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giovedì 18 agosto 2011

Di Vino in Vino 2011, Offida

Tre giornate interamente dedicate al vino e alle tipicità, in programma ad Offida (AP) il 2/3/4 settembre. Per vivere e conoscere i gusti ed i sapori della tradizione enologica di questo territorio.
Il riconoscimento recente della Docg “Offida” suggella la vocazione produttiva di tutto il Piceno ponendolo ai vertici della produzione vinicola nazionale.
Per promuovere e valorizzare le Docg e Doc del territorio, controllando il rispetto dei Disciplinari di Produzione e soprattutto per sensibilizzare ed informare il consumatore, alcune significative realtà imprenditoriali della zona hanno dato vita al consorzio vini piceni “Consorzio Picenos”, attualmente composto da 37 soci direttamente coinvolti nella produzione dei vini del territorio: Falerio, Rosso Piceno, Rosso Piceno Superiore, Terre di Offida e Offida Docg. Tali realtà imprenditoriali saranno le protagoniste insieme ad altre aziende vinicole e dell’agroalimentare, della tre giorni di libere degustazioni di vini e prodotti tipici che avranno come palcoscenico le piazze del centro storico e il trecentesco ex monastero di S.Francesco sede dell’Enoteca Regionale.
Immagini di repertorio. Degustazioni nell'ex monastero

Il programma completo dell’evento.
VENERDÌ 2 SETTEMBRE
Dalle ore 17.00 alle 22.00
Enoteca Regionale delle Marche
“Banco di assaggio” - Degustazione dei vini delle aziende partecipanti alla rassegna. Ingresso € 5,00.
Dalle ore 17.00 alle 23.00
Terrazza dell’Enoteca Regionale
“L’Enoteca dell’AIS Marche” – Degustazioni guidate e libere delle migliori produzioni enologiche marchigiane gestite dall’A.I.S. Marche.
Dalle ore 18.00 - Piazza del Popolo
“PICENOS STREET FOOD” i grandi vini del Piceno in abbinamento al cibo di strada.
Dalle ore 18.00 - Piazza Valorani e Piazza del Popolo
Mercato dei prodotti tipici agroalimentari.
SABATO 3 SETTEMBRE
ore 16.00 - Enoteca Regionale delle Marche
“Raccontare il Vino al tempo di internet e delle marchette”. Tavola rotonda con la partecipazione di blogger e esperti del settore.
Dalle ore 16.00 alle 22.00 - Enoteca Regionale delle Marche
“Banco di assaggio” - Degustazione dei vini delle aziende partecipanti alla rassegna. Ingresso € 5,00.
Dalle ore 16.00 alle 23.00 - Terrazza dell’Enoteca Regionale
“L’Enoteca dell’AIS Marche” – Degustazioni guidate e libere delle migliori produzioni enologiche marchigiane gestite dall’A.I.S. Marche.
Dalle ore 18.00 - Piazza del Popolo
“PICENOS STREET FOOD” i grandi vini del Piceno in abbinamento al cibo di strada.
Dalle ore 18.00 - Piazza Valorani e Piazza del Popolo
Mercato dei prodotti tipici agroalimentari
Ore 18.00 – Giardini di Santa Maria della Rocca
“Seduta Certificata per Assaggiatori di Oli di Oliva” organizzata da Olea in collaborazione con
l’Amministrazione Comunale di Offida. Info e prenotazioni (obbligatoria) 339/8230594.
Ore 19.00 - Terrazza dell’Enoteca Regionale delle Marche
Approfondimento a cura di AIS Marche:“I COLORI DEL CARPACCIO” crudi di lusso abbinati a grandi vini piceni. Ingresso su prenotazione: costo € 15,00 (per i soci AIS € 10,00). Prenotazioni dal lunedì al venerdì (orari ufficio) allo 0736/880005.
Ore 21,00 - Chiesa di Santa Maria della Rocca
Nell’ambito di Offida Opera Festival, organizzato dall’Amm. Comunale di Offida, concerto “Le Quattro Stagioni” (A. Vivaldi). Chamber Orchestra R. Strauss - Ingresso € 15,00. Info e prenotazioni:
Comune di Offida (Ufficio Cultura) 0736/888706.
DOMENICA 4 SETTEMBRE
Dalle ore 16.00 alle 22.00 - Enoteca Regionale delle Marche
“Banco di assaggio” - Degustazione dei vini delle aziende partecipanti alla rassegna. Ingresso € 5,00.
Dalle ore 16.00 alle 23.00 - Terrazza dell’Enoteca Regionale
“L’Enoteca dell’AIS Marche”. Degustazioni guidate e libere delle migliori produzioni enologiche
marchigiane gestite dall’A.I.S. Marche.
Dalle ore 18.00 - Piazza del Popolo
“PICENOS STREET FOOD” i grandi vini del Piceno in abbinamento al cibo di strada.
Dalle ore 18.00 - Piazza Valorani e Piazza del Popolo
Mercato dei prodotti tipici agroalimentari.
Ore 19.00 - Terrazza dell’Enoteca Regionale delle Marche
Approfondimento a cura di AIS Marche: “I PIACERI DELLE FOSSE”. I vini Piceni sposano i formaggi di
fossa. Ingresso su prenotazione. Costo € 15,00 (per i soci AIS € 10,00). Prenotazioni dal lunedì al venerdì (orari ufficio) allo 0736/880005.
LUNEDÌ 5 SETTEMBRE
Giornata del Sommelier Marche
Ore 17,00 - Wine tasting: degustazione verticale di Taurasi Docg dell'Azienda Mastroberardino, con la presenza dei titolari.
Ore 20,00 - Cena sociale

Per la partecipazione all'evento si richiede ai soci un contributo di € 20 (non soci €30). Necessaria la prenotazione al numero 339.7238497 (Claudio).

Nei giorni di “Di Vino in Vino”, Offida ospita: “D’ARTE E DI STRADA”, iniziativa promossa dalla Regione Marche, patrocinata dal Comune di Offida ed organizzata dalla CNA di Ascoli Piceno.
Una “tre giorni” all’insegna dell’eccellenza artigiana “Made nel Piceno” con l’obiettivo di promuovere il “MEA” (Marchio di Eccellenza Artigiana), voluto e promosso dalla Regione Marche.
Programma.
2-3-4 Settembre – Santa Maria della Rocca: mostra dei prodotti dell’artigianato tipico e tradizionale Piceno dalle ore 18.00 alle ore 22.00.
Sabato 3 settembre - dalle 18.00 alle 21.00, tentativo di Guinnes dei primati “Il Sentiero dei Vasai”. Un suggestivo percorso tra il trecentesco chiostro di San Francesco, sede dell’Enoteca Regionale delle Marche e sede di ”Di Vino in Vino” e la splendida chiesa di Santa Maria della Rocca.
Domenica 4 settembre - ore 19.00 / 22.00, animazione di strada lungo il “Sentiero dei Vasai”.

Segreteria “Di Vino in Vino”
Tel. 0736.880005 Fax 0736.880561
Giorni feriali 9.00/13.00 - 15.00/19.00

post correlato:
http://vinidiconfine.blogspot.it/2011/09/web-e-vino-un-rapporto-in-divenire.html

domenica 14 agosto 2011

Ristorante La Spiaggetta a Porto S. Giorgio

Il ristorante La Spiaggetta è uno chalet sulla spiaggia di Porto San Giorgio (Fm).
Propone cucina di mare d'impronta tradizionale.
L'attività di ristorazione è limitata alla sola stagione estiva caratterizzata come ben si sa, dal periodo di fermo pesca in Adriatico in vigore nel bimestre agosto/settembre.
Ciò tuttavia, mi pare di poter dire che non pregiudichi gli standard qualitativi di questo come di altri ristoranti di pesce della zona, quanto casomai finisca per incidere sulla varietà delle proposte in carta. 
cozze in guazzetto
Il menù.
Antipasti caldi:
coda di rospo in potacchio,
pesce spada alla siciliana,
lumachine di mare al pomodoro,
cozze in guazzetto.
spaghetti al nero di seppia e carbonara di pesce
Primi piatti:
assaggio di spaghetti al nero di seppia
doppio assaggio di carbonara di pesce
(spaghetti saltati in padella su soffritto di cipolle, peperoncino, pesce spada affumicato e mantecati con tuorlo d'uovo e pecorino).
Secondo piatto:
rombo al forno con patate e pomodorini
Dolce:
tiramisù fatto in casa
Vino:
2 bottiglie di Offida doc Pecorino Le Merlettaie '10 dell'azienda Ciù Ciù di Offida
wine tasting:

Conto finale per 5 persone € 200.
rombo al forno con patate e pomodorini
Chalet Bar Ristorante "La Spiaggetta"
lungomare Gramsci (zona Suore Canossiane)
Porto S. Giorgio (Fm)
tel: 0734 672391 - 339 7378434

martedì 9 agosto 2011

Offida Pecorino doc Altissimo '10, Vini Cherri.

Ottenuto da uva Pecorino, si presenta alla vista giallo paglierino luminoso.
All'analisi olfattiva profumi delicati, improntati più su sensazioni floreali che fruttate, quest'ultime appena rilevabili in sottofondo.
La limitata intensità olfattiva non deve sorprendere, essendo caratteristica del vitigno vinificato in purezza.
Il massimo del potenziale lo si rileva al palato, dove l'ottimale maturazione delle uve ha consentito un connubio ideale tra parti morbide (zuccheri residui ed alcool svolto) e parti dure (acidità totale e sostanze minerali), le quali ultime sono molto presenti nel vitigno e necessitano di adeguato contrappunto.
Effettivamente in questa fase tende al morbido ed evidenzia note floreali, fruttate di ananas e mela golden.
Conserva i caratteri tipici di sapidità e freschezza, specie in chiusura, risultando in ultima analisi di bell'ampiezza e discreta struttura.

Vino a tutto pasto sul pesce: antipasti, guazzetti di molluschi bivalvi o altri gasteropodi, tagliatelle allo spada, spaghetti alle vongole e anche su tagliata di tonno al rosmarino.

Offida doc Pecorino '10 Altissimo
alcool 13,5 % - € 18 in carta ristorante
Vini Cherri, Agrivitivinicola S.Francesco
via Roma 40, Acquaviva Picena (AP)
http://www.vinicherri.it/index.php

mercoledì 3 agosto 2011

Ristorante Madonna Bruna, Lapedona (FM)

Ristorante di campagna appollaiato sulla collina fermana.
Ambiente e cucina di stile rustico.
Preparazioni semplici e casareccie, affettati tipici, vino locale e cordialità.
L’intento è quello di recuperare piatti della tradizione, ormai desueti nei menù e nell’offerta di ristorazione.
Tant’è che la notorietà del locale nella zona è strettamente legata ad alcune di queste preparazioni; in particolare animali di bassa corte, cucinati secondo tradizione e pappardelle al sugo di papera, da sempre il cavallo di battaglia.
pappardelle al sugo di papera
Quest’ultimo piatto rivelatosi però, nell’occasione della visita recente, leggermente al di sotto delle aspettative: sostanzialmente troppo pomodoro e poca papera.
Il resto del menù:
antipasto di affettati locali e olive fritte all’ascolana
papera in umido
coniglio in padella alla cacciatora
cicoria saltata in padella
un litro e mezzo di vino rosso sfuso dell’azienda vinicola Geminiani di Montalto Marche (AP)
caffè e 3 ammazzacaffè (distillato di mela verde, alcool 22%; limoncino fatto in casa, alcool 25%; mistrà del contadino, alcool 38%).

Conto finale: € 28 cadauno x quattro persone.
Senza infamia e senza lode il piatto principe ovvero le pappardelle, così come le cotture e i condimenti dei secondi piatti: senza il carattere forte e i sapori intensi, che erano invece il marchio di fabbrica delle cuoche di campagna di una volta.
Note positive per quanto riguarda:
la location ampia, curata ed accogliente, di stile rustico e con colonna sonora di sottofondo non invadente;
la materia prima di qualità, ottenuta da animali da cortile allevati sul posto;
il vino rosso fruttato e beverino di  Cantina Geminiani;
il servizio cordiale.

Ristorante Madonna Bruna di Ripani, Morelli & C.
contrada Madonna Bruna 8, Lapedona (FM)
tel. 0734 936388 - 339 5833028 - 338 3210820