking-show con prestigiosi chef e personaggi mediatici, ma anche approfondimenti su sana alimentazione e corretto stile di vita.
Da non perdere il confronto con la cultura e la cucina di altre realtà italiane e straniere: Repubblica del Sudafrica e Salento settentrionale, rappresentato dalla Camera di Commercio di Brindisi, saranno gli ospiti d'onore di questa ventiduesima edizione, che approfondirà anche il nuovo scenario della Macroregione adriatico-ionica.
PROGRAMMA
  • SABATO 15 MARZO 2014
Ore 09:30 – Aula Convegni “Raffaello”: 
Convegno: Vigne, cantine, mercati: l’enologo dal saper fare al saper dire.
a cura di Assoenologi
Ore 10:00 – Teatro dei Sapori "Sala Picena":
Presentazione libro: Dieta Mediterranea: il Tempio della Sibilla.
a cura di Ass. Antichi Mestieri, Nuovi Cammini.
Ore 11:00 - Aula Convegni "Crivelli":
Tavola Rotonda “La nuova PAC per l’agricoltura marchigiana. Filiera corta, sostenibilità, ambiente: l’impatto della nuova Politica agricola comune”.
a cura di Coldiretti.
Ore 11:30 – Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Presentazione: Il Distretto Culturale Evoluto della provincia di Fermo.
a cura di Provincia di Fermo.
Ore 12:00 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Presentazione: il Biologico di Agrinsieme.
a cura di Agrinsieme.
Ore 12:30 - Aula Convegni "Raffaello":
Tavola rotonda: non mollare l'osso!
a cura di INRCA.
Ore 12: 30 - Accademia:
Presentazione con degustazione: Passatelli in brodo di pesce. Un piatto della tradizione marinara marchigiana.
a cura di Comune di Porto Sant'Elpidio.
Ore 12:45 – Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Presentazione con degustazione: Le cucine tipiche locali. Come riconoscere un territorio.
a cura di Provincia di Fermo.
Ore 14:30 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Covegno: Riti e usanze nella cucina del XV Secolo.
a cura di Torneo Cavalleresco Castel Clementino - Servigliano. 
Ore 15:00 - Teatro dei Sapori "Sala Picena":
Analisi sensoriale-Degustazione: Sensazioni in Rosa.
a cura di Ass. Mela Rosa.
Ore 15:00 - Aula Convegni "Crivelli":
Talk Show: Vino & Adriatico: antica tradizione e moderne opportunità.
a cura di Moncaro.
Ore 15:30 - Accademia:
Degustazione incrociata: C'è Pasta e Pasta: viaggio nell'eccellenza della pasta artigianale marchigiana.
a cura di UNIVPM.
Ore 16:00 - Teatro dei Sapori "Sala Picena":
Presentazione con degustazione: Antichi saperi, gustosi sapori.
a cura di Antica Gastronomia.
Ore 16:00 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Presentazione con degustazione: Piceno Sense of Place.
a cura di Piceno Sense of Place.
Ore 16:30 – Aula Convegni “Raffaello”: 
Forum Inaugurale “Marche Style: Ben Essere e Buon Vivere tra Macroregione ed EXPO 2015″.
a cura di Tipicità.
Ore 16:30/19:00 - Stand Strada del Riso Vialone Nano Veronese:
Degustazione: Risotto al Tartasal.
a cura di La Pila Vecia.
Ore 17:00 - Stand Regione Marche:
Degustazione guidata: l'Olio Monovarietale.
a cura di Regione Marche.
Ore 17:00 – Accademia: 
Degustazione: Le farine del Conero si riempiono di Ragù di Stoccafisso all’Anconitana.
a cura di Comune di Ancona.
Ore 17:00 – Teatro dei Sapori “Sala Dorica”:
Laboratorio Esperienziale “Lab myCicero: il territorio in un’unica App”.
a cura di MyCicero by Pluservice.
Ore 17:30 – Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Presentazione con degustazione: Il San Ginesio DOC, il vino cotto e la Sapa.
a cura di Terre di San Ginesio.
Ore 18:00 - Aula Convegni "Crivelli":
Seminario informativo: Getting Things Done! Gestisci il tuo tempo con Ipad.
a cura di Med Store.
Ore 18:30 - Accademia:
Presentazione: "Aggiungi un posto a tavola" viaggio nei sapori e nelle tradizioni del territorio maceratese.
a cura di Camera di Commercio di Macerata.
Ore 18:30 - Aula Convegni "Raffaello":
Seminario informativo: Anziani, vivere bene, mangiare bene.
a cura di INRCA.
Ore 18:30 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Presentazione con degustazione: Laboratorio scientifico didattico sulla filiera locale di qualità: la Pesca.
a cura di Nuova Agricoltura, Pesca della Valdaso.
Ore 19:30 Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Mini corso: Scegli il tuo vino!
a cura di FISAR.
  • DOMENICA 16 MARZO 2014
Ore 09:30 - Aula Convegni "Raffaello":
Verso il PSR Marche 2014-2020.
a cura di PSR Marche.
Ore 10:00 – Aula Convegni “Crivelli”:
Assemblea dell’Ordine dei Giornalisti delle Marche.
a cura di ODG Marche.
Ore 10:00 – Teatro dei Sapori “Sala Dorica”: 
Workshop: Dieta Mediterranea, Benessere e buon vivere, un'opportunità per l’attrattività della Macroregione.
Premio internazionale: Cerimonia di premiazione del concorso “L’Oro dei Due Mari”.
 a cura di CCIAA Ancona.
Ore 10:00 - Accademia:
Cooking Show, Talent & Passion: sella di coniglio al fiore di finocchio, polpette di ceci e yogurt.
Ore 10:30 - Teatro dei Sapori "Sala Picena":
Convegno: "C'è tipico e tipico".
Ore 10:45 - Accademia:
Cooking Show, Talent & Passion: "Maiale e Cicerchie".
Ore 12:00 - Accademia:
Cooking Show: "Il Vero Brodetto Sangiorgese".
Ore 13:00 - Teatro dei Sapori "Sala Picena":
Presentazione con degustazione: "Gustosamente Fabriano".
Ore 13:30 - Accademia:
Cooking Show: "Assaggi di arcobaleno".
Chef e vini del Sud Africa.
Ore 15:00 – Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Presentazione con degustazione: Risorse naturali: i funghi.
a cura di Provincia di Fermo. 
Ore 15:00 - Sala Convegni "Raffaello":
Presentazione con proiezione video.
"L'anello debole: un premio e un festival per i migliori cortometraggi sociali".
Ore 15:00 – Accademia:
Lectio Magistralis “Igles Corelli: Chef d’eccellenza”.
Ore 15:30 - Accademia:
Show Cooking:
La Vongola si fa bella con Spinosi.
Ore 15:30 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Talk Show con degustazione: Uomo, vino e territorio: strategie di futuro.
a cura di CCIAA Macerata.
Ore 16:00 - Sala Convegni "Crivelli":
Tavola rotonda: "Ricominciamo? Dove va l'Italia, dove le Marche".
Ore 16:30/19:00 - Piazza di Tipicità:
Degustazioni di stoccafisso e baccalà, in abbinamento a Verdicchio Moncaro.
Costo € 10.
Ore 16:30 - Stand DACA:
Nella Piazza di Tipicità...i luoghi comuni!
a cura di DACA.
Ore 17:00 – Accademia:
Presentazione con degustazione “Alla scoperta del riso.
Presentazione della ricetta tradizionale del Risotto all’Isolana”.
a cura di Strada Del Riso Vialone Nano.
Ore 17:00 - Teatro dei Sapori "Sala Picena":
Presentazione: AMAMI: UNICAM per il distretto culturale evoluto delle Marche.
a cura di UNICAM.
Ore 17:00 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Presentazione con degustazione: l'Accademia del Brodetto all'Anconitana.
a cura di Comune di Ancona.
Ore 17:30 – Aula Convegni “Raffaello”:
Music Talk show: Il Territorio al centro.
Premiazione: Premio “Autori di Marca”, menzione speciale del Presidente dell’assemblea Legislativa delle Marche.
 a cura di Assemblea Legislativa delle Marche.
Ore 18:00 - Aula Convegni "Crivelli":
Seminario informativo: Il nuovo trend: il benessere grazie alla tecnologia wearable.
a cura di Med Store.
Ore 18:30 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Presentazione: Scopri il Sudafrica con un Fundi,un esperto della destinazione.
a cura di South Africa. 
Ore 18:30 - Accademia:
Cooking Show, Talent & Passion: "Il farrotto alle erbe, mantecato all'olio evo, frutti in polvere, utilizzando il farro Prometeo di Urbino".
Ore 19:30 – Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Mini corso: Scegli il tuo vino!
a cura di FISAR.
Ore 20:00 – Accademia:
Show cooking Enjoytour: i sapori del Carso.
a cura di Provincia di Gorizia.
Ore 20:00 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Presentazione con degustazione: Laboratorio scientifico didattico sulla filiera locale di qualità: la Pesca.
a cura di Agrinsieme.
  • LUNEDÌ 17 MARZO 2014
Ore 10:00 –  Sala Convegni “Raffaello”:
Talk show “Gli internazionali delle Marche, tutti li fanno ma nessuno ne parla”.
a cura di AIS Marche.
Ore 10:00 - Aula Convegni "Crivelli":
Workshop: Fermo città dell'enogastronomia.
a cura di Gastronomic Cities.
Ore 10:00 – Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Incontro-Conferenza: Spazio Europa – Dibattito sul futuro dell’Unione Europea.
a cura di Provincia di Fermo.
Ore 10:00 – Accademia:
Show cooking Enjoytour: i sapori del Carso.
a cura di Provincia di Gorizia.
Ore 10:30 - Piazza di Tipicità:
Laboratorio creativo: "Pianta la Biodiversità".
Ore 11:00 – Teatro dei Sapori “Sala Dorica”:
Tavola Rotonda “Unicam e salute: la ricerca e i prodotti del territorio per il benessere dell’individuo”.
a cura di UNICAM.
Ore 11:30 - Stand Comune di Fermo:
Conferenza Stampa: presentazione del nuovo logo turistico della città di Fermo.
a cura di Comune di Fermo.
Ore 11:30 - Teatro dei Sapori "Sala Picena":
Presentazione con degustazione: "Col di Corte".
Ore 11:30 - Accademia:
Show cooking: la Strada del Riso Vialone Nano igp.
a cura di Strada del Riso Vialone Nano.
Ore 13:00 - Teatro dei Sapori "Sala Picena":
Presentazione: Imballi d'Autore.
a cura di La Luce ed I Sentieri.
Ore 13:00 - Accademia:
Cooking Show: "La Vongola si fa bella con Spinosi".
Ore 13:30 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Degustazione incrociata: Incontro tra titani: Marche v/s Valcalepio.
- Riservato soci AIS -
a cura di AIS Marche.
Ore 14:30 – Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Seminario “Il valore di produzione del patrimonio culturale. Prospettive per la Valdaso”.
a cura di UNIMC.
Ore 14:30 - Aula Convegni "Crivelli":
Convegno: Abitudini alimentari e corretto stile di vita: come ci comportiamo? Dall'Europa all'Area Vasta 4.
a cura di ASUR 4.
Ore 15:00 - Sala Convegni "Raffaello":
Tavola rotonda: "Accogliere il mondo: la sfida dell'Expo 2015".
Ore 15:00 - Accademia:
Cooking Show a base di prodotti certificati QM.
Ore 16:00 – Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Presentazione “Il settore Agroalimentare Italiano in Cina”.
a cura di UNIMC.
Ore 17:00 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Degustazione guidata: "Confronto-incontro tra vini marchigiani e vini sudafricani".
riservato soci Ais.
Ore 17:30 - Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Dibattito “L’agricoltura urbana tra territorio, filosofia dell’abitare e innovazione industriale”.
a cura di UNIMC.
Ore 18:30 - Accademia:
Cooking Show: "Il sorriso vien mangiando".
Ore 19:00 – Teatro dei Sapori “Sala Picena”:
Mini corso: Scegli il tuo vino!
a cura di FISAR.
Ore 19:00 - Teatro dei Sapori "Sala Dorica":
Presentazione: "Il Bacalà alla vicentina e la via Querinissima".


Sede:
Fermo Forum
via G. Agnelli 10/12
località Girola
Fermo
Orario di apertura:
- Sabato 15 e Domenica 16: ore 09.30-21.00
- Lunedì 17: ore 10.00-20.00
Info: Segreteria organizzativa, Piazza Dante, 21 - 63900 FERMO
Tel. 0734/225237
e-mail: info@tipicita.it
Biglietto d’ingresso: € 8,00.

Per maggiori informazioni su “Tipicità – Made in Marche Festival” visitare il sito:
www.tipicita.it 

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