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domenica 22 settembre 2013

Tasting vini rossi al Vinea Festival 2013 a Offida.

Tenutasi il 6-7-8 settembre a Offida (AP), la 1^ edizione di Vinea Festival
http://vinidiconfine.blogspot.it/2013/08/vinea-festival-offida-ap-1-edizione.html
è parsa interlocutoria in fatto di numeri e organizzazione.
Molto probabilmente il format, nato sulle ceneri dell'ultraventennale Di Vino in Vino, avrà bisogno di ulteriore rodaggio per potersi meglio calare nella nuova veste riqualificata.
Sabato ore 20,30 cena nel Chiostro dell'ex Monastero di S. Francesco.
"Piacere Barbecue: il Braciere è tutto mio!"
Prodotti di filiera cotti alla brace.
A cura di ARO (Associazione Ristoratori di Offida) e piacerebarbecue.it
Degustati presso il banco d'assaggio Piceno Open allestito nei saloni interni dell'ex Monastero di S. Francesco, sede della Vinea e dell'Enoteca Regionale delle Marche, vini rossi bio certificati e vini rossi "bio di fatto".
Eccone una selezione:
Rosso Piceno doc Console Castino '11 - alcool 14,5 % - circa € 8.
Azienda Vitivinicola Rocca di Castiglioni di Fioravanti Valentino.
Ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese coltivate e trasformate al di fuori della circoscritta zona del Rosso Piceno Superiore.
Ci troviamo infatti in località Castignano (AP).
Qui ha sede l'azienda Rocca di Castiglioni dove Fioravanti Valentino produce in proprio, dopo la sua fuoruscita dalla SCAC (società cooperativa agricola castignanese) Cantine di Castignano.
Questo Rosso Piceno si presenta di color rosso rubino cupo.
Naso mediamente intenso, giocato su note di frutti rossi, amarena, cuoio.
In bocca sfodera morbidezza: fruttato d'amarena, con sfumature floreali di viola e speziate.
Medio corpo.
Direi senz'altro convincente per espressione tipica, sostanza, equilibrio, rapporto prezzo qualità.
Rosso Piceno Superiore doc '10 - alcool 14,5 % - circa € 13.
Azienda Clara Marcelli.
Ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese, affinato per 16 mesi in botti di rovere, si presenta rosso rubino cupo con riflessi violacei sul bordo.
Naso interessante, giocato su toni di frutto nero maturo, cuoio, leggera speziatura di pepe.
Spessore tannico in fase gustativa, che accompagna evidenze di ciliegia, cuoio, note erbacee di peperone e mineralità.
Finale caldo e alcolico.
Buon prodotto.
Rosso Piceno Superiore doc Konè '10 - alcool 14 % - circa € 18.
Vigneti Vallorani.
Ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese, affinato per 14 mesi in barrique, si presenta rosso rubino scuro e concentrato.
Naso intenso e complesso, giocato su note di confettura d'amarene, caffè, cuoio, speziatura di noce moscata.
Ottima corrispondenza gustolfattiva: chiaro segnale di un vino di qualità.
In evidenza note di marasca, cuoio, confettura e speziatura dolce.
Tendenza morbida ben contrappuntata da un certo spessore tannico.
Un Rosso Piceno Superiore con caratteristiche di finezza.
Tra i miei preferiti.
Rosso Piceno Superiore doc '10 - alcool 13,5 % - circa € 9.
Azienda Aurora.
Ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese, maturato per 12 mesi in botti di rovere, si presenta rosso rubino cupo e concentrato.
Naso mediamente intenso, giocato in particolare su sensazioni terrigne e humus.
A corollario anche amarena, sfumature erbacee, cuoio.
Un bouquet non ruffiano, che trova piena corrispondenza al gusto.
Speziatura, sensazioni erbacee e terrose, sembrano sovrastare frutto e carica glicerica, sbilanciando gli equilibri verso le parti meno morbide.
Vino di carattere, in linea con il resto della produzione aziendale da qualche anno improntata alle regole della Biodinamica, applicate sia in vigna che in cantina.
Marche rosso igt Ser Balduzio '07 - alcool 14 % - circa € 18.
Azienda Fiorano.
Ottenuto da uva Montepulciano.
Fermentato con lieviti spontanei e affinato per 36 mesi in botti di rovere.
Non filtrato.
Si presenta alla vista rosso rubino cupo, concentrato, impenetrabile.
Naso intenso e complesso, giocato su toni stramaturi di prugna macerata, humus, cuoio, sensazioni terrose e vagamente animali.
Bocca carica di materia, quasi debordante.
La risultante di scelte enologiche volte a valorizzare più l'espressione autentica e naturale che la mera ricerca stilistica.
Fase gustativa caratterizzata da note di frutto nero stramaturo, caffè, liquirizia, mineralità e spessore tannico.
Offida rosso doc '06 - alcool 15 % - circa € 13.
La Valle del Sole.
Ottenuto da uve Montepulciano e Cabernet Sauvignon.
Fermentazione con lieviti indigeni.
Solforosa totale: 60 mg./l.
Alla vista appare di color rosso rubino cupo, concentrato e impenetrabile.
Naso intenso e complesso, giocato su toni di frutto nero stramaturo, prugna macerata, cuoio, note erbacee e speziate.
In bocca la sensazione di primo impatto è quella di un eccesso di maturità, al limite dell'evoluto.
La sosta prolungata ossigenante, non può che giovare al quadro gustativo.
In ogni modo è vino corposo, oserei dire rusticano, giocato su toni erbacei, speziati e di caffè amaro.
Vino da arrosti.
Marche rosso igt Quinta Regio '08 - alcool 14 % - circa € 30.
Poderi Capecci San Savino.
Ottenuto da uva Montepulciano.
Affinati per 5 anni complessivi, in botti di rovere e bottiglia.
Colore rosso rubino scuro e concentrato.
Al naso di primo acchito, sensazioni fruttate e intense di prugna, confettura d'albicocca, speziatura dolce, erbe aromatiche, vanillina.
In bocca è corposo, caldo, equilibrato, con accentuata propensione alle morbidezze, dovute sia alla carica glicerica che alle evidenze vanigliate dei legni.
Fase gustativa caratterizzata da note di ciliegia, speziatura dolce di cannella, caffèsport.
L'impressione finale è quella di una ricerca stilistica finalizzata a stroncare sul nascere qualsiasi accenno di spigolosità.
Offida rosso doc Esperanto '06 - alcool 14,5 % - circa € 20.
Azienda Ciù Ciù.
Ottenuto da uve Montepulciano e Cabernet Sauvignon.
Affinato per 30 mesi in botti di rovere e successivi 6 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino cupo, impenetrabile.
Naso intenso e complesso, giocato su toni stramaturi di frutto nero, spezie, noce moscata, vaniglia.
In bocca è tendenzialmente morbido, equilibrato, ricco di massa glicerica ben contrappuntata da spessore tannico.
In evidenza confettura d'albicocca, vaniglia, mineralità, marasca, toni erbacei e noce moscata.
Anche qui come nel precedente vino, notasi un tentativo di spostare nel senso della finezza, senza pregiudicare troppo le caratteristiche di muscolarità.
"Calerei il sipario" sulla tre giorni offidana, con questo Montepulciano che definirei "vecchia maniera": corposo e spontaneo, concettualmente lontano dall'esercizio di stile, con forte legame territoriale, portavoce di una tradizione vinicola ricca e ancor oggi vitale.
Marche rosso igt Sipario '10 - alcool 14,5 % - circa € 10.
Azienda Pantaleone.
Ottenuto da uva Montepulciano, si presenta di color rosso rubino cupo, impenetrabile, concentrato.
Al naso profumi intensi di frutto nero stramaturo, prugna macerata, cuoio.
In bocca non brilla certo per finezza, evidenziando sensazioni di tipo rustico, terrigne e di tipo vegetale, sovrastanti sul frutto.
Leggera astringenza in chiusura.
Vino da arrosti.
elenco degli espositori
tasting vini bianchi:
http://vinidiconfine.blogspot.it/2013/09/tasting-vini-bianchi-al-vinea-festival.html

(n.d.r. A volte penso di essere totalmente inaffidabile in fatto di tasting: riesco a trasformare in dote, anche un limite strutturale o una disarmonia.
Ciò mi spinge a riflettere sul fatto che sia invece proprio questa, paradossalmente, la chiave giusta per l'approccio corretto: quello che sancisce il primato del piacere della scoperta, nei confronti di qualsiasi graduatoria o classifica di merito.)

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