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domenica 16 dicembre 2012

Nus Malvoisie '08 La Crotta di Vegneron, Gewurztraminer '04 Kuen Hof

Due vini provenienti dalle opposte estremità settentrionali della penisola.
Paradigmatici della viticoltura di montagna.
L'altura, l'escursione termica, la composizione chimico fisica del suolo, sono all'origine dei caratteri aromatici della varietà d'uva, dei profumi del vino e dell'espressione tipica.
Due vini senza dubbio caratterizzati da forte legame territoriale.
Ciò non pregiudica affatto la possibilità d'abbinamento con piatti rappresentativi della tradizione alimentare di altre aree geografiche.
Valle d'Aoste doc Nus Malvoisie '08 di La Crotta di Vegneron, Chambave (AO).
Vino ottenuto da uve Pinot Grigio, che nella selezione locale prende il nome di Malvoisie.
Com'è noto Valle D'Aoste è l'unica denominazione ammessa nella regione; suddivisa poi in sette sottodenominazioni di zona e una ventina di vitigno.
Nus è una delle due sottodenominazioni di zona (l'altra è Chambave), dove opera la cantina cooperativa La Crotta di Vegneron.
Dal colore ramato carico dovuto a vinificazione in contatto con le bucce.
Bouquet di profumi piuttosto interessante, giocato su toni mielati e fiori di montagna, che si confermano pienamente al gusto.
In evidenza fiore di camomilla, miele e caramella mou.
La tendenza morbida viena in parte compensata dall'agrumato di sottofondo.
Medio corpo. Convincente.
alcool 12,5% - circa € 15
http://www.lacrotta.it/
abbinamento
raguse dell'Adriatico in porchetta
Sudtirol Valle Isarco doc Gewurztraminer '04 di Kuen Hof, località Mara, Bressanone (BZ).
L'azienda di Peter Pliger dispone di poco più di 6 ettari, tra le montagne dell'estremo lembo settentrionale altoatesino.
Questo vino da uve Gewurztraminer si presenta di un bel paglierino limpido, con riflessi dorati.

Al naso evidenzia frutta fresca, pesca gialla, note floreali e agrume.
In bocca l'impatto è più maturo: non dico austero, ma indubbiamente fine.
Sensazioni fruttate, erbette aromatiche e buccia d'agrume in particolar modo.

L'impressione di fondo è quella di un vino che riesce a coniugare grande struttura, elevato tenore alcolico e notevole finezza; corroborata quest'ultima, da un'espressione equilibrata, per nulla sopra le righe, dei caratteri aromatici tipici del vitigno.

Chiude mediamente persistente.
alcool 15,5% - circa € 15
https://www.kuenhof.com/it/

abbinamento: 
Calamaretti dell'Adriatico in guazzetto, precedentemente grigliati e poi cotti in padella con olio, aglio, pomodori, peperoncino e sfumati al prosecco.

5 commenti:

  1. Bevuto a Natale il Veltliner, stessa annata, tappo sughero e non vite..le impressioni non si discostano molto dal tuo Gewurztraminer..ricordo anche la gradazione alcolica elevate..abbiamo pensato per un attimo potesse anche aver fatto una leggera surmaturazione..ne sai qualcosa Rinaldo?

    Salute! Marco..

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    1. Nel corso dell'anno mi è capitata la vendemmia tardiva da uve Sylvaner annata 04: grande vino!
      C'ho la scheda qua sul blog.
      Mi pare che tutta la produzione aziendale tenda all'eccellenza. Però il Veltliner mi manca all'appello. Vedrò di recuperarlo in qualche modo :)

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  2. Bè, direi di si!! Tutti ottimi!! Io intendevo se è possibile che sia stata una vendemmia leggermente tardiva, visto anche il tenore alcolico, senza essere menzionato in etichetta. Su quella che hai bevuto tu era scritto in etichetta? Ciao!!

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    1. se non ricordo male, in etichetta non c'erano riferimenti a surmaturazioni...però non ho la certezza.
      generalmente l'elevato tenore alcolico la sottintende.
      ciao!

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  3. Infatti, è come pensavo anche io..Grazie Rinaldo, salute! M.

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